Сказка 1. Начало

Владимир Розыграев
СКАЗКА
(в каждой сказке есть доля сказки)

НАЧАЛО

  Возвращался Солдат домой.
  Несколько лет он служил честно и справно Царю-батюшке.  Шёл он домой и размышлял: «Почему так далеко занесла его судьба? Почему послали служить именно на Восток? Хотя жил он на Западе. Восток, это совсем другой конец царства-государства.  Проще было оставить служить на Западе, и на дорогу меньше бы уходило времени. Прослужил свой срок, раз, ты и дома! Может, послали для того, чтобы меньше домой хотелось? Раз далеко от дома, то меньше хочется вернуться. Ошибочное было решение!»
  Солдат на собственном опыте убедился, что чем дальше находишься, тем больше хочется вернуться. Но это было решение Государственное! А Государственные решения принято не обсуждать, а выполнять. И вот его срок кончился. Солдат возвращался домой.
  Пока служил Солдат, то не переставал думать о родных, которые остались дома. Как они там? Наверно сложно без мужской поддержки. Когда уходил, то его провожали не только мать, сестра и невеста Алёнушка, но и вся деревня. Мечтал: - «Вот придёт он домой, сыграют они свадьбу и заживут славно душа в душу. Нарожают детишек маленьких. Так и проживут долго и счастливо.»
  И вот, служба была уже позади. Долг выполнен. Дальняя дорога уже близилась к завершению. Оставалось пройти совсем чуть-чуть… речка, поле и лесок, и… вот он - родной дом.
  Небо уже казалось не таким мрачным. Солнышко светило теплее. Лес становился приветливее. Речка казалась прозрачнее, и рыбки выпрыгивали, как будто приветствовали его.
  - Эх! Как хорошо! – громко сказал Солдат и вдохнул полной грудью аромат свежей зелени.
  Он даже закрыл глаза и пытался представить, как встретят его мать, сестра и невеста - Алёнушка. Так как дом стоял на самой окраине деревни, около речки, то было видно, как по мостку кто-то приближался, переходя речку. И вот, он идёт по мостку, а ему на встречу выбегает сестра, за ней мама. Сестра бежит навстречу, только голые пятки сверкают из-под сарафана. А мама, добежала до калитки и остановилась, и только слёзы счастья текут ручейками по лицу. Сестра подбегает к Солдату и сильно обнимает его. Потом закружила, прижалась и не отпускает. Он даже еле устоял на ногах. Потом, схватила за руку и повела домой. А руку сжала так сильно, как будто боялась, что он опять куда-то исчезнет. Так в обнимку дошли до калитки, где их встретила обливающая слезами мать. Солдат подошел к ней и с нежностью обнял. Мама обняла своего сына.
  - Вот я и вернулся, мама… - только и смог произнести Солдат.
  Слёзы комом стояли в горле, и он боялся сам заплакать.
  Сестра обняла маму и брата-Солдата. Так, они стояли долго, пока из-за угла не появилась невеста- Алёнушка. Шаг её был невидим. Было такое ощущение, что она не идёт, а плывёт над землёй. Солдат, тоже не чувствовал своих ног и приближался к своей возлюбленной. И вот они уже близко, вот ещё чуть-чуть, и коснутся друг друга…
  Но его мысли прервал чей-то голос.
  - Добро пожаловать на конкурс «Мисс Вселенная» который, пройдёт в Независимом государстве. Победителя ждет уникальный приз – «Гора золота». В нём участвуют самые красивые девушки всех сказочных государств!
Солдат посмотрел по сторонам… и увидел попугая, который вальяжно расхаживал по поляне и клевал ягоды.
  - Ты кто? И что ты тут делаешь? – спросил он.
Попугай вспорхнул на ветку дерева, откашлялся, принял соответствующий вид посланца, и ответил:
  - Я? Яша! Рекламный агент. Подрабатываю сарафанной почтой. Распространяю весть по всем сказочным царствам-государствам.
Солдат посмотрел по сторонам.
  - Так здесь же никого нет! Кругом один лес! Кто тебя услышит?
Он нисколько не удивился, что попугай разговаривает, потому что встречал их на Востоке. Солдат знал, что если попугаю долго говорить одну и ту же фразу, то он её запомнит, и будет повторять. Так многие делали на восточных базарах. Даже встречал таких попугаев, которые могли поддержать разговор. Видимо, это был такой.
  - Правда, чего это я? Здесь же никого нет! Здесь одни деревья, да трава…  – не растерялся Попугай – Летел, летел и просто решил передохнуть, а заодно, рекламный текст вспомню.
  - Ладно, прости, Яша. Не хотел тебя обидеть. Ты, наверно, издалека летишь? – Солдат в качестве примирения протянул горсть с ягодами.
Попугай немного подождал, посмотрел на Солдата, неодобрительно пригляделся к нему, но потом все-таки взлетел на руку, поклевал ягод.
  - Спасибо! – сказал он, потом откашлялся и продолжил - Добро пожаловать на конкурс «Мисс Вселенная»! Который пройдёт в Независимом государстве. Победителя ждет уникальный приз – Гора золота! В нём участвуют самые красивые, сказочные девушки всех государств! Ведь это моя работа – доносить вести! Вот и до тебя донёс!
  - Так, а мне-то чего? Это скорее дела государственные.
  - Я всем это сообщаю. Как сказано в инструкции: Увидел! Сообщил! Полетел дальше! – отрапортовал Яша
  Задумался Солдат. А Яша, тем временем, продолжил свой завтрак.
  - Так это тебе надо к Царю-Батюшке! Только он сможет правильно распорядиться твоей информацией - посоветовал Солдат - А так, вообще, мы не очень по этой части. У нас и так всё хорошо. И девушки все прекрасные. Одна другой краше. Да и гора золота нам ни к чему. Не в золоте счастье, поверь мне. И этот конкурс нам не нужен!
  - К Царю? – задумался попугай – К Батюшке?.. А дорогу покажешь?
  - Конечно.
Солдат привстал. Посмотрел на солнышко, которое так приветливо светило. Затем, посмотрел на деревья и показал.
  - Вооон… туда лети. Не ошибёшься. Прямо во дворец прилетишь.
  - Спасибо, Солдат! - только и успел он услышать.
  Солдат увидел, как яркие, разноцветные крылья вспорхнули и полетели по указанному пути. Посмотрел вслед и ухмыльнулся.