Философские вопросы. Часть 37

Татьяна Химич
1. В какой религии больше праздников?

• В Православии каждый день – праздник!

Каждый день, каждое мгновение Православная Церковь торжествует, потому что Христос Воскрес! Избавил нас от вечной смерти, рабства сатане и греху и проклятья. По благодати мы стали сынами Божиими – наследниками Царства Божиего.
 
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Библия. Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла 5:16).

Вечная радость – это ЗАПОВЕДЬ Божия!

Радуйтесь! Христос Воскрес!


2.  Правда ли, что у африканцев Бог – негр?

• Бог – Дух, не имеет тела, а значит, расы и национальности.

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Библия. Евангелие от Иоанна 4:24).

Ради спасения людей, Сын Божий (Вторая Ипостась Пресвятой Троицы) воспринял нашу природу, и Христос имеет в Себе две природы – Божественную и человеческую, поэтому у Него есть человеческое тело с присущими ему чертами и генами по Пресвятой Богородице. Происхождение Христа по Богоматери чётко указано от Авраама в Евангелии (Библия. Евангелие от Матфея 1:1-18).

Потому Христос не принадлежит к негроидной расе. Это совершенно не означает, что Христос – только Еврейский Бог. Бог Один, Единый для евреев, европейцев, африканцев и азиатов, для всех диких племён, для всего Мироздания!

У африканцев Бог – Иисус Христос, Он же Пресвятая Троица Единосущная и Нераздельная. Африканцы изображают Его подобным себе, чтобы почувствовать близость, связь с Ним.

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Библия. Послание к Галатам святого апостола Павла 3:26-29).


3. Что общего между светом и тьмой?

• Что такое зло?
  Стихи для школьников

Что мрак? Отсутствие светила.
Так зло – отсутствие добра.
Кого не тронет злая сила?
Кто с Богом вместе навсегда.

И нужно зло возненавидеть,
Добро чтоб проявилось в нас,
Ведь Бог сердечный выбор видит,
Что делаешь ты каждый раз.

               Татьяна Химич (24 июня 2019 г)

Тьма есть отсутствие света, подобно как зло есть отсутствие Добра, отсутствие Бога (имеется ввиду благодати Божией, ведь Бог вездесущий). Как нет ничего общего между Богом и сатаной, между добром и злом, так невозможно сходство света и тьмы. Где тьма – там уже нет света, где свет – уничтожается тьма. Где смерть – иссякла жизнь. Где жизнь – не обретается смерть.

«Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова;1:5).


4. Какие пять самых главных вещей в жизни?

• Бог
• спасение
• любовь
• семья
• молитва

Важнее Бога нет ничего, главная и первая заповедь Нового Завета такова: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Библия. Евангелие от Матфея 22:36-40).

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» – первая и вторая заповедь Ветхого Завета (Библия. Исход 20:2-5).

Ничто не должно быть для человека важнее Бога, и даже он сам для себя. Всё, что важнее Бога для человека, и есть его идол и кумир.

«Почему гордость и тщеславие относятся к идолопоклонству? Потому что гордый выше всего ценит свои способности и преимущества, и, таким образом, они для него суть идол; а тщеславный желает, чтобы и другие этого идола почитали» (Святитель Филарет. Пространный христианский катихизис Православной кафолической восточной Церкви, М., 2013 г., стр. 135).

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня», – говорит Христос (Библия. Евангелие от Матфея 10:37-38).

«Ибо мы Им живём и движемся и существуем» (Библия. Деяния святых апостолов;17:28). Мы без Бога не проживём и мгновения.

Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:15).

«Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит. Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Библия. Евангелие от Марка 8:36-37).

Потому важнее всех благ, успеха, здоровья, родственных связей и даже добрых дел – спасение души, которая бесценна. Бог любит каждого и «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Библия. Первое послание к Тимофею святого апостола Павла 2:4).

