Такая вот любовь

Нина Ганькина
Лариса училась в пединституте.  С Сергеем она познакомилась на втором курсе. Их дружеские отношения стремительно развивались и вскоре переросли в более нежные. Сергей ухаживал красиво, дарил цветы, приглашал в кино и в театр. Для недавней деревенской девчонки это был настоящий праздник.  Три года до защиты диплома пролетели незаметно.  А потом Ларисе предстояло по распределению ехать на работу в сельскую школу.  Молодые решили, что поедут вместе, поэтому им нужно оформить свои отношения официально.
И вот настал день регистрации. Жених и невеста договорились встретиться в ЗАГСе. В назначенное время в сопровождении подруг Лариса явилась к заветному месту. Жених почему-то задерживался. 
-  Мало ли что? Может, с транспортом неувязка, - подумала Лариса. Автобусы и троллейбусы в то время, действительно, ходили очень редко. 
Девчонки, коротая минуты, шутили, смеялись. Но приближалось время регистрации, а Сергея всё не было. Лариса начала беспокоиться. С тревогой постоянно поглядывала то на дорогу, то на часы. Девчонкам тоже было уже не до шуток.
- В зал регистрации приглашаются Лариса и Сергей! – раздался звонкий голос сотрудницы ЗАГСа. Для Ларисы он прозвучал, как гром среди ясного неба…
В полной растерянности поникшие девчонки постояли ещё какое-то время в ожидании жениха.
 Все счастливые пары и их гости, чья регистрация была назначена на этот день, с любопытством стали посматривать на Ларису и её подружек. Ситуация становилась очень неприятной.
- Всё, ждать больше смысла нет, - чуть слышно проговорила Лариса и первой пошла к выходу.
 В общежитии она сняла свой свадебный наряд и, рыдая, топтала его ногами. А девчонки не знали, что делать, как помочь её горю. Обессиленную от слёз и переживаний несостоявшуюся невесту кое-как успокоили, напоив валерьянкой, и уложили в постель. Лариса забылась тяжёлым сном. Несколько дней она провела в постели. Лежала, молча смотрела в одну точку на стене.
Сергей так и не появился. Ни в день регистрации, ни после. На работу в деревню Лариса уехала одна, так и не узнав, что случилось, почему её ласковый Серёжа поступил с ней так жестоко.
Что он жив и здоров, она узнала позднее по рассказам их общих знакомых. Оказывается, что у него уже на тот момент была другая девушка, на которой он и женился. Сказать об этом Ларисе он, похоже, не нашёл в себе силы. Поэтому решил вот таким образом трусливо исчезнуть из её жизни, не подумав о последствиях.
Лариса после случившегося никого из мужчин близко к себе не подпускала. Хотя претенденты на её руку и сердце находились. Образованная, симпатичная, молодая… Для сельских парней она была привлекательной кандидатурой на роль невесты и жены. Но только Ларисе это уже было не нужно. Она всю жизнь помнила урок, преподнесённый ей Сергеем.
Когда получила от школы квартиру, перевезла к себе маму. Так и жили они вдвоём.  Тётя Люба, так звали её маму, с каждым годом старела. Не молодела и сама Лариса. Она понимала, что настанет такое время, когда останется совсем одна на этом свете…
- А Лариса-то наша, похоже, беременная, - стали шушукаться сначала коллеги-учителя, а потом и деревенские кумушки. Вроде бы не была замечена ни в  каких отношениях ни с кем. А на деревне от людей не спрячешься. Все и всё на виду. Но тут, как ни старались, ничего узнать не смогли.
В положенный срок родилась девочка. Любаша. И опять неугомонные женщины старались разгадать тайну появления на свет этого ребёнка, но разглядеть сходство Любаши с кем-то из деревенских мужичков так и не смогли. Любаша оказалась похожей только на свою маму.
На вопросы любопытствующих Лариса улыбалась и с гордостью отвечала:
 - Это только моя дочь!
 Со временем деревня успокоилась. А девочка росла на радость бабушке и маме. Какое-то время они жили втроём. Когда бабы Любы не стало, рядом с Ларисой была её кровиночка, её Любаша. А потом появились и внуки. Жизнь продолжается.