Стройотряд. Охота на слова

Александр Ерошкин
Я рад, что в нынешнее лето снова заговорили о стройотрядах. И не только заговорили, но и появились строительные студенческие отряды. Но наши СМИ такие, что о добрых делах не узнать ничего. Когда-нибудь это кончится?  Журналистика катастроф, а ещё реклама лжи и обмана скрывают от людей то, что реально происходит в стране, в  буквальном смысле засерают мозги ненужными сведениями. И только где-то на просторах интернета иногда чисто случайно натыкаешься на то, что служит развитию страны, общества, каждого человека и чем надо гордиться.

Первый «стройотряд» для меня был в 1955 году, когда после первого класса брат взял меня в геологическую партию, взял на день, а я прожил целую неделю. Девушки-оседки, которые работали в партии, убеждали меня, что я через час устану, а я целый день ходил с ними, собирая пробы грунта. И мешок таскал, и через чащобу и болота пробирался. Ноги гудели, но приходили мы в лагерь, умывались у речки, и усталости как ни бывало. Я честно отрабатывал свой хлеб.

Но больше всего мне нравились вечера, когда у костра собирались все геологи, а начальник лагеря рассказывал о минералах, о луне, о солнце, о звёздах. А потом были песни у костра. А петь я любил. Все песни знал наизусть. Некоторые до сих пор помню. И не раз мне разрешали быть запевалой.

Особенно мне нравилась песня «Глобус». Тогда, когда пели её на берегу речки Сугомак у подножия горы Сугомак я не знал, что автор слов Михаил Львовский, а музыка взята из композиции Михаила Светлова, но я знал всю песню.

Я не знаю, где встретиться
Нам придётся с тобой,-
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой.

И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких ещё пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведёт.

И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
А места, в которых мы бывали,
Люди в картах мира отмечали.

Кто бывал в экспедиции,
Тот поёт этот гимн.
И его по традиции
Мы считаем своим.

Потому, что мы народ бродячий,
Потому, что нам нельзя иначе,
Потому, что нам нельзя без песен,
Потому что мир без песен тесен.

С шестого класса стали мы ездить на уборку урожая в Кузнецкий совхоз. И снова песни в пути, песни по вечерам. А потом студенческая «картошка» в Первомойском совхозе под Магнитогорском. Чем не стройотряд? Днём работа, вечером отдых, игры, футбол и перед отбоем – песни под гитару. За эту работу мы на руки денег не получали, они шли на наше питание, а если что-то оставалось, то перечислялось на счета института или факультета. Нам объявляли, на какие дела потрачены заработанные нами деньги, но мы в детали не вникали.

А вот в студенческих стройотрядах мы зарабатывали реальные деньги. Я трижды был в стройотрядах. Рубили просеки в лесу между Джабыком и Анненским. Это был 1966 год. Именно в этом бору был страшный пожар в июле 2021 года, огонь захватил ту деревню Мочаги, рядом с которой был наш палаточный лагерь, и ушёл на запад, сгорели почти до тла сёла Джабык и Запасное.  В другие два лета мы строили гараж, арочники и свинарники для маточного поголовья. В общей сложности я заработал более тысячи рублей. Некоторые привозили значительно больше. Но мы не упахивались.

Ездил я со студентами на уборку овощей в Одесскую область. Не заработали ничего, но оправдали дорогу и хорошо отдохнули под южным солнцем. А ещё каждый боец по несколько раз побывал в Одессе. А это дорогого стоит. Самое страшное, когда 2 мая 2014 года в доме профсоюзов фашисты сжигали заживо мирно протестующих. Страшно  узнавать в прямом эфире те места, с которыми связаны добрые воспоминания далёкого советского прошлого, и видеть, с каким ожесточение девицы готовят горючую смесь, которая полетит в безоружных людей. Где, когда такие выросли?

Все этапы студенческих строительных отрядов лично для меня связаны с прекрасными молодёжными песнями. И приходится сожалеть, что в наши студенческие годы не было хорошей песни о стройотрядах, призывающей от равнодушья себя спасти. Её создаст  в 1979 году прекрасный союз композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. В слова вслушайтесь.

«Яростный стройотряд»

Я свежий ветер, огонь крылатый,
И наше время на циферблатах!
Пусть повезет нам в большом пути
От равнодушья себя спасти!

 
Припев:
Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.

Нет струн у сердца неопалимых.
И жажда счастья неутолима.
Я обращаюсь к своей любви:
Меня на подвиг благослови.
 

Припев:
Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.


 
На перекрестках путей и мнений
Рождались звезды и вдохновенье.
И одержимость всегда права,
Когда находит свои слова.

 
Мы сильные духом. Мы дети Земли.
Мы смелые. Смели. И нас не смели.

 
Припев:
Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.


А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши...
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.

 
Припев:
Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.

Что ни говорите, но мы жили в великое время, а оно рождало великие дела и великие песни. И наше, советское  время породило такое массовое движение, как студенческий строительный отряд.