Но также, как мы желаем добра, благ и спасения себе, так мы должны поступать и по отношению к своей семье и ближним по второй заповеди Нового Завета: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Библия. Евангелие от Марка 12:31).

Самый близкий для жены – муж, а для мужа – жена, а потом их дети, о которых родители несут ответ пред Богом. Семья – это малая церковь, благословлённая Господом. А детей воспитывают христианами, и они создают свои малые церкви по примеру родителей. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Библия. Послание к Ефесянам святого апостола Павла 6:4).

Любовь – бесценный дар и высочайшая добродетель. Без любви нельзя исполнить заповеди Любви.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь», – открывает нам Христос через своего любимого ученика апостола Иоанна Богослова (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна 4:8).
 
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна 4:16).

Как без воды нельзя прожить и нескольких дней, так без молитвы тихо иссыхает душа. Без молитвы нет духовности, без молитвы нет Богообщения, без молитвы невозможна любовь и спасение. Она питает, утешает, дарит надежду, устраивает счастье и складывает судьбы. Молитва даёт силы, духовные, душевные и телесные. Молясь, мы общаемся с Самим Богом!

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Библия. Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла 5:16).

«Молитва – путь к Господу! Призовём имя Господа и спасёмся. Когда у нас имя Божие будет в устах, мы спасены» (святой преподобный Серафим Саровский).
«Молитва есть общение и единение человека с Богом» (святой преподобный Иоанн Лествичник).
«Душа, любящая Господа, постоянно памятует о Любимом. Она хранит эту любовь в сердце, уме и на устах» (святитель Игнатий Брянчанинов).
«Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную» (Иннокентий митрополит Московский).
«Без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает» (святитель Иоанн Златоуст).


5. Почему взрослый человек не может найти дело своей жизни?

• «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Библия. Псалтирь, Псалом 126:1).

Дело всей жизни непременно должно быть по душе, по талантам, по силам и по воле Божией (по Его Промыслу). Если нет воли Божией на какое дело, пустое и погибельное это дело, потому прежде всего нужно искать воли Божией. Если человеку его труд не по душе, где он найдёт душевные силы, чтобы заниматься им всю жизнь с усердием?

Если нет таланта, способностей, то либо неверно выбрано направление, либо Богу угодна молитва этого человека о даровании способностей или талантов.

«Святой Роман был родом из Сирии, и с юных лет начал угождать Богу, ведя жизнь девственную и целомудренную. … Святой Роман не знал грамоты, но был благоискусен в добрых делах, коими превосходил премудрых книжников. … За добродетельную жизнь полюбил его патриарх Евфимий и, видя, как он трудится в храме и с каким усердием проходит своё послушание, давал ему равную часть с клириками. Клирики же роптали на патриарха, говоря: «Невежду ты поставил наравне с нами!»

Они возненавидели Романа и стали строить ему козни. Однажды, в навечерие праздника Рождества Христова, когда в церковь пришел царь, Роман же ставил светильники в церкви, клирики, схватив его, потащили на амвон, говоря: «Ты получаешь равную с нами часть – пой же, как и мы, на амвоне хвалебную песнь Богу».

Так поступили они по зависти, желая посрамить его, ибо знали, что он не разумеет Писания и не может сего исполнить. Претерпев такое унижение от клириков при царе и при всём народе, бывшем в церкви, Роман почувствовал стыд и плакал. По окончании службы, когда все вышли из церкви, он пал ниц перед иконою Пресвятой Богородицы, горько плача и молясь. Проведши долгое время в плаче и молитве, святой Роман встал и пошёл в дом свой и, не вкусив от печали пищи, забылся сном.
 
