Сказка 6. Возвращение в деревню

Владимир Розыграев
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕРЕВНЮ

  Жители деревни «БЕДУШКА» решили устроить караул и по очереди ждать возвращения Солдата. И как только на горизонте появилась телега с Солдатом, зазвенели колокола, торжественно приветствуя своего героя. Со всех домов, изб, бань и сеновалов стали выбегать люди. Все веселились, танцевали, мешая проехать телегам. Кричали: «Ура!» Размахивали руками. Кружились в хороводе. Некоторые пытались забраться на телегу. Но Солдат не давал этого делать. Караван из телег еле-еле добрался до середины деревни, где располагалась главная площадь. И как только телега остановилась, Солдат встал и произнёс:
  - Вот, граждане деревни «БЕДУШКА»! Я вернул вам ваше добро!
Со всех сторон раздавались крики: - Спасибо! Мы верили в тебя!
  - Я сдержал слово?
  - Да! – раздавалось со всех сторон.
  - И в следующий раз никому своё добро не отдавайте!
  - А это кто такие, которые на другой телеге, ну, которые связаны? – задали вопрос из народа.
  - В другой телеге? Это те самые бандиты, которые жили в лесу и грабили всех, кто попадался им под руку. Но теперь они обезврежены, и вы можете спокойно ходить в лес, собирать ягоды и грибы. А наших пленников мы повезём к Царю-батюшке на справедливый суд.
  - Сотник? Что с ним? Давайте его будем судить нашим деревенским судом! – раздались крики из толпы.
Сотник в это время сидел и оборачивался по сторонам, боясь, что его сейчас стащат с телеги и поколотят. Он даже немного придвинулся ближе к ногам Солдата для безопасности.
  - Этот человек! – Солдат указал на Сотника – Мне помог добыть ваше добро. И поклялся мне, что впредь никогда больше не будет собирать налоги! Так что, не судите его, люди добрые, а отпустите со мной. И мы вместе пойдем к Царю-батюшке просить за вас за всех!
  Все утвердительно покивали головами. На том и решили. И устроили пир в честь успешного возвращения Солдата…
  А на следующее утро, Солдат, Сотник, их пленница Девица и остальные бандиты сели на телеги и отправились к Царю…