Саратовские частушки

Елена Лялина
  Может показаться, что частушки - жанр несерьезный. Ан нет, частушки - отдельный вид музыкального фольклорного искусства.Его не только изучают в музыкальных учебных заведениях, но даже пишут научные работы и "защищают" по ним кандидатские.
  И в каждом регионе есть свои особенности частушек.
 В Саратове бережно относятся к традициям , и еще в 30-е годы, когда было, казалось бы, не до этого,студенты музыкального техникума ( так называлась консерватория с 1924 по 1935гг) выезжали в разные районы нашей области в фольклорные экспедиции.
  В 1937 году в результате таких экспедиций вышел первый сборник с саратовскими частушками под редакцией Архангельской.
  Вспомним, какая обстановка в стране и в мире была.1937 год - самый пик репрессий, расцвет правления Сталина.Потому и сборник частушек начинается славословием Сталину(без этого даже газету бы в печать не выпустили, не то что книгу).
  Дальше шли частушки про счастливые колхозные дни и на другие политические темы. И только в конце шли любимые всеми лирические частушки.
  В мире же в это время уже шла война с фашистами.И вот какая частушка появилась у нас в это время :
 "Топни-топни сапожок,/лопни потолочина./Не форсите вы, фашисты,/пока не колочены."
  С 2013  я начала писать картины с саратовскими частушками.Может быть, картины
необычно смотрятся - ведь текст частушек идет прямо  по живописной поверхности - как на лубке. Но это и не лубок , а живописное произведение.
  Мне хотелось образно и ярко показать именно саратовские частушки.Получился точный краеведческий материал, ведь частушки взяты из книги Архангельской.Кроме того,ими щедро делились наши известные музыканты.
  Так, частушку "Я в Саратове была..." я получила от А.В.Куриленко.
  Всего частушек - картин 25. Часть из них находится  на хранении в СОМК (Саратовском областном музее краеведения).