О менталитете всерьёз и немного шутя

Евгений Ширяев
Менталитет (от лат. ments  — душа) — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

Помню. В давнем детстве я изобрёл и мысленно повторял такое присловье:
Как хорошо – я мужчина, а не женщина; я живу при социализме, а не при капитализме; я русский, а не кто-то другой.
Я и сегодня считаю присущими мне эти характеристики, особенно последнюю, в которой сегодня меньше всего сомневаюсь.

А что это такое – русский менталитет? Точнее – российский, поскольку русский, украинский, белорусский мало отличаются. Правда, есть северные чукчи. У них, например, в языке нет обобщающего слова «снег», а есть много снегов, в зависимости от времени года и вида снежинок. Но это второстепенное отличие, при такой широкой нашей географии.
Вернёмся в конце к характеристике менталитета. Но сначала посмотрим, как вообще менталитет формируется, от чего зависит.

И на первом месте видим так называемый географический фактор. Наберите в Интернете: Географический фактор в менталитете – увидите много статей и больших исследований. Я кое-что почитал.
Известно - у России широкие просторы. Широтой отличается и климат – континентальный, с большой разницей температур зимы и лета. В Оймяконе эта разница достигает 104 градусов. И ландшафт – от тундры до субтропиков.

Эта широта и определила наш менталитет. Недаром бытует выражение – широкая русская душа.
Ну душу измерять ещё никто не научился, за неимением такого физического объекта. Но если опуститься ниже, на уровень принимаемых конкретным человеком технических, технологических решений, мы эту широту увидим в цифрах.

Существует давнишний анекдот. Когда в России начали строить первую железную дорогу, то Николаю-1 задали вопрос: В Европе такая-то ширина колеи. Может мы сделаем больше? Николай-1 ответил по-русски: На … больше. Николай-1 имел в виду отрицание, а его поняли по-западному буквально и сделали на 8,5 см больше. На самом деле причины были разные и ещё больше последствий при организации международных железнодорожных перевозок. В конце концов проблему более-менее урегулировали. Простейший способ – смена вагонной тележки, сложный – применение тележки специальной конструкции. Задайте Интернету соответствующие вопросы – увидите много интересного. В Интернете есть всё.

Или вот диаметр (и не только диаметр) штекера электрической вилки и отверстия в розетке. Неизвестно, задавал ли Глеб Кржижановский при реализации плана ГОЭЛРО подобный предыдущему вопрос Ленину и как Ленин ответил. Но лампочка Ильича засветилась по-русски. А теперь нам приходится пользоваться изобретёнными переходниками.

А вот опустимся в глубокую древность. Изобретение русского алфавита. Зачем Кирилл и Мефодий изобрели свой, а не взяли уже известный латинский? Правда, они были не русские, но славяне. И приняла решение Русь. А теперь на клавиатуре компьютера 2 ряда букв, и нужно включать переход при смене алфавита, и это особенно надоедает при работе с электронной почтой.

Короче - как много рассогласований между различными странами. И вроде меньше их не становится. А до создания мирового правительства ух как далеко.

Но! Какие бы решения при российском менталитете ни принимались, заимствованные или свои, главное, что они принимались и принимаются. И реализуются.
И пусть так будет всегда!

Наконец, обещанный менталитет. Если набрать в поисковой строке – Русский менталитет, увидим также много статей. Но все они текстуально по-разному называют 12 основных черт.
Мне представляется наиболее лаконичным и чётким перечень Козлова НИ. Наподобие евангельских заповедей. Его и преподношу читателю в виде копии сокращённого варианта указанной ниже статьи.
Примечание. При том же запросе (Русский менталитет) виден и подробный текст статьи под тем же названием. Полное её цитирование было бы нарушением пункта 3.1 правил Проза.ру об объёме цитируемого текста, а длинная ссылка не пропечатывается.

12 черт русского менталитета, в которых вы узнаете себя
1. Соборность, примат общего над личным: «мы все свои», у нас все общее и «а что люди скажут».
2. Стремление жить по правде.
3. В выборе между разумом и чувством русские выбирают чувство: искренность и душевность.
4. Определенный негативизм: большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства.
5. Улыбка в русском общении не является обязательным атрибутом вежливости.
6. Любовь к спорам.
7. Русский человек живет верой в добро, которое когда-то спустится с небес (или просто сверху).
8. Принцип «не высовывайся».
9. Привычка к воровству, мздоимству и обману.
10. Вытекающая из предыдущего пункта характерная черта российского менталитета — любовь к халяве.
11. Забота о здоровье ценностью не является, спорт — странно, болеть — нормально.
12. Место гуманизма у нас занимает жалость.

Это не значит, что Ширяев со всеми 12 пунктами согласен. Я только постарался рассмотреть проблему, как она выглядит в имеющейся информации. Видимо, и в массовом сознании. Я даже не буду выражать своё отношение к этим 12. Но я буду рад, если читатель их прокомментирует. Каждый имеет право что-то принять, что-то не принять, что-то добавить. Желательно ощущая свою причастность, принадлежность к российскому миру и желая ему мира и процветания.
Примечание. Читатель имеет также возможность перейти к развёрнутому тексту данной статьи при наборе запроса: Русский менталитет.