Сказка 5. Логово бандитов

Владимир Розыграев
ЛОГОВО БАНДИТОВ

  Вот идут они через чащу лесную… Солдат впереди, а Сотник за ним. И вдруг, Солдат остановился. Сотник даже спотыкнулся.
  - Ты чего остановился, Фёдор? – спросил Сотник.
  - Смотри! – показал Солдат внутрь чащи.
  Сотник внимательно посмотрел в ту сторону, куда показал Солдат. Внутри чащи, вся овитая корнями, стояла неказистая избушка. Её было почти невидно из-за больших корней деревьев. И ещё небольшой сарайчик. Но только в избушке сквозь мутное окошко проглядывал свет. Солдат и Сотник осторожно подкрались к избушке. Заглянули в окошко. А там красна Девица стоит у печи и что-то готовит. На столе уже расставлены тарелки с какими-то яствами, чугунки и плошки. Солдат и Сотник переглянулись и пошли к двери.
  В это время в избушке молодая Девица суетилась по дому, около печи. Поставила на стол хлеб, соль, поставила самовар, чашки… и тут в дверь постучали. Девица замерла. В дверь опять постучали. Девица быстро убрала всё со стола, накинула на себя рваную шаль.
  - Кто там? – спросила она.
  - Пустите, хозяюшка, переночевать…
  Только хотела ответить что-то Девица, как дверь распахнулась и в избу зашли Солдат и Сотник.
  - Кто вы? И как тут очутились? – испуганно спросила Девица.
  - Мы бедные путники. Нас ограбили бандиты. Не позволишь ли нам немного погреться в твоём уютном доме. - жалостливым голосом проговорил Сотник.
  - Ну да! А когда согреетесь, то ещё и поесть захотите, а потом переночевать. Знаем мы! - съехидничала она.
  - Нет, нам бы только погреться… - нерешительно сказал Сотник.
  - Хорошо, но только у меня ничего из еды нет! – ответила Девица.
Солдат и Сотник прошли в дом и сели за стол. Переглянулись. Посмотрели на печку, от которой распространялся очень ароматный запах. Девица закрыла проем печи собой. Солдат и Сотник опять переглянулись.
  - Ну, раз у тебя ничего нет, то хотя бы вода простая у тебя есть? – спросил Солдат.
  - А это? Конечно, есть! - обрадовалась Девица и быстро побежала в предбанник за водой.
  Солдат и Сотник стали быстро бегать по дому, заглядывая в разные шкафчики и полочки. А потом быстро сели на место.
  - Вот, пожалуйста, пейте! – подала Девица воду в крынке Солдату.
  - Ну спасибо тебе, хозяюшка! - сказал Солдат и передал крынку Сотнику.
  - Скажи, пожалуйста, может, чего и покушать найдется, а то мы с самого утра ничего не ели. Мы люди неприхотливые, даже кусочку хлеба будем рады…
Девица занервничала и взглянула на часы с кукушкой, которые висели на стене.
  - Ну хорошо, дам вам хлеба, только после этого уходите! - быстро сказала она.
  Посмотрела в окно, достала хлеб и положила на стол.
  - Вот спасибо тебе, хозяюшка, вот добрая душа…
  Солдат с Сотником стали есть хлеб и запивать водой.
  - А скажи, красавица, может, у тебя и чайку горячего найдётся? Раз уж такое дело. А то мы все продрогли… - жуя хлеб, ненароком спросил Сотник.
  Девица, как только услышала слово «красавица», вся переменилась, взглянула в зеркало, скинула шаль, поправила растрепанные локоны волос и гордо направилась к тому месту, где спрятала самовар, чашки и всё остальное…
  Поставила самовар, выпечку, чашки на стол и отвернулась заваривать чай.
Солдат удивленно посмотрел на Сотника. Сотник, показал всем своим видом, что это обычное дело.
  Сели пить чай. Сотник всё время поглядывает на Девицу. Солдат молчал и поглядывал, то, на Сотника, то на Девицу. И никак не мог понять, почему она так расщедрилась. Но ничего не смог придумать. И только Сотник, прихлебывая чай, всё время смотрел на Девицу.
  Девица куда-то вышла. Солдат с Сотником снова стали шарить по лавкам и по сундукам…
  - Так это же то самое… налог, что я вёз Царю! – удивился Сотник.
  - Похоже на то…– задумался Солдат – Что же это за избушка такая?
  - А вот мы сейчас и узнаем у этой Девицы, что это за избушка такая! – содрогаясь от нетерпения и злости, произнес Сотник.
  - Нет! Погоди! Если мы вот так в лоб спросим, то она нам ничего не скажет. Нам хитростью надо это узнать.
