Мишка-футболист

Татьяна Рыжова 2
Хотите, верьте – хотите, нет, но говорят, что эта необыкновенная история произошла в Псковском крае, богатом лесами, в которых  можно встретить самых разных зверей и, конечно же, бурых медведей.
И жили в таком вот лесу папа Медведь,  мама Медведица и их  сынок Мишутка. У Медведя, как и у многих других пап, было много важных дел, а ещё он любил подремать на мягком мху под большой раскидистой сосной. Поэтому Мишутка, который был необыкновенно подвижным и любознательным ребёнком, всё время тянул на прогулки в самые дальние уголки большого леса свою маму Медведицу. Кстати, она тоже любила побродить по лесу, а заодно встретиться со своими подругами и  обсудить последние лесные новости. Правда, с  Мишуткой, который не мог и минуты на месте устоять, о долгих разговорах с подругами маме и мечтать не приходилось. 

И вот опять и опять пробирались они по неизведанным тропинкам: трещал валежник под лапами Медведицы, выпархивали из-под  кустов потревоженные зверушки и птицы, а перед носом Мишутки всё время кружили прекрасные бабочки, которых он пытался поймать, смешно махая передними лапами.
Но было одно занятие, которое могло усмирить неугомонного медвежонка и даже приковать на некоторое время  к одному месту. Малина! Мишутка безумно любил это чудесное лакомство  и не мог оторваться от  куста, пока на нём не оставалось ни одной ягодки. Надо сказать, что его мама знала в лесу лучшие ягодные места и каждый раз приводила сына к новым нетронутым малинникам, о которых другие медведи и не догадывались. Это был семейный секрет, который Медведице передала её мама, Мишуткина бабушка, а той – её мама. 
Но с каждым днём таких мест становилось всё меньше и меньше. И вот однажды Медведица сообщила сыну, что ягодных мест больше нет. Мишутка очень опечалился и даже заплакал. Тогда мама подумала и сказала:
   - Хорошо. Есть ещё одно местечко рядом с  большими камнями
у реки. Но ходить туда очень опасно, потому что дорога к малиннику идёт мимо деревни, в которой живут люди.
- А что это за звери такие, - воскликнул  удивлённый Мишутка, который никогда раньше не слышал этого слова, - они что, сильнее нас, медведей?
- Нет, они совсем не силачи, да  и ростом не вышли, - задумчиво ответила мама, - но у них есть ружьё, из которого выскакивает  огонь и маленький предмет, который пробивает шкуру зверей и убивает их. Поэтому лучше с ними никогда не встречаться.
Однако мамины слова Мишутку не испугали - ведь он был очень любопытным ребёнком.
- Мамочка, ну, пожалуйста, давай пойдём туда! Мы будем очень осторожными, а если что, то быстренько убежим! – начал он умолять Медведицу, умильно заглядывая ей в  глаза.
 
Медведица очень любила своего единственного сыночка и не могла ни в чём отказать ему. Справедливости ради  надо сказать, что Мишутка никогда не злоупотреблял маминой добротой и не капризничал, как это делают некоторые избалованные дети. Поэтому и сейчас его мама решила выполнить просьбу сына.
- Так и быть, - вздохнула она, - один разок сходим туда. Тем более, что рано или поздно тебе всё равно придётся узнать о людях. Но смотри не отставай от меня ни на шаг и  веди себя тихо-тихо.
Мишутка согласно закивал головою и послушно двинулся за матерью, смешно стараясь попадать ей след в след своими косолапыми лапками.

