Фанатики

Ирина Минкина
Религиозные фанатики – страшные люди. Люди, которые доводят себя до состояния невменяемости. Любая идея, которая способна довести человека до ненависти и, как следствие, до уничтожения себе подобного, - преступна в своей основе, какую бы философскую подкладку под нее ни пришивали. Нет-нет, я не призываю любить всех подряд. Это невозможно и как-то даже глуповато в своей основе. Любить надо только некоторых. А остальных – не трогать в благодарность за то, что они не трогают тебя. По-моему, это самая что ни на есть подходящая для всех правда.

Когда человек, брызжа слюной, доказывает всем с топором, что он лучше всех знает, что такое любовь, то ему совсем не хочется верить. Во всяком случае, понимаешь, что именно такой фанатичной любовью вооружались инквизиторы, сжигающие кучу народа на кострах. Фанатики верят в то, что услышали «глас Божий», настолько, что в конце концов окончательно перестают слышать голос разума. Они мнят себя пресс-секретарями Всевышнего и ничтоже сумняшеся несут свет правды, изящно и легко выкалывая при этом глаза несогласным. Они-то давно уже решили вопрос «тварь я дрожащая или право имею» в пользу своих личных прав, синхронизированных впоследствии со вседозволенностью.

Разве этого хотел Бог?.. Бог есть Любовь, господа фанатики. И я скромно полагаю, что Он не нуждается ни в вашей защите, ни в ваших выпадах против кого бы то ни было. И уже подавно не нуждается Он в вашей глупости, так-то…