Друг

Георгий Жаркой
Говорят, что у настоящего мужчины может быть одна женщина (жена) и один настоящий друг – как брат. Могут, конечно, быть друзья-приятели, но настоящий и преданный – один.
Двое парней дружили много лет.  Как в песне, что «друг – третье мое плечо, будет со мной всегда».
Испытанная дружба, которая много чего выдержала. За плечами не один год самых разных испытаний.  Ценное между людьми бывает то, что какому-то человеку ничего объяснять не надо. Потому что он тебя без слов поймет. И что бы в твоей жизни ни случилось, он тебя не осудит. И руку протянет – всегда.
И вот у одного из них появилась женщина. Все нормально. Вспыхнуло чувство. И они поженились. Друг был свидетелем на свадьбе, радовался больше всех.
Молодые полностью ушли в мир чувств. Затем начали обустраивать семейное гнездо.  И очень увлеклись. Такое счастье! Такое счастье! И вот друг, который женился, сказал второму: «Прости, брат, но в моей жизни теперь места дружбе нет. И братству тоже нет. У меня появилась подружка. Она смысл жизни».  Короче говоря,  прекратил отношения.  Ни встретиться, ни позвонить, ни в социальных сетях что-нибудь написать, ни даже с днем рождения поздравить. Самодостаточное время  пришло! Подружка, гнездо – гнездо, подружка.
Года три так продолжалось.
Как-то летом молодые муж и жена купили билеты в Сочи. И там какой-то пансионат. Заплатили заранее. Завтра, например, улетать, а парень упал нечаянно и сломал позвоночник. Его увезли в больницу и  сделали операцию. Срочную. А на другой день улетать в 18 часов.
Парень и  предложил жене лететь одной. Он, честно говоря, рассчитывал, что она с негодованием откажется. Даже слушать не станет. А она вдруг сказала: «А ты и вправду не обидишься»?  Добавила, что он все равно пластом лежит. А она, даже если и будет у его кровати сидеть, то это ему здоровья не прибавит. Да и денег жалко.  И улетела.
И вот он лежит на кровати. Судно, извиняюсь, вынести некому – люди чужие. Да и кому надо? Мать, конечно,  приходит, гладит его по голове, как маленького. Сочувствует. А после операции хорошо бы кому-нибудь у постели посидеть-подежурить пару ночей. У матери гипертония. Не выдержит она. Сама сляжет.
И вот он лежал-лежал, крутил телефон. В списке нашел телефон своего когда-то преданного друга. Рука не поднималась. Но он все-таки отправил ему СМС. Так, мол, и так. Позвоночник сломал. А в ответ – тишина.
Через два часа в палате появилась сутулая фигура друга. Он подошел, бросил слово «привет», как будто они вчера расстались.  Заметил под кроватью утку. Сцапал ее большой своей рукой и унес в туалет помыть.  Вернулся, неловко сунул ее снова под кровать. Сел на стул и улыбнулся. Просто и ясно улыбнулся.
А «бедный калека», который не может встать с кровати, с раной в сердце, которая больнее сломанного позвоночника, лежал и тихонько плакал. А друг на стуле делал вид, что ничего не видел. Он только спросил: «Тебе ноутбук принести»?
Говорят, что у настоящего мужчины может быть одна женщина (жена) и один настоящий друг – как брат. Только вот их так трудно найти. А еще трудно – сохранить. Уберечь тяжело.