Вскоре деревья впереди поредели, и вдалеке показался  небольшой посёлок, который уютно расположился на краю леса недалеко от речки.
- Сейчас мы пойдём вон к  той чаще, - сказала Медведица, - она очень густая,  и  через неё можно незаметно пройти  мимо деревни. А потом опять лес начинается – там мы дома. По нему мы к реке и направимся. Главное, чтобы никто нас не заметил.  А если что, вглубь леса убежим.
- Ты ведь у меня быстрее зайца бегаешь! – пошутила мама, подбадривая Мишутку.
Роща была действительно очень густая, но это не мешало медведям видеть всё, что происходило там, где жили люди.
А там происходило что-то очень интересное. Мишутка видел, как по полянке на двух ногах туда-сюда бегали какие-то небольшие существа, пиная ногами круглый предмет, который легко катился по земле, но существа ловко отнимали его друг у друга, стараясь загнать между двух столбов. Когда одному из них удалось это сделать, они все так громко закричали, что Мишутка едва сдержался, чтобы от неожиданности не рявкнуть в ответ. Но зрелище это так понравилось ему, что он не мог оторвать глаз от поляны и даже замешкался, отстав от мамы. Недовольно ворча, она потянула его за собой,  и  через минуту они оказались в лесу. К реке медведи добрались без приключений, отменно полакомились малиной и тем же путём вернулись домой.
Проходя сквозь  чащу, Мишутка зорко наблюдал за тем, что происходило на поляне, а когда они достигли безопасного места, он вдруг неожиданным баском грустно сказал маме:
- Я хочу к тем, которые на поляне. Хочу играть, как они!
Слова сына так потрясли Медведицу, что она даже на задние лапы встала и, всплеснув передними, воскликнула:
- Глупый медвежонок! Это же дети людей - мальчишки! Да стоит нам приблизиться к ним, как они начнут кричать, прибегут их папы с ружьями и убьют нас!
- А я тогда один к ним пойду – ведь я тоже ребёнок, и они меня не испугаются! – упрямо продолжал Мишутка.
Мама не на шутку рассердилась и даже строго прикрикнула на сына:
    • Даже думать об этом не смей! Никогда больше мы не пойдём в ту
сторону! Запомни это! –  и устремилась в лес, волоча за собой упирающегося сына.

Тут на тропинке появился папа Медведь, который вышел встречать их,  и семья направилась домой. За долгий день Мишутка очень устал и поэтому рано лёг спать.
Всю ночь ему снилось, как вместе с мальчишками он бегал по поляне, гонял мяч и даже стоял в воротах, ловко перехватывая его передними лапами, а дети людей громко кричали от радости и хлопали его по плечу. Проснулся он от того, что, пытаясь разбудить сына, по плечу его трясла мама.  Сообщив Мишутке, что они с папой уходят добывать мёд, и, наказав не отходить далеко от дома, она ушла. Сына с собой на такое опасное дело они никогда не брали:  злые дикие пчёлы могли искусать неопытного медвежонка.
После ухода родителей Мишутка сразу же побежал к сосне, под которой любил спать папа. По словам Медведя, это была самая большая сосна в лесу. И шишки на ней были необыкновенного размера -  настоящие  гиганты среди  других! Наверное, так оно и было, потому что когда однажды на папу с его любимой  сосны упала шишка, то у него на голове появилась своя очень большая шишка, которая не проходила очень долго.  Мама даже пошутила тогда, что Медведь стал похож на носорога!

Мишутка быстренько осмотрел всё пространство под сосной и вскоре нашёл в траве то, что искал – огромную крепкую шишку! Конечно, она не очень-то походила на мяч, но тоже легко перекатывалась по земле, и передвигать её лапами было очень даже удобно.
С этого дня у Мишутки начались тренировки. Он нашёл полянку с двумя деревьями вместо ворот и стал усердно гонять по ней шишку, забыв о других развлечениях. Напрасно мама звала его на прогулки – он упрямо отказывался даже от походов за малиной. Наконец, мама махнула  на него рукой и занялась своими делами.