И вот во сне явилась ему Пресвятая Владычица наша Богородица, утешение всех скорбящих, держа в руке небольшой книжный свиток, и сказала Роману тихим голосом: «Открой уста!». Когда Роман открыл уста свои, Владычица вложила в них свиток и повелела съесть его.
Роман проглотил хартию и тотчас проснулся, но никого не увидел перед собою; ибо Явившаяся стала невидима. Сердце его исполнилось неизреченной сладости и радости духовной, и стал он размышлять о том, что увидел. В уме же своём он вдруг ощутил разумение книжное, ибо Дева Богородица, как некогда Сын Её – Своим апостолам, отверзла ему ум к разумению писаний (Лук.;24:27). Он исполнился великой премудрости и стал со слезами благодарить Наставницу свою за то, что в одно мгновение Она даровала ему такие познания, каких он не мог бы достигнуть в течение многих лет.

Наступил час всенощного бдения, и святой Роман, радуясь благодати, дарованной ему Богоблагодатною Девою, пошёл в церковь. Когда нужно было воспеть песнопение в честь праздника, святой Роман взошёл на амвон и воспел сладким гласом свой кондак, который сложил он в уме своём:  «Дева днесь, Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог».

Все, видевшие и слышавшие сие, удивлялись и услаждались пением Романа, вникая в смысл песнопения. Когда же он окончил свою песнь, патриарх спросил, откуда у него такая премудрость. Роман не скрыл чуда Богородицы, но исповедал Её благодать и прославлял вразумившую его Небесную Наставницу. Клирики, оскорбившие его, устыдились и, покаявшись, пали к ногам Романа, прося у него прощения. Патриарх же тотчас поставил святого Романа диаконом, и из уст его премудрость потекла как река, а тем, кто сначала упрекал его за простоту и невежество, пришлось потом самим же у него учиться. Он составил множество кондаков на праздники Господские и Богородичные и на память многих святых, так что его кондаков насчитывалось более тысячи. И был он всеми весьма любим и почитаем. Проведя жизнь свою Богоугодно и праведно, он переселился в вечные обители и ныне с ангельскими ликами вечно воспевает Богу трисвятую песнь. Аминь». (Житие преподобного Романа Сладкопевца в изложении святителя Димитрия Ростовского).

Богу всё возможно. Много чудес творит Бог любящим Его.

Почему же взрослый человек не может определиться? Одна из главных причин этого – он далеко ушёл от своего единственного пути, ведущего к Христу и счастью. Чем больше грешит кто, тем дальше он отходит от Христа и, соответственно, от Его Промысла и от своей лучшей жизни. Спасительный путь один, а погибельных путей много. Вот и грешник, потерявший себя, мечется от занятия к занятию, не находя удовлетворения. Таланты его померкли, ум омрачился, сердце суетно и страстно, не видит путей Божиих.

Как вернуться на свой путь? «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Библия. Евангелие от Матфея 7:13-14).
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:6).

Только покаянием и исправлением жизни мы получаем прощение от Бога, становимся сынами Божиими и наследуем жизнь вечную и счастье.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Библия. Евангелие от Матфея 3:2).


6. Кем лучше быть: человеком или животным?

• Животное – смертно, человек – бессмертен.

Животные не имеют бессмертную душу, не наследуют вечную жизнь и блаженство. Не обладают разумом, свободной волей, личностью, добродетелями. Животные не познают Бога, устройство мира и живых существ, не способны творить. Животные не знают любви в полной мере и вдохновения. Но не ведают и греха, и страстей в то же время.

Что лучше: быть неразумной скотиной, заботящейся только о питании, размножении и достатке, да как бы не трудиться, или Человеком – сыном Божиим по благодати?

«Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом» (святитель Афанасий Великий).
Снова стал образом Божиим, святым, добродетельным, любящим, разумным.
«И через Него подаваемая, эта благодать и истина – есть милость и спасение. Никто не может другим образом спастись, если не получит Божественной благодати, которая обожит его, сделает богом по благодати (преподобный Симеон Новый Богослов).


7. Почему сознательный отказ от рождения детей (child-free) считают отклонением?

• Child-free – нарушение заповеди и противоестественный грех.