  Тут Девица уже вернулась с бутылкой в руках. Солдат и Сотник сидели за столом.
Стали пить. Сотник выпил и совсем раздухарился, стал рассказывать всякие анекдоты, байки. Говорить тосты, чокаться стаканами и выпивать.
  Тем не менее усталость сказывалась, и глаза совсем слипались. Девица же пристально всматривалась в незваных гостей. Солдат уже совсем засыпал, а вот Сотник никак не мог уснуть, а только болтал всякую ерунду про глаза, про тонкий стан… и ещё чего-то… Девице хотелось, чтобы он скорее уснул, и поэтому всё подливала и подливала Сотнику. Сама не пила и только незаметно выливала в кувшин, стоящий рядом. Ну, вот, наконец, и Сотник зазевал…
  - Давайте, гости дорогие, идите на сеновал, переночуете, а завтра отправитесь в путь…
  - А где хозяйка будет спать? – засыпая на ходу, спросил Сотник, таща уже почти уснувшего Солдата.
  - Я найду себе место, а вы там поаккуратней – не курите! Я вам тёплые одеяла постелила.
  Девица помогала тащить Солдата. Но Сотник не выдержал и как только увидел сено рухнул лицом вниз. Девице пришлось самой затаскивать Солдата. Кое-как дотащила до сеновала и уложила. Сотник уже спал. Девица вернулась в избу, посмотрела на часы и стала прибираться. За окном послышалось ржание лошадей, смех и громкие разговоры. Дверь распахнулась, и в избу ввалились разбойники во главе с Атаманом.
  - Накрывай на стол, хозяйка! Мы целый день проездили и ничего не награбили. Какая-то невезуха! Но зато, я тебе сувенир заморский привёз! – громко сказал Атаман и вытащил из-за пазухи попугая.
  Попугай был обмотан веревками, так что не мог двигаться. Даже клюв замотан.
  - Ой, что это? – спросила Девица.
  - А это какая-то птица заморская. Говорящая. Про какой-то конкурс стала вещать, так я её сразу схватил и связал. Дай, думаю, моей хозяюшке понравится. Не так скучно будет дома сидеть, нас ожидать.
  - Спасибо тебе! – проговорила Девица и поцеловала Атамана.
  Взяла попугая и повесила связанного на веревку вниз головой.
  - Пускай пока так повисит, а потом, я ему место придумаю. – сказала она и вернулась к Атаману.
  - Я вам кое-какой сюрприз приготовила! Но это потом, а сейчас прошу к столу! Уже всё готово! – улыбаясь, ответила Девица.
  Все расселись и стали есть, пить, да сегодняшнюю неудачу попрекать. Девица села рядом с Атаманом. И так напились с горя, что уже лыка не вязали… и только Атаман был более-менее трезвым.
  - Ну, рассказывай! Какой сюрприз ты мне приготовила? – спросил Атаман и стал гладить Девицу по коленке – Или ты на сеновале мне покажешь?
  - Да, погоди ты, не время сейчас! – убрала руку Девица.
  - А что, если не это? – удивился Атаман.
  - У нас гости на сеновале спят! – шепотом сказала она.
  - Какие гости? Что за гости? – не понимал Атаман.
  - Солдат и царский Сотник. Как они нашу избушку нашли, я не знаю, только всё расспрашивали да вынюхивали… - сказала Девица.
  - А! Это тот самый Сотник, у которого мы обоз с добром и деньгами забрали? Да! Зря мы его не убили. Но ничего, сейчас мы решим эту проблему. Где они спят, ты говоришь? – начал трезветь Атаман.
  - Там, на сеновале… - показала в сторону двери Девица.
  Атаман встал, взял большой нож и пошёл к выходу. Разбойники уже напились и спали, кто где.
  Один поднял голову.
  - Ты куда?
  - Спи! Я сейчас… - ответил Атаман и, шатаясь, пошёл к сеновалу.
  Девица осталась сидеть за столом, напряженно прислушиваясь к тому, что происходит за дверью.
  Атаман медленно подошёл к двери на сеновал. Взялся за крючок в виде ручки. Дверь в сеновал со скрипом отворяется, и в проеме появляется массивная фигура Атамана с большим ножом в руке. Открыв дверь, пошире, чтобы было хорошо видно спящих незваных гостей он, немного пошатываясь, стал подходить к ним. Атаман приблизился к Солдату, который укутался одеялом вместе с головой. Замахнулся и ударил ножом. Но под одеялом оказалось только сено. Откинул одеяло. Тут дверь на сеновал заскрипела, и из-за неё вышел Солдат.
  - Что? Только со спящими, можешь справиться? – спросил Солдат.