Поначалу у Мишутки ничего не получалось – ведь он с трудом мог стоять на задних лапах, а надо было ими ещё и мяч гонять! Он долго тренировался и, наконец, бегая по полю  попеременно то на задних, то на всех четырёх лапах, он научился  одинаково хорошо управляться с мячом всеми лапами. А удары по «воротам» были у него просто первоклассными!
Постепенно на Мишуткины тренировки стали собираться все зверушки, жившие по соседству. Некоторые с большим удовольствием     присоединялись к нему. Белка, например,  пыталась бегать по полю, держа шишку передними лапками, а лисёнок толкал её своим носом! В общем, всем было весело! Но самое интересное произошло с Медведицей:  она так полюбила Мишуткины «матчи», что могла часами наблюдать за его игрой и громко ревела от радости, когда мяч попадал в ворота!
И вот однажды, когда родители ушли по делам, Мишутка решился на смелый поступок. Нарушив мамин запрет он, один, отправился туда, где жили люди. Ему было немного страшно, но так хотелось хоть одним глазком ещё раз посмотреть, как играли мячом мальчишки! А ещё у медвежонка была маленькая тайная надежда, что случится чудо, и он сможет быть вместе с ними! Может, его даже в ворота поставят – Мишутке  казалось, что он смог бы поймать все мячи!

Добравшись благополучно до чащи, он спрятался за кустами и стал  с восторгом наблюдать за игрой ребят, которые, как всегда в это время дня, увлечённо гоняли мяч по поляне.
Вдруг мальчик, стоявший на воротах,  так сильно пнул по мячу, что тот, высоко пролетев над поляной, упал прямо в рощу, где сидел Мишутка. Не успели ребята решить, кому бежать за мячом, как вдруг он сам прилетел на поле, как будто отправленный из кустов чьей-то сильной ногой. 
- Хорошенький удар! – воскликнул поражённый вратарь.  Все ребята с возгласами удивления бросились к кустам: что за  таинственный незнакомец, так здорово отбивший мяч, прятался там?
Раздвинув кусты, ребята обомлели: сидя на задних лапах, там сидел медвежонок! Он смешно посапывал, а его чёрные глазки испуганно смотрели на ребят.
- Ой, какой хорошенький! – воскликнул кто-то из них, - не бойся, мы тебя не обидим.
К медвежонку потянулись ребячьи руки и стали осторожно гладить его по коричневой шкурке. Мишутка  очень обрадовался, что понравился мальчищкам, и в знак благодарности лизнул языком чью-то руку. Ребята засмеялись и, совсем осмелев, стали почёсывать медвежонка за ушками, словно котёнка или собачку. Он даже глаза зажмурил от удовольствия!
Когда к Мишутке приблизился мальчик, державший мяч, медвежонок, увидев предмет своих мечтаний так близко от себя, не выдержал – протянул к нему передние лапы, ловко забрал из рук мальчика  и прижал к груди! 

Восторгу детей не было предела. С криками «Мишка-футболист!», они потянули его за собой на поле и устроили ему настоящий экзамен, который Мишутка выдержал  на «отлично!»  Лучше всего у него получалось  ловить мяч, и тогда ребята единодушно назначили его вратарём. Так сбылась  его заветная мечта.  Родители мальчишек тоже полюбили Мишутку, угощали его всякими вкусными вещами, с интересом наблюдали за его игрой и даже фотографировали  самые интересные моменты! Собаки тоже признали Мишку-футболиста, встречали его радостным лаем и виляньем хвостов.
Когда мама с папой узнали о том, что Мишутка стал вратарём у детей людей и подружился с деревенским народом, они сначала не знали, что и думать. Папа первым высказался в пользу такой дружбы, после того как Мишутка в награду за хорошую игру получил  от людей баночку с мёдом с деревенской пасеки. Мама сказала, что пока не увидит всё собственными глазами, не успокоится.  И вот однажды она пробралась в знакомую чащу, и, замерев, стала наблюдать за игрой на футбольной поляне. Потом она пошла туда ещё раз и ешё…
Прошёл месяц. К футбольным матчам с Мишуткой-вратарём все деревенские  привыкли и относились как к обычному явлению. Женщины, правда, всё ещё вздрагивали, когда вдруг из кустов доносился мощный рёв медведицы, но потом,  смеясь, говорили:
- Опять Медведица болеть за команду сына пришла!

Может быть, эта забавная история всего лишь выдумка, но согласитесь – хорошо бы жилось на планете, если бы люди и звери были друзьями! Чтобы ходили охотники в лес не с ружьями, а с фотоаппаратами!  А звери бы не трогали людей, а позировали, чтоб фото получилось кдассным!