Собиратель редкостей. Часть 10. Финал

Ива Шторм
Вернувшись на историческую родину, Эстебан первым делом решил отреставрировать когда-то шикарный дом своих родителей. Цена была немаленькая, но и денег у Эстебана было предостаточно, а главное- он всегда знал, где взять ещё при необходимости. Родители были приятно удивлены и озадачены поведением некогда самого безответственного и легкомысленного ребёнка в семье. Теперь же его рвение было по достоинству оценено- жилище семьи Монтеро за каких-то полгода превратилось из обычного частного обветшалого домишки в роскошную виллу с террасами, бассейном и садом. Сам же Эстебан утопал в оргиях и наслаждениях, как всегда и хотел- лучшая одежда, лучшие рестораны, лучшие отели, прекрасные женщины и самая вкусная еда. Каждый месяц в своём фургоне он находил коробки с пастилками- своеобразный "привет" от Иглесио, который везде и нигде одновременно. Когда Эстебан уставал от бесконечных тусовок, наслаждений и женщин, он брал заказы у Карлоса, с которым продолжал поддерживать тесные отношения. Опасность горячила кровь и придавала новые вкусы его жизни.
Из-за обострения отношений с местными бандами Эстебану всё-таки пришлось несколько раз использовать оружие и даже поймать пару пуль, но ранения были несерьёзные и он быстро приходил в норму. А заработанные контрабандой деньги он отдавал беднякам на улицах и анонимно жертвовал приютам для сирот и оплачивал дорогостоящие операции серьёзно больным людям, в частности- детям. И жертвовал всегда на условиях полной анонимности- никто не должен знать и оглашать его имя. Это удивляло людей, принимающих его помощь, но никто из них не стал задавать неудобных вопросов. А для Эстебана, помимо эстетической составляющей была ещё и сугубо материальная- вопросы от налоговой. На которые у него не было ответа.
Он и сам не мог ответить себе, зачем он жертвует столько денег на благотворительность. Нелепая попытка откупиться от смерти? Способ "выкупить" свои грехи добрыми поступками? Наверное, ничего из этого и всё одновременно. Да и какая разница, если он видел, как его дела спасают жизни, а не забирают их? Если они дают надежду обречённым и проклятым?
Также он не забывал и о сёстрах с братом, дав им хорошие подъемные, чтобы перейти от съемного жилья на своё собственное. А после всего этого решил отправиться в большое путешествие в страны, куда всегда мечтал попасть. Он побывал в Бразилии, США, Германии, Англии, Ирландии, России, Китае и Югославии. Из каждой страны он обязательно привозил сувениры. Вскоре его комната на вилле родителей быстро наполнилась вещами и сувенирами из самых разных мест. Жизнь была ярка и чудесна. Всё было бы идеально, если бы иногда не прерывалось затяжным кашлем и напоминанием о том, что когда-то настанет день, когда на его пороге появится Иглесио и позовёт его с собой в последнее приключение.
Этот момент произошёл спустя семь лет после их последнего разговора. К тому моменту рак уже достиг финальной стадии и пастилки уже не спасали от бесконечного кашля и одышки. Эстебан тоже изменился- лицо осунулось, похудело, появились мешки под глазами. Он часто и тяжело дышал, уже чувствуя холодное дыхание смерти за своим плечом. Все карты были разыграны. Все дела-завершены. Остаток денег он раздал на благотворительность. Теперь оставалось одно, последнее дело.
Когда постучали в дверь отеля, в котором он проводил последние недели, он уже знал, кто стоит перед дверьми. Тяжело дыша, он открыл двери. И увидел перед собой неизменно весёлого Иглесио, одетого в свой гротескный наряд.
-Время пришло, амиго. Помнишь наш уговор?-спросил он.
-Не было ни дня, чтобы я о нём не думал,-прохрипел Эстебан.- Куда на этот раз?
-Недалеко. В Наварру, на мою родину. Ты совсем плох, я гляжу. Значит, я поведу. Ты не против?- спросил Иглесио, по привычке широко улыбнувшись. Эстебан молча кивнул. Он действительно был не в лучшей форме для вождения.
-Отлично! Только возьми с собой лопату- придётся много копать.- произнёс Иглесио и медленно зашагал рядом с товарищем. Спустившись на парковку, Эстебан достал из своего фургона порядком проржавевшую за семь лет лопату и уже, было, полез на переднее сиденье, как Иглесио окликнул его. -Нет, в этот раз поедем на моей машине, амиго!-сказал он, указывая на красный ретро-кабриолет. От увиденного Эстебан чуть дар речи не потерял - всегда появляющийся из ниоткуда, будто фантом, Иглесио вдруг приезжает за ним на собственной машине, да ещё какой!