  Атаман, немного удивился, но не растерялся и пошёл на Солдата, крепко сжимая нож в руке. И хотя Атаман был большой и сильный, а Солдат щуплый, он не знал, что Солдат с детства увлекается восточным единоборством, под названием АЙКИДО!
Атаман со словами: «Я тебя сейчас убью!» бросился на Солдата. И конечно, как это всегда бывает, нож улетает в сторону, а Атаман лежит на полу, корчась от боли. Солдат стоит над ним.
  От шума проснулся Сотник. Сидя на сене и потирая глаза, пытается разглядеть, что его разбудило.
  Солдат уже связывает Атамана, как к нему подходит Сотник.
  - Чего случилось-то? Это кто?
 - Вот, познакомься! Это тот самый Атаман банды, которая тебя ограбила в лесу – спокойно сказал Солдат.
  - Ну-ка, дай-ка я посмотрю?
Сотник поднял голову Атаману. 
  – И то правда, он! А как? Откуда он здесь?
  - Пить меньше надо, да на девок заглядываться! Эта избушка – логово бандитское! Или ты забыл, что мы видели в сундуках? – сказал Солдат.
  - Точно! Как я мог отключиться! Наверное, эта Девица нам что-то подлила? – вспомнил Сотник.
  - Ну что, пойдем остальных повяжем? – спросил Солдат.
  - Да, давай уничтожим это гнездо бандитское! – раздухарился Сотник.
  И они пошли в дом…
  Когда они вошли внутрь, то стало происходить что-то невообразимое. Летели столы, стулья, какие-то тряпки, посуда… в окно вылетела одна из лавок. И только, когда всё успокоилось, Солдат и Сотник оглянулись.
  Они увидели полный разгром жилища, которое было уже не пригодно к проживанию. На полу лежали связанные бандиты. Забившись в угол и зажмурившись, сидела Девица, обхватив колени руками…
  - Где всё награбленное добро? – угрожающе спросил Сотник.
  - Не убивайте меня! Пожалуйста! Я вам все покажу, где спрятано… - выла Девица.
  - Ну, показывай! – приказал Сотник.
  Девица повела Сотника в другое помещение. Солдат тем временем стал складывать бандитов в угол, как поленья дров.
  - Сидите здесь и некуда не уходите! – пригрозил он пальчиком.
  В это время Сотник и Девица притащили большой сундук с добром.
  - Вот, смотри сколько здесь всякого добра! – показал Сотник, открыв сундук – Там ещё много такого добра! Там и золото есть и серебро!.. Как обрадуется Царь-батюшка такому богатству!
  - Погоди! – забеспокоился Солдат.
  Он подошёл к Сотнику и почти шёпотом, чтобы не услышала Девица стал говорить.
  – Я тебя от дерева отвязал?
  - Ну да, а что? – не понял Сотник.
  - Ты бы в лесу точно погиб.
  - Ну?!
  - И сейчас я тебя от Атамана спас! Если бы не я, то зарезал бы тебя Атаман!
  - Ну да… – не понимая, к чему ведёт Солдат, произнёс Сотник.
  - Так вот! Мы, всё это добро отдадим жителям деревни под названием «Бедушка» которых ты обобрал! – жестко сказал Солдат.
  - Да ты что? А Царь? Он же меня казнит без всякого суда и следствия! – испугался Сотник.
  - Не бойся, с Царем мы позже разберемся. Тем более мы ликвидировали бандитскую шайку. Обменяем этот налог на них… 
  Солдат показал на связанных бандитов.
  - А со мной что будет? – нерешительно произнесла Девица.
  - С нами пойдёшь, а дальше посмотрим… - холодно произнес Солдат.
  Тут Сотник увидел висящего вверх ногами попугая.
  - Смотри, Фёдор, тут птица какая-то заморская. Давай и её возьмём. Подарим Царю-батюшке. Может он и подобреет.
  - Молодец, Сотник! – сказал Солдат.
  Потом пригляделся к птице.
  - Так это же Яша! Вестник новостей!
  - Чего? – не понял Сотник.
  - Ничего, долго объяснять. Потом тебе расскажу. А попугая обязательно возьмём. И он нам пригодится.
  Солдат снял Яшу с веревки, развязал.
  - Ты свободен, Яша… я рад, что ты остался жив.
  - Спасибо, Солдат!!! – закричал Попугай.
  Вспорхнул к нему на плечо и стал тереться клювом о щеку.
  - Ты настоящий друг!!!
  Солдат стал что-то шептать попугаю. Сотник, как не прислушивался, никак не мог разобрать, о чём они говорят. Только видел, как попугай закивает головой, явно с чем-то соглашаясь. Солдат опять спрятал его в мешок.
  Собрали телегу всякого добра. В другую телегу, посадили связанных бандитов и отправились в путь…