Сказание о Свете. Глава 8 Ключ и семь дверей

Василий Зиновьев
Сказание о Свете. Глава 8 Ключ и семь дверей.

Уста мудрости немы для непосвященных
Древний манускрипт.

На следующий день в горах светило  ярко солнце. Путешественники встали, позавтракали, собрали палатки и медленно двинулись в путь. Шли наши друзья на встречу к Свету  и внимательно осматривали близлежащие горы, искали новые загадки.
- Смотрите, таинственная дверь ! -  воскликнул один из путников. Все  на крик повернули головы , и увидели удивительную дверь. Дверь была изготовлена из старого дуба, на ней красовалась цифра один и была прибита золотая табличка, на которой было написано:
 «Все есть Мысль». «Вселенная представляет собой мысленный образ»
Путники подошли к таинственной двери, открыли её. Как только дверь была открыта, стали появляться за дверью  разные вещи. Проплыл шашлык, прошла изящной походкой  красивая молодая девушка, проехал новый легковой автомобиль, появились и пропали  пачки денег,  возникла и пропала скрипка, мольберт, мелькали храмы, провидцы и Учителя.
« Это же мы материализуем наши желания.»   - сказал живописец. С ним все согласились.
Долго , очень долго мелькали различные желания. До вечера  пришлось ждать путникам  окончания бесконечной вереницы. Путешественники  устали.
- Самое большое желание, это вообще не иметь желаний- кто то воскликнул. Ночь вступала в свои права.
Наутро проснулись наши путники задумчивые  и грустные, оказалось много у людей желаний. Как можно найти  Свет, если  имеешь столько  желаний? Но необходимо двигаться дальше. Совсем немного прошло времени , а   уже музыкант нашёл  вторую дверь.  Из какого материала была изготовлена дверь , осталось неизвестным. Всех привлекла золотая табличка, на которой было написано:
 «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху»,
– Наверное ,принцип заключает в себе ту истину, что всегда существует соответствие между законами и явлениями в различных плоскостях мироздания -  решили путники. Открывать полностью дверь не стали, только приоткрыли. Стали  появляться неведомые создания, возможно из других миров. Пришлось немедленно закрыть дверь. Так прошёл еще один день в бесконечной колеснице жизни.
В один из последующих дней была найдена третья дверь. На табличке двери было начертано :
«Ничто не покоится – все движется, все вибрирует».
После открытия двери наши путники увидели  различные колебания  разных тел. Друзья поняли ,что всё от всего являющим Чистым Духом до любых форм материи, всё находится в вибрации.
Чем выше вибрация, тем выше положение на некоторой  шкале вибраций . Вибрация Духа происходит с такой интенсивностью и скоростью, что практически находится в покое – так же, как быстро вращающееся колесо кажется нам неподвижным. А на другом конце шкалы существует форма материи, вибрация которой настолько низка, что она также кажется неподвижной. Чем больше открывалось дверей, тем сложнее было путником понять, что хотел сказать Свет посредством дверей, используя их в качестве инструментария.
Особенно было трудно понять сказанное, когда была открыта четвёртая дверь. На ней было написано:
«Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто  иное,  как полуистины. Все парадоксы можно примирить».
- Как же так, как это понимать? – возмущался  художник.
-Всё не так сложно- ответил учитель.
-Пары противоположностей можно свести сблизить. Крайности  всегда сходятся. Все существует и не существует в одно и то же время. Все истины есть на самом деле, как полуистины, каждая правда наполовину фальшива. Всё имеет две стороны. Получается , что у всего есть два полюса, или два противоположных аспекта, и что противоположности, в действительности, являются двумя крайностями одного и того же, с многочисленными и различными градациями  между ними. Например, жара и холод, они  противоположны, но  в действительности являются одним и тем же – разница только в степени одного и того же.  Сможете ли вы определить, где кончается тепло и начинается холод ? Нет такой вещи – абсолютное тепло и абсолютный холод – оба понятия просто обозначают степени одного и того же; а это одно и то же, что представляется как тепло и холод, и является формой вибрации. Поэтому тепло и холод являются двумя полюсами того, что мы называем теплом – явление, присущее всем проявлениям Принципа Полярности. Тот же принцип проявляется в случае света и темноты, они являются одним и тем же – разница лишь в степенях между двумя полюсами явлений. Где начинается темнота и начинается свет? Какая разница между большим и малым? Между тяжелым и легким? Между острым и тупым? Между высоким и низким? Между плюсом  и минусом ? Принцип полярности объясняет эти парадоксы, и ни один другой принцип не может заменить его. Тот же самый принцип действует и в плане жизни.  Яркий пример – любовь и ненависть – два душевных состояния – объяснил всем учитель.
- Чем дальше в лес , тем больше дров»- высказал своё мнение писатель.
Шли наши путники по своей дороге, открывая всё новые двери. На табличке  пятой двери было написано:
««Все течёт‚ втекает и вытекает‚ все имеет свои приливы‚ все поднимается и падает – маятникообразное колебание проявляется во всем‚ Мере колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются».

