Притяжение земли

Адвоинженер
Набегом атаковали Мелеуз.
Выезжали в дымке. Да, да, той самой - Якутской, но после Агаповки солнце все же победило добро. Вообще, Агаповку нужно срочно делать кофейной столицей мира.
Как у них получается столь превосходный кофе одному богу известно. Аппарат бензо-заправочно стандартный - Нескафе,  ровно такой же как на Пласте, и тетка на кассе обыкновенная - как на Пласте, и бумажные стаканчики, как на Пласте, а кофе улет. Яркий и внезапный, свежий и ароматный, особенный и запоминающийся.
Быстро прошли скучный Сибай, а после пришли любимые горы, Баймак и Зилаир. Прям пастораль. Коровки, овцы, лошади, чуть подернутые багрянцем деревья, внезапно раскрывающиеся пейзажи, мелкие ручейки и речушки, и даже плотина с водохранилищем.
Успели аккурат к ужину.  Катька нажарила картошки - на удивление вкусной, ну а бабуля просто вне конкуренции. Овощные рагу и салаты, пирожки с луком и яйцом, свиные отбивные и фирменные котлетки, самолепные пельмени и королевская шарлотка. Червячка заморить.
Опасения, что провакцинатор будет топить за жизнеутверждающие уколы, не оправдались. Вежливо спросив, что я думаю про это вот про все и выслушав в ответ ссылки на советскую академическую школу, эс-тела и тэ-белки, антитело-патогенный механизм обратного усиления, недостоверность пцр-теста, непройденность барьера Коха и несеквенированность вид-повидла, боле того, израильскую вспышку на фоне сверх-процентной пфайзер-прививки, устало махнул рукой. Далее говорили о важном. Футболистах Нетте, Хусаинове и Блохине, штангисте Юрии Власове, прыгуне перекидным Брумеле и легенде любительского бокса, кубинце Теофило Стивенсоне.
Дважды посетили местный фитнесс. Кстати хороший. Бывшее заводоуправление, два этажа с приусадебным участком, актовым залом и кучей помещений. Огромные раздевалки, сауны, душевые. Детская комната, зал пилатеса, боксерская комната и качалка величиной со школьный спортзал. Собственно, это и был спортзал. Потолки - десять, окна - два роста, суперсовременные дорожки, новейшие тренажеры и свеженькие штанги с гантелями. Свободно и светло. Народу немного, но и не мало. В основном женщины, хотя иногда попадаются мужики. Занимаются правда коротко. Первое занятие бесплатно, второе и все последующие - триста рэ.
Познакомился с бывшим физиком, а ныне платным тамадой Игорем. Молодой человек, в прошлом боксер, и пока сидели в сауне перекинулись за уравнения с квантами. Он аж всплакнул.
Сходили на катер. Юмагузинское рукотворное водохранилище. Что рядом с Нугушом. Шестьдесят шесть метров глубиной, скалистые берега, сосны, медведи и водопад с золотой купальней. Послушали занимательных цифр - глубина, ширина, дата изготовления, узнали, что в этом году уровень припал на полтора метра - жара, засуха, спускают по пять сантиметров за день, и снизиться еще, так как с сентября будут сливать по десять. Поймали базу отдыха - несколько загорающих на понтонах домиков, хлебнули ветерка и скорости, попарились в спасательных жилетах, попрыгали по камням, сфотографировались близ падающей воды, где Катька в купальне под восторженные ахи демонстрировала позы высокохудожественной гимнастики, прошли насквозь строго охраняемый объект-узел-плотину, вежливо помахали сторожу-овчарке и отбыли. Прямиком в дедовскую баню с окошком.
Пообщался поближе с Любкой. Женщина с картин Архипова. Один в один. Ночная продавщица из Метелицы - магазин за углом, а по совместительству двоюродная сестра благоверной. Веселая, остроумная и очень воспитанная, но больше всего удивила речь. Совершенно интеллигентная и пусть не чисто литературная - не подумайте чего, никакого мата или ругани, просто не тургеневская барышня, зато живая, искрометная и озорная. В меру. Взахлеб рассказывала про сына. Краса и гордость. По детству хулиганил и дерзил, но в пандемию взялся за ум, пошел в качалку, выправил  учебу и блестяще сдав все экзамены поступил в Башкирский авиационный институт. Более того, круто уперся за здоровье мамы - посадил на диету, вручил гантели и заставил делать всякие гимнастики от чего вне себя счастливая Любаша похудела на восемь кэгэ.

