Шинель полковника

Людмила Нор-Аревян
     Не успел Валентин Христофорыч, начальник военного дома отдыха под Новороссийском, уйти в отставку, как тут же ему, хорошему администратору, предложили работу директора базы отдыха и гостиницы для моряков. Привыкший всю жизнь работать, он не отказался от предложения, и отдохнув всего недельки две, принял на себя новые обязанности.
 
     А нужно сказать, что работал он талантливо: с легкой, немного ироничной улыбкой спокойно и непринужденно. Его арсенал руководителя был обычный, но пользовался он им виртуозно. Умел похвалить, пошутить, спросить, а мог и возмутиться, но тогда уж без улыбки, правда такое случалось крайне редко.
 
     В то утро, посетив, как обычно, базу отдыха, выяснив как идут дела, отдав указания, сел в машину и сказал водителю ехать в гостиницу. Была середина мая, сезон отпусков еще не начался, трасса была не загружена, и Христофорыч отдался воспоминаниям. Такое с ним случалось редко, обычно он жил сегодняшним и будущим.
Вспоминались голодное детство, юность, любимые родители, сестра, друзья. Вспомнил, как вместе с Мишкой-цыганом (так его звали за черные как смоль волосы) пошли в секцию бокса, как самозабвенно тренировались, а мама, милая мама, «Царство ей небесное», все боялась за него и пыталась оторвать от травматичного спорта. Потом смирилась.
 
     После школы - медицинский институт.  Но бокс не только не бросил, а стал заниматься профессионально. Участвовал в боях на ринге ростовского цирка. Зарабатывал этим неплохие деньги, ему хватало на личные расходы, еще и маме давал. Взглянув на него с укором и вздохнув, она с благодарностью их принимала.

     Вспомнился и тяжелейший бой с финном. Противник был на полголовы выше, и после первого раунда понял, что тот сильней, техничней, но проиграть, подвести своих болельщиков, он не мог, ну никак не мог. Проиграть своему, куда ни шло, но финну... Вот это ВА-ЛЯ! ВА-ЛЯ! ВА-ЛЯ! скандируемое залом, даже во время короткой передышки, пульсировало в его висках. Спасти положение мог только удар, приводящий в нокаут.
 
     Прозвучал гонг, возвещающий о начале второго раунда. Болельщики неистовствовали: ВА-ЛЯ! ВА-ЛЯ! ВА-ЛЯ! Но он, уйдя в глухую защиту, выжидал момента, когда противник, ослабив бдительность, откроется. И вот то самое мгновение! Его кулак, словно кувалда, прямым попаданием в челюсть отправил финна в полный нокаут.
 
     Этот удар был такой силы, что у Валентина произошел вколоченный перелом кости указательного пальца. Смещенная костяшка внутрь, так и осталась памятью о поединке. Но то была победа! Чистая победа! Победа силы духа над мускулами и техникой противника!

     А потом война… Для завершения учебы, незадолго до вторжения немцев в Ростов, его перевели в Московскую военную медицинскую академию. Там он в ускоренном темпе завершил обучение и уже в 1942году был направлен врачом в медсанбат на передовую… Под взрывы снарядов, визг пуль, сутками, не покидая операционного стола, порой, даже без наркоза, под крики и стоны разрезал, зашивал невыразимо страдающую живую плоть… А в самые отчаянные моменты приходилось оставлять операционную, брать оружие, да брать оружие, и вместе со всеми отбивать атаки немцев…

- Что-то задумался, - спохватился Христофорыч.
Дорога в гостиницу, лежала мимо дома.
- Заехать - не заехать? Да, пожалуй, заеду, что-то есть захотелось, перекушу, а потом - на работу, и отпустил водителя.
Жена его уже три года как умерла. Сыновья разъехались. Жил он один… Поднялся по лестнице на третий этаж, дверь квартиры оказалась чуть приоткрытой. «Не закрыл, что ли?» - с досадой подумал Христофорыч.
 
     Вошел: тихо, все как обычно, порядок. На вешалке висела его шинель, которую все руки не доходили убрать в шкаф, а может просто не хотелось… Минуя бывшую детскую, прошел в зал. А там полный разор!!! И встречают его, нагло улыбаясь, два мордоворота.
- Вы, что тут делаете? – хозяином положения спросил Христофорыч.
Из смежной комнаты ухмыляясь, неспеша, поблескивая ножом, выходит третий:
-  Сейчас мы покажем тебе, что делаем, а ты еще нам поможешь.
-  Нет, это Я вам покажу.
 
     Быстро, решительно зашел в детскую. Там должна была быть монтировка, но ее не оказалось на месте. Однако теперь Христофорыч занял выгодную позицию, а его сокрушительный коронный удар всегда был с ним.  Не пасовать в любых ситуациях он был заточен всей жизнью.  Но и понимал, что ситуация очень сложная.

     И вдруг, в этот отчаянный момент его жизни пришла неожиданная помощь! Полковничья шинель! Да-да, та самая шинель, которая висела в прихожей, и которую все руки не доходили убрать в шкаф, а может, просто не хотелось…
Именно о ней вспомнив, грабители решили: «Уж больно спокоен мужик, наверняка у него ствол. Сейчас постреляет на хрен.  А жить-то хочется. Нужно срочно делать ноги!»

     Трое молодых мордоворотов с ножом испугались безоружного, уже немолодого, среднего телосложения Христофорыча! А на самом деле испугались его бесстрашия и хладнокровия.

     Втроем они дали деру мимо приоткрытой двери, у которой стоял хозяин. Он отсчитал первого, второго… Последнего настиг профессионально поставленный удар.
Вместо того, чтобы закрыть дверь и вызвать милицию, Христофорыч, закусив удила, ринулся вдогонку. Сбежав по лестнице, он с удивлением обнаружил, что грабители очень быстро бегают, так быстро, что их след простыл.
 
     Во дворе стояла машина, в которой сидели двое. Они указали, в какую сторону те побежали; Христофорыч понял, что сам не сможет догнать; резко открыв дверь машины, приказал ехать
в том направлении.

- Э-нет, мы на такое не подписывались, - в один голос заявили в машине.

- Тогда пойдете как соучастники, - быстро отреагировал Христофорыч.
Тем ничего не оставалось, как ехать.
 
     У гаражей грабители размышляли, что делать дальше, они не подозревали, что Христофорыч и там их настигнет. Выскочив из машины, он одним ударом отключил того, что нагло грозился ножом. Другой, дрогнув, пустился в бегство, оставив своего подельника. Тут уже те двое вышли из машины со словами:
- Мужик, ты что сделал? Ты ж убил его. Теперь сам сядешь и нам достанется за соучастие.
- Уж этого точно бояться нечего, Я врач. Сейчас оживет.
- Ничего себе врач...

     Теперь уже легкими шлепками по щекам,  с помощью нашатыря,что был в машине, потерпевшего грабителя Христофорыч привел в чувство. Потом с риторическим вопросом, - Ну что, кто кому показал? - за шкирку втащил в машину и скомандовал водителю ехать в милицию.

     А при входе в отделение, на стенде «Их разыскивает милиция» красовались фотороботы всей троицы, которая, наведываясь часто, но ненадолго, в течение трех лет, терроризировала город, и была неуловима, до встречи с Христофорычем. Заполучив в руки одного, сотрудники милиции без труда нашли всех.  Тот третий - сраженный, что остался лежать в прихожке, придя в себя, унес ноги, но ненадолго.
Вот вам и Христофорыч. Настоящий полковник! А еще мамин брат и мой дядя.
Светлая ему память.