- Ура. Я понял, на табличке правильно написано.Всё  подчиняется ритмам. Наши горы наивысшая точка синусоиды, а морские впадины наименьшая. Наше настроение также подвержено ритмам, то мы добрые, то злые.- закричал математик. Все путешественники с ним согласились.
Когда солнце клонилось к закату, была найдена шестая дверь,  на ней было написано:
 ««Каждый принцип имеет свое следствие‚  каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть ничто иное, как имя закона,‚ который не распознан. Существует много планов причинности,‚ но ничто не ускользает от Закона».
Наши друзья уже длительное время шли к Свету и научились отгадывать его загадки.
- Ну, это очень простая загадка. Нет случая , всё закономерно и происходит по закону причинно-следственной связи. В некоторых религиях говорят о законе кармы. В физике это  третий закон Ньютона: « Действие равно противодействию». Также везде в священных книгах указывается о заповедях. Не делай зла людям , получишь от них аналогичный ответ.»- озвучил свои мысли один из путешественников.
Друзья потеряли счёт времени, разыскивая   седьмую дверь. Наконец они её нашли. На табличке было написано: ««Пол во всем – все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех областях» .
Путешественники даже немного обиделись. Они так долго искали дверь, а в итоге получили знания , которые им были известны . Своё некоторое возмущение  выразил один из путников.
- Да, это и так всем известно. Я очень люблю свою жену.-
- Не так всё просто- возразил ему художник.
- Это справедливо не только в физической  жизни ,но и в душевной и духовной.. В физической жизни пол проявляется как секс‚ а на более высоком уровне он приобретает более совершенные формы‚ но он всюду тот же самый.  Любое творчество – физическое‚ душевное и духовное – невозможно без этого принципа.. Принцип пола всегда действует в направлении воссоздания и творчества. Все вещи и все люди содержат оба начала или этот великий принцип внутри себя (его или ее)‚ Любой мужской предмет обладает женским началом; также и наоборот.- продолжал художник. Никто не стал с ним спорить , все очень устали. Медленно все разбрелись по палаткам, и установилась  нежная тишина.
Утром кто-то из путников нашёл ключ ,на нём были выбиты предложения:
«Под и за Вселенной Времени‚ Пространства и Изменения всегда можно найти существенную Реальность (действительность) – основную Истину».
То, что является Основной Истиной – Существенной Реальностью – выше любых имен»
- Это наверное ключ ко всем загадкам и нам придётся  понимать как он  действует всю свою жизнь, причём каждый будет понимать это через личное восприятие мира- высказал общую мысль Учитель.
- Но мы же хотим увидеть Свет в конце нашего путешествия- сказал художник.
- Конечно, хотим – поддержали его все путешественники.
- Свет , появись ,приди ,  пожалуйста,  к  нам, хватит загадок.- крикнули все хором.
Подул приятный тёплый ветер и стало понятно, Свет согласился.