Бросив лопату в багажник кабриолета, он с удобством расположился на пассажирском сидении рядом с водителем и они тут же тронулись в путь. Почти всю дорогу они молчали- Эстебан был погружён в мысли о том, всё ли он успел сделать и как прожил остаток дней. Правильно говорят: "Перед смертью не надышишься".  Жизнь пролетала перед глазами, будто немое кино- летели годы, летели числа, всё уходило,  исчезали лица. Иглесио же вёл идеально ровно и аккуратно, при этом несясь на приличной скорости. Раньше, каких-то пару лет назад, Эстебан бы попросил его вести аккуратнее, но сейчас ему было всё равно.
Когда путники съехали с шоссейной дороги неподалёку от Сан- Себастьяна, Иглесио широко улыбнулся и сказал: " Почти на месте. Сегодня ты узнаешь ответы на все вопросы.ПОЧТИ на все." -он особенно выразительно произнёс это своё "почти". Вскоре они подъехали к небольшому домику на высоком скалистом берегу реки, откуда открывался потрясающий вид. Домик был совсем крохотный с виду, будто бы его забросили сотни лет назад, но его каким-то чудом пощадило время- соломенная крыша и средневековая каменная кладка с крохотными окнами и деревянной дверцей, которую открыл Иглесио, приглашая Эстебана.
-Ну что же, добро пожаловать в мой дом, амиго. Проходи.- сказал Иглесио. Эстебан медленно шагнул внутрь и оторопел- внутри дома все стены были увешаны трофеями и сокровищами из прошлых времён- доспехи самого Эль Сида, такие же, как о них рассказывали в легендах, знамя Влада Цепеша, рваное и обагрённое кровью турок, множество чрезвычайно дорогих и редких монет в стеклянных витринах, древнее оружие, ритуальные маски и ещё сотни потрясающих артефактов. И в дальнем углу - Дюрандаль. От увиденного у Эстебана отвисла челюсть.
-Зачем тебе всё это? Ты действительно тут живёшь? -спросил он у Иглесио.- Ты не боишься, что кто-то может...
-Никто не может найти эту хижину. Никто. - резко прервал его Иглесио. Только я решаю, кто может её увидеть. Ты, наверное, думаешь, зачем я храню все эти артефакты. Я отвечу. Это- осколки времён. Осколки людей, что жили до нас. Единственные доказательства того, что они существовали. А в будущем, совсем скоро, появятся люди, которые захотят переписать историю. Которые захотят уничтожить память о тех, кто отдавал за них жизни. Захотят исковеркать их подвиги, сделать их трусами и предателями в глазах современников. Я не могу этого допустить. Во имя всех, кто был до меня. И был со мной. Кто я? Я- знамение времён. Часть истории, как и все они- при этом он жестом обвёл предметы в комнате. -Я-всё. И я- ничего. Ты ничего не понял- и не поймёшь. Да это и не важно, амиго. Теперь- о деле. Пойдём со мной.- с этими словами Иглесио вышел из дома. Эстебан молча следовал за ним, сжимая в руках лопату. Каждый вдох давался ему с трудом.
Пройдя несколько десятков метров наверх, на отвесную скалу перед широкой рекой, Эстебан остановился, глядя на пространство, простирающееся перед ним. Впереди была зелёная долина с редкими лесами и пашнями. Небо становилось пурпурным, когда солнце клонилось к закату. Сделав глубокий вдох, Эстебан вопросительно посмотрел на Иглесио. Тот указал на место под одиноким деревом, стоящим на самом краю скалы. Там, в тени старого дерева, стояло старое надгробие.
-В этой могиле- твоя последняя награда, амиго. Давай, я тоже помогу тебе.- сказал Иглесио и, сняв шляпу, взял лопату, которую заранее поставил у дерева.
Спустя полчаса напряжённого труда Эстебан докопался до каменного гроба. К этому моменту Иглесио предусмотрительно выбрался наверх, чтобы не мешать Эстебану вскрыть гробницу. Кое-как поддев лопатой крышку, он с огромным трудом всё-таки смог сдвинуть её и...так и замер, увидев в гробу скелет в полуистлевшем сатиновом красном фраке с дырявой от времени шляпой в костяных руках, сложенных на груди. Он не успел даже поднять голову вверх, как получил удар лопатой по голове.
Последнее, что он видел перед тем, как потерять сознание- это улыбку Иглесио, забрасывавшего его землёй. И последним, что он услышал, прежде чем его уши и глаза заполнила мягкая земля, были слова Иглесио: "Теперь ты дома, друг".
Когда чёрное дело было закончено, Иглесио повесил свою шляпу на надгробие, на котором было выбито: "Эстебан Монтеро. 1973-2006. Человек, который познал весь мир."
Достав бутылку старинного коньяка, Иглесио выпил половину, а остальную вылил на свежую могилу. Глубоко вздохнув, он бросил бутылку в сторону и направился к машине. Сдавая назад, он мельком глянул в зеркало заднего вида- на него смотрело лицо Эстебана. Довольно ухмыльнувшись, он отправился в путь. Искать новых исполнителей.