Она и море версэ

Тамара Сижук
 Ссылка на мою статью "Версэ как малая проза" http://proza.ru/2021/08/13/926

Она стояла на берегу, смотрела вслед уходящему пароходу и плакала.
Пароход уплывал всё дальше и дальше, к горизонту, и уже было не видно палубы и людей, стоявших на ней, на прощание махавших руками.
Солнце опускалось за горы, отсвечивая вершины скал и краешек небосвода золотистыми, почти алыми лучами.
Над волнами говорливою россыпью разносился крик чаек, сливавшийся с шумом прибоя.
Она смотрела вдаль, в пустоту, и плакала.
У ног девушки плескались волны, раздавая своё тепло парного молока вечерней прохладе.
Лазурное море, мощное и, казалось, не имеющее границ, сверкало, переливаясь в последних бликах заката.
На берегу стемнело, еле слышно звучала музыка, тихая и дрожащая: кажется, это был саксофон.
Мелодия сливалась с шумом волн, окутав вечность мироздания нежнейшей нотой, повисшей над бесконечностью морских глубин.
«Всё закончилось,- подумала Она, плача и вглядываясь в чернеющую даль, - ничего не возвращается, и ничто не повторится...»
Доносился плеск незыблемого моря, то спокойного, то вздымающего свои воды от лёгкого ветерка.
Завтра снова взойдёт солнце, освещая своими жаркими лучами лазурную гладь мощного морского гиганта, бессмертного и равнодушного.
 
Справка. Появление версе связано с миниатюризацией прозы, однако характер этого разбиения никак не связан с ритмическими факторами стихосложения, а полностью обусловлен смыслом и синтаксисом.
Версе* oтносится к числу "пограничных" форм, возникающих в результате взаимодействия стихотворной поэзии с прозой, где каждое предложение является отдельным абзацем, напоминающем кадры из кино.               

2.04.2021г.