Сказка 10. Исчезновение девицы

Владимир Розыграев
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДЕВИЦЫ

  Вечерело. Первым проснулся Сотник. Оглянулся и не понял, где находится. Кругом лес и болото… и только птица странная на дереве сидит с огромными глазами, и смотрит на него. Сотнику стало не по себе. Он ещё раз оглянулся, увидел Солдата и разбудил его.
  - Солдат вставай! Где мы?
  Солдат проснулся, мотнул головой и осмотрелся.
  - Где это мы?
  - Это я у тебя спрашиваю, где мы? И где наша Девица? – начал нервничать Сотник.
  Солдат сел и задумался. Сотник сел, напротив. Он всё больше нервничал. Потом, вскочил на ноги и стал ходить по кругу:
  - Где? Где всё это? Где домики, где Водяной, где Кикиморы? Или это нам приснилось? Где наша Девица? – Сотник увидел рваную шаль – Что это? А где? Где наша Девица? Сбежала?
  Солдат потрогал шаль. Потом встряхнул её, и из складок выпал кусочек СУШИ.
  - Ай да Водяной, ай да молодец! Обманул! Недаром говорят: «Бесплатная еда, тебе боком обернётся»! Вот и обернулась! – размышлял Солдат.
  - Что делать-то, Солдат? Что делать? Как мы на конкурс пойдём без Девицы. И где она сейчас? – не унимался Сотник.
  - Пойдем искать! – спокойно сказал Солдат и выбросил СУШИ в сторону.
  Вдруг с ветки вспорхнула птица, пикирующим полетом над трясиной, на лету поймала СУШИ и улетела вглубь леса.
  - Нам туда! – указал Солдат в сторону, куда полетела птица.
  - А как мы пойдём? Без обувки? По болоту? – не унимался Сотник.
Солдат оглянулся и пошёл к кустарнику, который рос неподалеку.
  - Ты куда? – не понял Сотник.
  Но Солдат не отреагировал на этот вопрос, а просто срезал несколько прутьев от куста и стал плести лапти. Сотник стал за ним повторять, но у него это плохо получалось. Он нервничал. Солдат терпеливо ему помогал. И вот, наконец, лапти сделаны, и наши герои отправились по болоту на выручку своей спутницы…

  Девица очнулась не сразу. Она открыла глаза. Помутнение стало проходить, и становилось все яснее и яснее. Она сидела в бочке с теплой водой. Звучала непонятная мелодия. Около неё танцевали Кикиморы в кимоно. Они исполняли древний японский танец. Девица приподнялась и увидела вокруг много дымящих палочек, от которых исчезало всякое желание сопротивляться. Рядом находились ещё две Кикиморы и держали в руках очень красивое кимоно. В углу находилось зеркало.
  - Где я? Почему я здесь? Где Солдат и Сотник? – не унималась с вопросами Девица.
  Но Кикиморы молчали и продолжали свой ритуальный танец. Девица встала. К ней сразу подошли Кикиморы с кимоно.
  - Где моя одежда? Я хочу в своей одежде ходить! Вы что немые? Или по-русски не понимаете? – возмущалась Девица и не давала надеть на себя кимоно.
  - Наденьте, пожалуйста! Так желает наш господин. Если вы не наденете это кимоно, то он нас накажет. Просим вас! – стали умолять Кикиморы.
  Девица сжалилась и позволила себя одеть в эту неудобную для неё одежду. Потом проводили к зеркалу и стали делать японскую прическу. А пока делали, всё щебетали:
  - Ах! Как вам повезло! - говорила одна Кикимора.
  - Не каждому выпадает такой шанс! – вторила ей другая Кикимора.
  - О чём вы мне толкуете? Не понимаю. Я вас не понимаю! – удивлялась Девица.
  - Как? Тебе оказали великую честь! Сам Водяной выбрал тебя! – сказала одна Кикимора.
  - Он выбрал тебя главной женой на этот год! – сказала другая Кикимора.
  - Он каждый год выбирает себе в жены одну, и она становится главной и командует над всеми нами целый год.
  - Это такая честь!
  - И каждая хочет такого великого счастья! – наперебой стали хвастаться Кикиморы.
  Девица только слушала, и глаза её делались всё шире и шире.
  - Но я же не Кикимора? – спросила она.
  - А мы тоже Кикиморы! Мы Русалки! – обиделись Кикиморы и быстро доделали прическу.
  - Теперь, тебе надо выучить ритуал «Чайная церемония» и народные русалочьи танцы…
  Опять заиграла музыка и Кикиморы стали танцевать…