Если мужчина или женщина не посвятили себя Богу (храня целомудрие и безбрачие в монашестве ради Христа) и способны к деторождению, отказ от супружества и рождения детей ради эгоизма и самолюбия есть нарушение заповеди, а потому является отклонением и грехом.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Библия. Бытие 1:27-28).

Эгоизм, самолюбие, гордость, блуд, чадоубийства (аборты), стерилизация, соблазн для других – вот они страшные спутники безбожной жизни вне благословения Божиего.

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит», – сказал Господь (Библия. Евангелие от Матфея 18:7).
«Род духовного убийства есть соблазн, когда кто совращает ближнего в неверие или в беззакония и тем подвергает душу его смерти духовной» (Святитель Филарет. Пространный христианский катихизис Православной  кафолической восточной Церкви, М., 2013 г., стр. 149).


8. Что будет если человеку дать всё, что он хочет?

• «С избытком даст тебе Господь, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь [Бог твой] о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая [и исполняя все] заповеди Его и постановления Его [и законы Его], написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Библия. Второзаконие;30,;9–10).

С избытком даст Господь всякое благо любящим Его. Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:15).

А теперь представим, что произойдёт, если обычный грешник получит всё, что пожелает. Ад случится на земле. Чего желает грешник? Блага для всех? Смирения? Смерти за Христа? Любви к ближнему? Молитвы? Скорбей ради исцеления?

Нет, ненавидящий брата своего желает зла и смерти брату своему: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 3:15).
Завистливый желает отобрать блага у ближних и завладеть ими.
Унылый тайно недолюбливает тех, кто умеет радоваться. Он хочет лишить их радости, потеряв источник радости - Бога.
Грешник презирает и ненавидит праведника, потому что праведник обличает мерзость беззакония. Какие только изощрённые муки не испытали мученики за Христа и Истину от нечестивых!

Что же случится, если все получат желаемое? Мир утонет в блудливом смраде, растлении, реках крови, если кто выживет…

Слава Богу, Бог есть!


9. Как разобраться, кому верить, когда обманывают на каждом шагу?

• «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:6).

Чтобы не обманули, нужно твёрдо знать, где ложь, где правда, что добро, что зло и какова воля Божия о нас.
Истина – Бог, и  истину открыл нам Христос в Евангелии, а Богооткровенное учение неизменным хранит лишь одна Православная Церковь, Глава которой – Христос. Поэтому Священное Писание и Священное Предание истинны и учат отделять добро от зла, правду от лжи. Держись Православной Церкви и Евангелия и не свернёшь с верного пути в лживые и погибельные сети врагов человеков.
Христос Воскрес, избавив нас от смерти, лжи и рабства сатане!


Где искать правду?

Стихи для школьников

Где ложь, где – правда?
В мире сложном
Запутаться и умный может.
Но знай и то наверняка,
Что в Боге – истина одна!

Когда нужны тебе ответы –
Узнай, что Бог сказал об этом!

                Татьяна Химич (4 декабря 2020 г)


В Священном Писании и Священном Предании Бог дал все ответы. Евангелие – Слово Божие, и Господь говорит через него с нами, и каждый найдёт для себя все ответы.



Что такое внутренняя свобода?

Стихи для школьников

Когда в сомненьи человек:
Как поступить и где же правда,
Погибнуть может он навек,
Послушавшись совета «брата».

Поступки с совестью сверяй,
А мысли правдой проверяй,
Будь до последнего в них стоек.
А лицемерие – пустое.

                Татьяна Химич (13 апреля 2020 г)


Чтобы не обманули

Стихи для школьников

Не погрузили чтоб в обман,
По ложному пути направив,
Исследуй важное всё сам.
Без знания – сомненья правят.

Все мысли, действия сверяй
Всегда с Божественным Законом.
Тому, кто лжёт, не доверяй –
Предать тебя он может скоро.

                Татьяна Химич (28 октября 2019 г)


«Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32).