Ветер. Глава 2. Норма не пить вообще!

Софья Сонецкая
  Друзей у Тамары было много, а потому праздновать день рождения придется. Как-то раз она пробовала не праздновать, но так оказалось еще хлопотнее. Все равно всем хотелось ее поздравить, и они тянулись целую неделю. А так как сидеть за пустым столом Тома не умела, всю неделю она его накрывала. Хлопотно, да и дорого. Одних тортов она купила в тот год 5 штук. 
     Гулять в кафе ей не хотелось. Это было слишком банально! Каждый год она отмечала свой день по-разному. 35-летие отметила дома, 36 лет ходили с подругами в театр, потом в кафе и после гуляли на набережной, 37 в сауне, в 38-летие ездили на горячий источник.
"Может быть, теплоход?" - подумала Тома. Идея пришлась ей по вкусу. Воду она очень любила. Могла просидеть у реки несколько часов, любуясь на то, как ветер гонит воду по течению или против него. Так же ей хотелось приобрести дачу на берегу озера, чтоб она могла плавать столько, сколько ей вздумается. Плавать она очень любила! 
    Каждый год ей желали встретить свою судьбу и каждый раз она неизменно отвечала, что ее судьба в ее руках и для этого не нужен никто другой. От отсутствия детей Тома не страдала. Она относилась к этому философски. Если до сих пор они у нее не появились, значит, так предначертано свыше. Бежать в репродукционные центры она была не намерена. Никаких эко и искусственных зачатий! Это был ее принципиальный выбор. Девушка считала, что все должно получиться естественным путем. 
    Марина, одна из ближайших подруг, часто говорила, что для этого необходимо иметь близкие отношения с лицами противоположного пола, но Тома пропускала ее слова мимо ушей. 
- Я нашла свой дзен и нарушать душевное равновесие не собираюсь! - отвечала она. 
    Пожертвовать комфортом ради каких-то там отношений она не могла. 
"Жизнь, даже если тебе отмерено сто лет, слишком коротка, чтобы я могла тратить ее на скандалы и выяснение отношений!" - думала девушка. Она не хотела терпеть, как терпела ее мама. Отец наверняка изменял ей. 
    Все мысли Тамары были о дне рождения. Она позвонила и арендовала теплоход. В этот год день рождения выпадал на пятницу. У Томы был принцип, она всегда праздновала день в день и никогда не переносила празднование на субботу. Самое интересное, что к ней всегда и все приходили. Даже по понедельникам или средам. После работы все собирались и гуляли минимум до полуночи. Подруги, а с ними  и их мужья принимали ее такой, какая есть. Быть может, в глубине души они и считали, что она не от мира сего, но вслух это никто не говорил. По крайней мере при ней. 
    В разговоре с хозяином теплохода, она узнала, что можно заказать музыкальное сопровождение. Саксофон, дуэт арфы со скрипкой, просто скрипку или гитару. Можно было заказать и певца. Тома выбрала дуэт. Арфа это что-то необычное, неординарное. То, чего не встретишь на каждом углу. Тамара любила оригинальное! И хоть до дня рождения оставалось еще больше трех недель она всем позвонила и пригласила. 
- Ты в своем репертуаре! - заявила ей Эля. 
- У нас два вселенских праздника в году Новый год и твой день рождения! - с улыбкой сказала Лина. 
 - Прогулка состоится в любую погоду! - предупредила всех Тома. 
    Теперь нужно было решить вопрос с тем, ограничится ли она только прогулкой. Что будет делать после прогулки и чем и где она всех накормит. Уже третий год Тамара хотела не покупать спиртных напитков. Алкоголизм она не поощряла. А однажды из одном и роликов, посвященных этой проблеме задали вопрос. Почему люди считают, что пить по праздникам это норма? 
"Норма вообще не пить!" - сказали в нем. Эти слова глубоко проникли Томе в душу. Поэтому она и раздумывала, нужно ли будет брать шампанское. Но где шампанское, там и водка для мужей подруг. Именно это-то и не нравилось ей больше всего. Не имея собственного мужа, желания смотреть на чужих выпивших мужчин у нее не было. Но куда деваться, она должна учитывать интересы всех собравшихся! Иногда она думала о том, что хорошо было бы собрать одних девчонок. Но как им об этом сказать? 
    Вопрос о том, куда им деться после прогулки решил хозяин теплохода. Он, словно услышав мысли девушки, позвонил ей сам и предложил после прогулки продолжить праздник на его, уже пришвартованном, теплоходе. На нем имелась небольшая сауна и было место для застолья и танцев. Оставались мелочи. Решить чем она будет кормить народ. Заказать пироги? Роллы? Шашлык? Может, фуршетный стол? Но в пятницу все будут после работы. Нужно что-то сытное!