  В это время Солдат и Сотник пробирались по болоту в сторону, куда полетела птица.
  - Стой! Смотри, логово Водяного! – вдруг остановил Солдат.
  Путники залегли в самую грязь, под куст.
  - Эй! Жалко, нет со мной моего отряда. А то бы сейчас, всех шашками порубали! – высказал смелую мысль Сотник.
  - Где они теперь? Да и больно они тебя спасли, когда Атаман с разбойниками тебя грабил! – ответил Солдат и продолжил – Нет! Мы поступим по-другому!
Солдат встал и пошёл по направлению к уже знакомой нам хижине с бумажными стенами.
  - Ты куда? Что ты задумал? Их там много, а нас только двое! И оружия у нас никакого! – забеспокоился Сотник, но всё равно пошёл за Солдатом…
Девица изучила ритуал «чайной церемонии», где испила чай, и уже безвольно изучала народные русалочьи танцы…
  Солдат и Сотник подкрадывались к домику Водяного. И как только они приблизились к самому входу, стенка отодвинулась и …
  - Я рад снова приветствовать тебя, Солдат, и твоего друга в моём доме! Проходи и будь гостем! – проговорил Водяной, сидя на коленях за небольшим столом, на котором уже стояли пиалы с чаем.
  Солдат, по традиции, снял сплетенные им самим лапти, и с поклоном вошел. Он уважал чужие традиции, но был настроен решительно. Вошёл и сел напротив Водяного. Сотник повторил за ним.
  - Нехорошо, Водяной! Ты нарушил кодекс чести. Зачем забрал нашу спутницу, Девицу? Мы рассказали тебе рецепт, не хулиганили, не приставали к твоим Кикиморам, а ты?.. Нехорошо! – начал Солдат.
  - А-а-а… вы об этом? А что такого? Я ничего такого не делал, да и она сама захотела здесь остаться! – принял вызов Водяной.
  - Это наша Девица! Она часть нашей команды! А ты поступил нехорошо! - продолжал Солдат.
  - Почему ваша? Если человек сам соизволил остаться? И не важно, в какой она была команде! Она просто увидела настоящего лидера! – не унимался Водяной.
  - Хорошо! Давай сыграем в «Чапая»! Кто выиграет, тот и диктует условия – предложил Солдат.
  - Нет! Давай в шахматы? - подхватил Водяной.
Сотник наклонился к Солдату.
  - А чего ты не хочешь с ними просто драться? Ведь ты так здорово дерёшься, и знаешь, как его, АЙКИДО! – прошептал на ухо Сотник.
  - Понимаешь, Сотник! Не везде можно использовать это искусство, тем более их очень много. Целое болото! – так же шёпотом проговорил Солдат.
  - Давай? Если выиграешь ты, то Девица остаётся с тобой, а если я, то ты отдаёшь Девицу и нашу обувь в придачу! – подхватил Солдат.
  Водяной немного подумал, а потом всё-таки согласился. И начался турнир. Кикиморы очень переживали. Водяной аж весь вспотел от напряжения. Но, как ни старался, всё-таки проиграл.
  - Я выиграл, Водяной! Ты мне должен! Так что исполняй! – проговорил Солдат.
Водяной почесал свои волосы.
  - Хорошо! Проводите Солдата – сказал Водяной.
  Встал и вышел из комнаты. За ним последовали его Кикиморы. Водяной шёл по дорожке из хвороста и плакал:
  – Что я скажу Бабе-Яге? Она меня заколдует и заживо в печку затолкает!
  Кикиморы, семеня вокруг, стали его утешать…
  Солдат и Сотник тем временем остались одни в комнате. Немного подождали.
  - Чего они долго? – не выдержал Сотник, встал и открыл стену. За ней никого не было.
  Солдат тоже встал и вышел. Путники прошли по коридорам, заглядывали в домики, но все как будто исчезли. Наконец они набрели на комнату, в которой находилась Девица. Она продолжала выполнять ритуал «чайной церемонии».
  - Эй! Пошли! Мы тебя освободили! – сказал Сотник.
  Девица как будто их не узнавала. Стала наливать чай. Солдат вылил чай на улицу. Достал из ранца фляжку и налил в кружку. Девица выпила, мотнула головой и очнулась.
  - Ой! Мальчики! Как мне вас не хватало! А я думала, что вы меня бросили! Спасибо вам! – благодарила Девица.
  - Хорошо, что ты очнулась! Нам пора! – сказал коротко Солдат – Пойдём.
  - Только вот наши сапоги? – спросил Сотник.
  - Пойдёмте, я знаю, где они! – сказала Девица и повела спутников…