Репортаж с профосмотра. Правда жизни и немного опт

Алиса Рымашевская
Когда сидишь дома, понимаешь фрилансеров, которые арендуют рабочее место в офисах, где много людей. И почему бодрые бабульки активно ходят по поликлиникам. На людей посмотреть, себя показать. Как-то не складываются обстоятельства для варианта посередине – или очень напряжённое и интенсивное общение, после которого устаёшь от людей, или сидишь дома и начинаешь скучать по светской жизни. Что ж… Я в курсе всех событий.

На профосмотре в очереди к гинекологу было очень интересно. Была компания женщин из ЛОР отделения. Из-за того, что место на скамейке я заняла рядом с одной из них, я оказалась в центре общения. За разговорами два часа времени очереди прошли быстро.

Перед выборами зарплату медикам повысили (описываемые события относятся к 2018 году). После выборов всем на зарплатные карты пришли суммы меньше тех, которые приходили до выборов. Люди работают на износ, потому что работать не кому. Все увольняются после двух месяцев работы. Убеждаются, что с обещаниями про высокую зарплату обманули, и того.

Женщины, сами больные, борются за право поухаживать за пациентами заработать денег на жизнь. Одна медсестра говорит, у неё подруга тоже медсестра. У подруги рак. Пол кишечника вырезали, несколько химиотерапий прошла. На работе сказали, будут увольнять – долго на больничном сидит. Предложили оформить инвалидность и жить на копеечную пенсию по инвалидности или выходить на работу с условием, что принесёт бумагу от онкологов с тем, что они дают положительный прогноз течения заболевания. Положительный прогноз дали. И вот она – раковая больная – ухаживает за больными типа ухо-горло-нос и радуется, что не уволили.

Всё это слушает другая медсестра. Злая, как собака. Людям сидеть негде, она занимает скамейку документами. Разложила и разбирает их с вызовом, нарочито никуда не торопясь. Я вижу, что она на взводе, хочет сорваться и ждёт чтобы кто-нибудь только дал ей повод. Тут выясняется, что пациентки с поликлинического участка по диспансеризации идут раньше медработников, которые по профосмотру, хотя подошли позже. Она взрывается – мало того, что с ночи и работает каждый день, а тут…«Да, что это вообще такое?!». Потом она порывается устроить скандал врачу. Вначале она торопилась, потому что устала с ночной смены. Потом, потому что при таком положении вещей, а время 15 часов, не успеет выспаться до завтрашней утренней смены. Как-то её очень тронул рассказ про раковую больную. Она оттаяла и разговорилась. Рассказала о знакомом, у которого вместо одной ноги протез, а ему отказали в облегчении условий труда. Она отходила, а когда вернулась, стала напротив и опёрлась о подставку для цветов. Тут я заметила, что у неё нет одной груди. Одна есть, а на месте, где должна была бы быть вторая, плоско. Значит вырезали одну грудь по онкологии. Понятное дело, что при такой житухе озадачиваться протезом и подкладками-муляжами не будешь. Не до внешности особенно. И так сойдёт. Тут же рассказы про одиноких дальних родственников, о которых надо заботиться, а самые близкие и благополучные вдруг не при делах. В общем, одному Христу Богу известно, какой жизнью живут некоторые из тех, кто терпит капризы пациентов.

Сколько раз пациенты во всех вариантах и вариациях повторяют своё то ли предложение, то ли пожелание медсёстрам, оказаться на их месте. Что важно, они не предлагают поменяться местами, они предлагают нам оказаться на их месте. Как им не тяжело, но оказаться на нашем месте, - месте тех, кого они считают неприкасаемыми, - они не готовы.

Нет, я ничего не говорю, далеко не все медработники хорошие люди. Чего стоит случай, когда моему мужу с жалобами на боль в стопе назначили рентген лёгких. Когда после выписки из больницы в травмпункте выяснилось, что он неделю ходил с переломом стопы, врач больницы нагло заявил, что он не при чём и от моего мужа никаких жалоб не было. Когда муж из-за проводницы провалился между поездом и пероном, - она на просьбу отойти не уступила, а моему мужу, в силу интеллигентного воспитания, не захотелось толкать её сумками - в больнице было не найти ни медсестры ни врача. Все не при делах и всем всё аморфно индифферентно. Ну, упал и упал, что вы так кипятитесь. Что? Два метра летел? Ну, и что. Тошнит? Голова болит? Аппетита нет? Ушиб мягких тканей. Им на глаз это видно. Денег, муж давать не стал и мне запретил. А, без денег сразу становится видно, что на юге зарплаты маленькие, но на них медработники не живут. Сплошные крайности. Или медработники стараются – люди наглеют, или пациенты люди хорошие – медработники саботируют работу.

Слава Богу, что у всех этих женщин дети и уже, даже, внуки. Как бы ни было им тяжело, какие бы не постигли их болезни и проблемы, они вырастили своих детей и помогают своим детям растить внуков.
Как бы ни было тяжело, мы с мужем, с Божьей помощью, есть друг у друга.