Жара под тридцать, поэтому заседали дома. Кондиционер с вентилятором, квас с мороженным и телевизор. Три штуки. На кухне, где неотступно колдовала бабуля, подавали Баскова с Киркоровым, в дедовской курилке - сериал с собакой и двумя ментами, а в гостиной, где Катя, зарядив четырех барби устроила мини-олимпиаду - заставляла делать различные упражнения и строго разъясняя грубые ошибки в исполнении отдельных элементов выставляла в тетрадный лист с таблицей сложносоставные оценки, Саша-Таня и доктор Быков.
Короче, набрался еды, культуры и свел тесное знакомство с Беляшиком. Половинка перса. Симпатичнейший котик от Максима. Вежливый и дружелюбный. Привезли погостить вместе с Катей. Приходил под вечер. Легонький, мягкий, пушистый. Главное, общительный. С полуслова, но стоило прилечь, как тут же забирался на грудь. Глаза в глаза.
Вот с Кляксой у них дружбы не вышло, и она гордо ушла жить на Карла Маркса, хотя и так все лето на огороде. Виделись один раз. Встретила у калитки, поздоровался, спросил, как дела, она что-то пробурчала в ответ и резко нырнула в смородину, а провожать не пришла совсем. Феминистка, а в субботу, загрузив четыре ящика мальдиво-сейшельских деликатесов, три галлона меда, коробку бутербродов, мешок конфет и гимнастку Катю, убыли восвояси. Лишь восемь часов без сна.

Пока колесили Едро приняло цифровой манифест и уже настойчиво предлагает ограничить искусственный интеллект, в Афганистане вышла амнистия для чиновников, дельта побила рекорды непредсказуемости, а ридно государство выделило семь ярдов на духовно-нравственный контент. Сыграть на бильярде и послушать "Боже царя храни".
За окном плотная жара и мерзкий звук ужасной частоты, хотя местные газеты наперегонки восхваляют грандиозный прорыв в деле городского благоустройства. Общественный туалет. В центре. Антивандальный.
Бесстрашные прогрессисты добрались до самого Боба Дилана, которого обвиняют в растлении малолетней барышни в 1965 году. Рекорд однако. Жаль перепрыгнули шестьдесят восьмой - вот где травка зеленеет, и если копнуть хорошенько, мало не покажется.

Тем не менее юбилей за юбилеем. Сижу на передышке и жду шестидесятилетия. Рубль блин юбилейный. Сорок лет трудовой деятельности, тридцать - юридической, двадцать их которых попадают на адвокатуру. Инструктор подвальной качалки, приемо-сдатчик в ПАТО, комбайнер совхоза Путь Октября, аспирант кафедры физики, слесарь КИП высшей квалификации, заведующий лабораторией, директор юридического агентства, ипэшник с лицензией, лектор УДНТП и наконец адвокат. Автор чего-то там архиважного - пары изобретений и десятка статей, арендной системы ТРА и тонны мутаборных текстов. Шахматист с семьдесят второго, культурист семьдесят шестого, бросатель пить и ходульщик пешком с две четвертого, плаватель бассейна с четырнадцатого по двадцатый. Дважды муж, дважды родитель и разочек дедушка. Не пусто, хотя и не густо - да, еще собаки и кошки.
Путешествовал, влюблялся, носился идеями, читал бессонными глотками, заумно тараторил чужое и рьяно выступал напротив. Удивлялся и скорбел, пил и бросал, надеялся и разочаровывался, вещал и отрицал.
Подвигов маловато, если не сказать, совсем, поэтому из варяг в греки не вышло, но пока в форме, а вдруг...
Жму лежа, приседаю и подтягиваюсь, хожу по быстрому десятки, переныриваю бассейн в ширину и попадаю по мячу в настольный. Решаю шахматные задачки, беру производные с интегралами, терзаю гитару, цитирую Ерофеева и что-то поднимаю в арбитражном деле. Идеальный, но муж, который до сих пор не принял жизнь всерьез, а может просто не хватило мужества нырнуть поглубже. Рискнуть, поставить все на карту и взлететь. Авантюризма, смелости и отваги.
Не выучил второй язык, не сел за руль, не пошел в общий суд и не дописал ни одной диссертации. Отказался от владения заводом, рыбхозом, брокерским местом, камнерезной фабрикой, от судейской карьеры и московской аспирантуры. Остался дома. Притяжение земли.