День рождения Профессора Соавторы Рада и Елена Рож

Рада Рожкова
    Дверь в комнату отворилась и вошла Маша. Она подошла к Нюсе, взяла её на руки и прижала к груди.
- Милая девочка, я буду по тебе скучать. Мне так хочется, чтобы ты осталась с нами.
   Ничего не понимающая Нюся, уловив непонятную дрожь в голосе девушки,  слизнула с её щёк слезинки. Никто из питомцев не понимал, что происходит. Однако все чувствовали,  хозяйка чем-то расстроена. Потискав собаку, Маша опустила её на пол и вышла из комнаты, закрыв дверь.
    Мямля вылезла из-под лап Профессора. Только ей одной кот разрешил спать на его диване… да ещё рядом с ним. 
- Мя-у, а что это было, Нюся? – непонимающе спросила кошечка.
   Все ждали ответа: Малыш оставил игрушку, которую он грыз, Кара перестала чистить перышки, Попка забыл про зёрнышки.  Профессор подошел к Нюсе и ткнул ту носом в бок.
- Ну, признавайся, чем ты расстроила нашу хозяйку? Что это за бабские нежности со слезами?
    Нюся смотрела на всех растерянным взглядом и молчала. За неё заступилась Карра:
- Кар-кар отстаньте от неё. Разве вы не видите, что она сама ничего не понимает!
- Отойдите- отойдите! Она не понимает, - присоединился попугай.
- И в самом деле, чего мы пристали к тому, кто и сам не понимает, что с ним происходит, – мягко, без прежних ноток раздражительности, проворчал Профессор и растянулся на диване.
    Пока в комнате шла беседа, Маша вышла из квартиры, тихо закрыв дверь. Вскоре она вернулась со свертком в руках и с улыбкой на устах. Ничего не говоря,  переодела собаченьку в новое платье.
    Немного погодя, оставив всех, девушка удалилась в свою комнату. Нюся в новом наряде вертелась перед всеми, еще не понимая, зачем её нарядили.      
    Вечером в прихожей раздался звонок. В коридоре раздался голос Маши:
- Ой! Заходите-заходите, а Нюся и мы вас всё ждём. Вот проходите сюда.
    Дверь комнаты открылась и вошла Нюсина хозяйка с полным белобрысым  мальчишкой лет десяти. Узнав её, Нюся завиляла хвостиком и с радостным визгом подбежала к ней. Присев на корточки, та приласкала оставленную крошку.
- Ба, ты про эту шавку говорила? У Боба лучше собака.! А эта…, - мальчишка не стал крепко выражать своё мнение об ЭТОМ.
- Алекс! Родители не хотят большую собаку, а Нюся вам подойдёт, и посмотри какая она красавица, - мягко, стараясь убедительно говорить, произнесла бывшая хозяйка Нюси.
- Кто? Да с такой кличкой… Мне, что её в кармане на прогулку носить?
- Алекс, ты просил собаку… Вот!
- Ба, С О Б А К У!!! А ты предлагаешь мне это ЧМО в платье?
    Питомцы внимательно слушали и наблюдали за происходящем, а Нюся терлась о ноги бывшей хозяйки и скулила. Она не слышала, что говорит этот странный и небольшой человек, так как была погружена в свои эмоции: «Всё-таки она наконец-то вернётся к своей хозяйке и в свой дом».
    Первым подал голос профессор:
- Так, насколько я понимаю: Нюсю хотят забрать от нас. А эта дура… рада. -  И он обратился к ней. - Что, тебе хочется идти к этому толстяку? Он тебя не заметит и раздавит, а хуже… на цепь посадит и намордник нацепит. Я носом чувствую он плохой, - по-доброму предупредил её кот.
- Кар! Я тоже это вижу. Он из тебя мочалку сделает. Будет тобой обувь чистить.
- Будет-будет!
    Именно крики Попчика, и привлекли к себе внимание скучающего «дитяти».
- Ба, смотри! До чего прикольная и несуразная птица, давай возьмём его.
    Услышав это, попугай свалился с жердочки, подняв лапы вверх.
- Гав! Никого мы отдавать не будем. А ты, Нюся, подумай, что лучше… уйти от нас в неизвестность или быть с нами?
- Малыш, мне хочется к хозяйке.
- А разве Маша плохая? Она тебя кормит, одевает, гуляет. У тебя есть своя кроватка. Мы тебя любим. Профессор, я прав?
- Малыш, я горжусь тобой. Это будет хороший подарок мне. Я сегодня именинник.
    А тем временем мальчик пытался просунуть палец между прутьев.
- Эй, крылатый, вставай, а то достану, голову отвинчу и кукарекать заставлю, - честно предупредил маленький садист.
    Попчик распахнул глаза, и со дна клетки взвился и заметался по замкнутому пространству. Мальчика такое поведение несчастной птички, только развеселило.
- Алекс, отойди от клетки! – прикрикнула старушка и с спохватившись, спросила: - Что, берем Нюсю?
- Тебе надо… забирай! - скучающе бросил парень, и категорично заявил: - А я птичку хочу!
- Алекс, это не магазин, тетя Маша будет против. Мы пришли за собакой.
    Вера Сергеевна нагнулась и погладила Нюсю:
- Прости милая, хотела я тебя забрать, но не могу. Вижу, что и здесь тебе не плохо.
    Потом она обратилась к Маше:
- Денежки я буду высылать, а ты береги её. Может ещё свидимся.
    Дверь захлопнулась, оставив всех в тишине. Первым очнулся Профессор:
- Ну, что, дурочка, опять ты в нашей компании!
    И кот собирался ещё что-то сказать, но Мямля предупреждающе стукнула хвостом по дивану. Тот мигом всё понял и завершил свою речь:
- Это самый лучший подарок ко дню рождения.  Мы все вместе!
    Маша тоже была рада разрешению дел. Она обвела всех взглядом:
- Ну, а теперь будем праздновать рождение Профессора!