Тела-события и Эйнштейн

Валерий Иванов-Р
Текст ниже прошу пока принять как бред сивого мерина в лунную ночь. Со временем он будет отредактирован. Сейчас он представляет собой плод инсайта (озарения), а может и блеск в сумерках сознания - время покажет. 

Итак, начали.

Я бы посмотрел на историю человечества так - используя для ее анализа... теорию Эйнштейна и его формулу m = mc2 (эм-це-в-квадрате).

Знаковые исторические события представляются мне телами истории. Прохождение этих тел- событий в пространстве- времени истории способствует уплотнению времени исторических процессов, а может и внутри этих тел- событий. Все это вполне можно описать как раз формулой Эйнштейна, а не строгими циклами астрологии или иных теорий.

А с другой стороны, вопрос истории, как мне кажется, это вопрос взаимодействия Слова и Цифры, Формы и СоДержания, вопрос степени возделывания в человеке животворящей нивы свободы в Боге или болезненного до смерти поражения его язвами несвободы от всего, что не есть Бог. Это вопрос либо взаимного дополнения и взаимного обогащения Слова и Цифры, либо взаимного уничтожения или взаимного минусования их друг другом.

Исчисляема ли история? Если так, то она технологична и можно рассчитать точные формулы как для прогноза (экстраполяции) её событий на будущее, так и проогноза ожидаемого открытия в давным- давно забытом прошлом, не оставившем почти никаких артефактов, а только лишь воспоминания в литературе, эпосе, сказаниях.

Или все- таки историю можно описать Словом, Логосом? А это значит -  вписать тела- события в молитву. В молитву, понимаемую мной как слово данное человеку Словом- Богом. А это есть совершенно иное взаимодействие тел-событий и времени-пространства во вселенной истории. Из истории Церкви мы знаем немало случаев, когда именно молитва смогла изменить направление и ход тела-истории. 

Молитва как словом, так и делом, а равно и формой способна ломать любые конструктивы Цифры, если эта молитва есть процесс собирания остатков лучшего от Бога как в самом человеке, так и в ближних его, а равно и в благодатных формах единения их, единения по сказанному "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20).

Тела- события истории, проходя по орбите времени, тем сильнее изменяют пространство- время, чем более массивны эти тела- события истории. То, что в какой- то период отвечало цикличности 12-ти лет, под воздействием массы тел- событий истории сжимается, и у людей создается впечатление убыстрения бега времени, убыстрения смен внешних декорации. Совсем иное ощущение времени в монастыре. Иное ощущение времени, когда ты в храме полностью растворяешься в литургии. Иное  ощущение времени, когда ты делаешь что-то как для Бога и во славу Его.

Иногда человеку очень полезно почувствовать ускорение движения по жизни! Чтобы преодолеть силу притяжения его к идолам и божкам его клети не-свободы по Богу. А клеть ""не- свободы по Богу" всегда порождает своих идолов и божков для языческого поклонения им, кои требуют жертв и жертв. А что такое жертва идолу? Это кража! Кража энергии у тела- события что могло бы притяжением своим вынести человека за рамки притяжения его клети несвободы. Кража энергии идолами на костре язычника и пополнение энергии в молитве - разные вещи.

Мыслители прошлого заметили связь между 12-летним циклом появления пятен на Солнце и событиями на земле. Теория Кондратьева об экономических циклах, учение Циолковского, учение Гумилева об этногенезе и влиянии циклических климатических изменений на потенциал энергии народов, стран и цивилизаций - все эти теории каждая коснулись одной из многих сторон тайны истории, но остановились в полушаге от глобального космического понимания исторического процесса. История - это прежде всего время. Но она и энергия, и масса! То есть она содержит внутри себя все составляющие знаменитой формулы Эйнштейна. Почему бы тогда эту формулу не применить и к истории?

17 августа 2021 г.
г. Санкт-Петербург
Отредактировано 22 октября 2023 года
Татарстан