На берегу

Георгий Жаркой
Пара поехала отдыхать.  На сутки. Берег замечательного озера. Взяли палатку и все необходимое. Он захватил удочки и резиновую лодку. Она ракетки для бадминтона.
Вечер прошел хорошо. Он разжег костер. Они пожарили шашлык и открыли бутылочку сухого. Сидели допоздна. И он даже пытался ей что-то спеть. Но она заставила его замолчать: фальшиво получалось. Был всплеск ночной романтики. Он предложил ей купание в темноте. И полез в воду. Ничего не было видно, и она очень тревожилась.
Утро принесло с собой легкой ненастье. Она спала и никак не могла проснуться. Вероятно, следствие чистого воздуха и пары стаканов сухого.  И не заметила, как он ушел.
Вылезла из палатки. Сырая трава. Легкий туман. А его нет. Всё проверила. Оказывается, он взял удочки,  резиновую лодку, которая была заботливо приготовлена с вечера, и отчалил от берега. На рыбалку.
Решила не досаждать ему: пусть порадуется, потому что у него тяжелая работа. И ему необходимо отдохнуть.
Спустилась к берегу. Умылась озерной водой. Картина была печальная: поникшие кусты, темные деревья, неприветливая вода, мелкие капли дождя.
Хотела разжечь костер. Но не знала, с какой стороны к нему подойти. Дрова были сырыми, и она не  понимала, что с ними нужно делать. Очень хотелось кофе. Хотя бы чая. Чего-нибудь горячего.
Раскрыла зонт и бродила бессмысленно по берегу. В палатку лезть не хотелось: она представлялась ей узкой щелью, за которой – безысходность.
Не выдержала и позвонила. Он ласково ей сказал, что клев хороший. И попросил ее потерпеть.
Она терпела еще какое-то время. И, в конце концов, тоска взяла ее за глотку. Она ненавидела берег, кусты, унылую прибрежную воду и сырую палатку.
Снова позвонила. Он шутливым плаксивым голосом умолял  быть «лапушкой». Говорил, что никак не может оторваться. И произнес, как ей показалось, издевательскую фразу: отдыхай и дыши свежим воздухом.
Почувствовала, что голову сдавило от гнева. В душе появилось негодование. И нетерпение. Стало жалко себя. Обидно за себя. И злость к нему. Раздражение.
Написала СМС, что пошла пешком в деревню. Примерно пять километров. Что там, вероятно, есть автобусы. Или попутки. И она уедет в город.
Взяла свою сумку. Проверила, сколько денег. Открыла зонтик и пошла.
Он тоже не стал звонить, ограничился СМС, что через час – «точно» будет. Она прибавила шагу. К глазам подступали слезы обиды.
Ей повезло. К остановке подрулил автобус. Она зашла и купила билет у водителя. Автобус выворачивал на дорогу, и она увидела его машину.
Он обогнал автобус и ехал недалеко. На ближайшей остановке вывел ее почти насильно из салона. Она  сидела рядом с ним и молчала. Он тоже молчал.
А это хорошо, потому что можно было все обдумать. Недалеко от города попросил у нее прощения. Она ответила, что ей нужно было сразу догадаться, когда увидела удочки и резиновую лодку. Сообразить надо было, что эти предметы просто так не берут.
Облака стали рассеиваться, а вместе с ними уходила  обида. Солнышко выглянуло. И она спросила его об улове. Он сказал, что соседская кошка будет сытой пару дней. Засмеялись, будто ничего не было.
Проехали еще сколько-то. И она вдруг вспомнила про ракетки, которые так и пролежали в багажнике. И они снова посмеялись.
Но ничего. Подумаешь, рыбалка! Зато был костер, душевный вечерний разговор, его ночное купание, озерный воздух.
Молодость!