Валерий Карпин как зеркало российского футбола

Анатолий Винобер
Валерий Карпин как зеркало российского футбола (во второй половине 2021 года)

Давно обещал что-нибудь про футбол написать (для своих редких и задумчивых читателей). Помнится, тогда был чемпионат мира 2018 года. В итоге получилась почти всеобщая эйфория - и смысла включаться в хоровое пение и восхваление практически не было. А если бы критиковать начал- загасили бы и сказали, что не патриот - ничего ты в футболе не понимаешь!..
Нынче, после чемпионата Европы, на фоне всеобщей критики и остракизма по отношению к Черчесову - тоже неуместно было встревать.
Но вот прошло немного времени, как говорят, страсти слегка приутихли и вдобавок второй раз угадал нового тренера сборной России, подумал: "Лучше поздно, чем никогда!" Ведь сейчас все ожидают нового чуда от Валерия Карпина и его сподвижников, а шансов для такого чуда (или основания) на самом деле совсем немного.
Поясню: отечественный футбол(тогда еще в СССР) блистал на мировой арене в основном в 1952-66 годах. Позже - были отдельные исключения (Европа - 1972, 1988, 2012), которые подтверждали мысль, что потенциал есть, но раскрыть его весьма сложно, потому как система отечественного футбола, с переменным успехом, загнивает успешно уже полсотни лет (автор этих строк футбольный болельщик с октября 1970 года).
Давно известно: тренеры и футболисты, мягко говоря, недолюбливают "умничающих" болельщиков, которые высказывают свои соображения по поводу тактики игры, состава и расстановки игроков и т.п. Еще больше недолюбливают таких болельщиков чиновники от футбола - ведь они себя считают (чиновники) самыми большими знатоками футбола и профессиональными управителями всего процесса, всей "футбольной кухни" - а тут какие-то самозванцы и дилетанты лезут со своими соображениями, да еще и критику пытаются наводить!..
Завершая тему авторской диспозиции, добавлю только малую толику частности. Я помню как играли И. Круифф,Ф.Бекекбауэр, Дж.Бест, Г Мюллер и Д.Зофф...  Естественно, что помню как играли Семин и Романцев, Ловчев и Кипиани, Газаев и Блохин... Само собой, что помню, как играли Черчесов и Карпин. Про Черчесова (он долго был дублером) я думал: " И как этот горячий парень терпит себя на второй роли? Давно ушел бы в другой клуб!..".
Про Карпина: "И откуда у этого парня такая фантастическая выносливость?". Мне казалось, что он бегал в среднем за матч в 2-3 раза больше, чем другие игроки. Про Онопко тоже могу что-то сказать, но его гол, который он влупил в ворота ЦСКА метров с 40 - это вообще один из лучших голов отечественных чемпионатов. А тот матч, где Спартак выиграл ЦСКА со счетом 4 : 3 - один из красивейших праздников футбола, напомнил мне матч Италия-Бразилия на чемпионате 1982 года, где итальянцы со счетом 4 : 3 одолели бразильцев (одну из лучших команд за историю бразильского футбола).
На этом вступление и ностальгические воспоминания прерываются, и мы переходим к заявленной тему: почему Валерий Карпин и вдруг "зеркало" российского футбола (во второй половине 2021 года). Вроде бы просто  понятно - принял на себя самый большой вызов в карьере, а дальше - либо пан, либо пропал!
Либо (если Россия выходит в финальную стадию ЧМ) – ты герой национального масштаба, либо (если, опять же, сборная России не выходит) – то снова «сбитый летчик» и прочие нелицеприятные эпитеты. Язык без костей – не только ведь у так называемых «журналистов» и «комментаторов», но  и у «денежных мешков» и прочих «знатоков» футбола – поэтому, как говорят в нашей отчизне («мягко говоря») – получишь по полной программе. Будут вспоминать всю оставшуюся жизнь. Все твои победы и добрые дела забудут, а твое падение (проигрыш) будут постоянно поднимать на поверхность в качестве основного аргумента.
В последние годы футбол практически не смотрю – сплошное расстройство. Только читаю мини-репортажи в интернете – сколько там всего пишут, в основном, далекие от футбола люди, читаешь и «выпадаешь в осадок» - сплошная  околофутбольная «палата № 6».
Сейчас, кроме прочего, опять затеяли обсуждение про «лимит для легионеров». Да если бы все «бабки», потраченные на легионеров ежегодно шли на детский футбол – Россия давно уже стала бы футбольной державой №1… Но не факт. Могли бы и под видом «детского футбола» растащить эти деньги по отдельным притягательным карманам.
Когда болезнь (отечественного футбола) тотальная и системная, продолжающаяся полвека – какой Валерий Карпин сможет вылечить её за три месяца?
1 сентября ожидается очередной «момент истины». Шансов победить сборную Хорватии – 10%, сыграть в ничью – 30% а проиграть – 60%.
Пока что трудно представить, за счет чего Валерий Карпин (и его команда) смогут сотворить чудо? Ведь у нас давно нет командного духа и командной воли к победе…
Может, я конечно, и не прав, но шансов на попадание в финальную стадию чемпионата мира в настоящий момент у сборной России менее 50%. То есть, вероятность непопадания более вероятна. Остается, как обычно, либо чудо, либо знаменитый «авось попадем» (авось забъем, авось не пропустим, авось это футбол и т.д. и т.п.)
Удачи Валерию Карпину и всем российским болельщикам!