Меня удивило, что впервые учащиеся были привлечены на сельхозработы на третий год советской власти, летом 1920 года, случилось это  в Донбассе. В июне 1920 года Донецкий губземотдел организовал трудовые дружины из учащихся для обработки полей семей красноармейцев и неимущих крестьян. Дружинникам, помимо установленного пайка для физического труда, выплачивалось 50 рублей за каждый рабочий день. Тем, кто работал ударно, дополнительно, в виде премии, выплачивалось ежедневно ещё 25 рублей. На сельхозработах учащиеся-дружинники работали с восьми утра до восьми вечера  с двухчасовым перерывом на обед.

Один этот факт может объяснить, почему в феврале 2014 года жители Донбасса не признали власть фашистов, которые при поддержке властей США и стран Евросоюза совершили госпереворот на Украине. Семь лет украинские нацики обстреливают Донбасс, а жители  держатся, вспоминают подвиги молодогвардейцев и не желают вставать на колени.

Первый трудовой семестр советских студентов прошёл летом 1924 года. Тогда ВЦСПС и Наркомат труда и просвещения издали первую инструкцию о практике студентов в летнее время. Организация труда студентов во время каникул была  возложена  на комсомольские организации вузов. И мы свой первый отряд создавали при поддержке комитета комсомола института. И всякий раз в состав отряда включали двух, трёх или четырёх подростков, стоявших на учете в детской комнате милиции. Мы же педагоги. Опыт, полученный в стройотряде, помог каждому, кто стал работать в школе.

Стройотряды помогали студентам не только заработать, главное – жизнь и работа в коллективе, уважение к окружающим и творческое  отношение  к труду. Прошло полвека с тех пор, а многое вспоминается с добрым чувством.

1959 год стал точкой отсчёта, началом  возникновения студенческих отрядов. В ту  весну  339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район) и построили там 16 объектов на общую сумму 250 тысяч рублей. Организатором и командиром отряда стал секретарь бюро ВЛКСМ физфака МГУ Сергей Литвиненко. За один сезон  им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.

Движение стройотрядов породило в языке систему аббревиатур. Вот некоторые из них:
 ССО – студенческий строительный отряд.
СПО – студенческий педагогический отряд.
СМО – студенческий медицинский отряд.
СОП – студенческий отряд проводников.
КМСО – комсомольско-молодёжный отряд по созданию МЖК.
ССХО, Сельхозотряд, например, «Сельхозотряд-74», Хабаровский край.
Студенческий отряд торговли, например, отряд «Москва-73».
Студенческий транспортный отряд (строительство железных дорог), например, ССО-СТО Москва-69.
Студенческий путинный отряд (рыболовство), например, путинный отряд «Сахалин-72».
СООПр – Студенческий отряд охраны правопорядка.
ССервО – Студенческий сервисный отряд.
СЗО – Студенческие землеустроительные отряды.
САО – Студенческий археологический отряд. Из Википедии

Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО) — форма организации оплачиваемого труда учащейся молодёжи, организовывшегося на основе официальных нормативных актов государства. Поскольку речь шла о работе в свободное от основных занятий (то есть учёбы) время, а основную массу этих трудящихся составляли студенты, эта форма получила устоявшееся название «трудового семестра».


В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере: ж. д. проводников, педагогов и т. п. Собирательный термин «стройотряд» применяется и к ним, так как организовывались и действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» строительные отряды.

В июне 1962 года ЦК ВЛКСМ, изучив опыт организации студенческих отрядов, принял первое в истории Союза молодежи постановление «Об участии комсомольских организаций вузов гг. Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на Целинных землях». ЦК ВЛКСМ одобрил инициативу комсомольцев по формированию ССО и рекомендовал комитетам комсомола шире привлекать студентов к участию в дальнейшем подъеме сельского хозяйства.

В 15 ноября 1963 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ВССО, где был принят единый для всех отрядов Устав.

В 1969 году создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ. Тогда же по аналогии первых пятилеток появилось понятие УДАРНАЯ СТРОЙКА, одна из них – БАМ , Байкало-Амурская магистраль.

Вот основная хроника ударных строек:
• 1967 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен ВАЗ
• 1971 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен КАМАЗ (до первого автомобиля в 1976 г.)
• 1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен "Гигант на Иртыше" ТНХК СИБУР Тобольск (до пуска ЦГФУ в 1984 г.)
• 1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен БАМ (до золотого костыля в 1979 г.)
• 1978 год — объявлена очередная Всесоюзная ударно-комсомольская стройка — Саяно-Шушенская ГЭС.
• 1979 год — отряды работали на БАМе, Приморье, нефтяных месторождениях Тюмени.
Проводится Всесоюзный слёт участников студенческих отрядов в Алма-Ате, Казахская ССР.
• 1982 год — участие ССО в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
• 1985 год — строительные отряды участвуют в ударной комсомольской стройке КАТЭК. На этот же год приходится пик развития СО в СССР: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов, численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек.
• Летом 1986 года бойцы ССО трудятся на ударных стройках: Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибастуз, газовые месторождения Тюмени. Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жильё чернобыльцам.
В Таджикистане бойцы студенческих отрядов помогли в ликвидации последствий землетрясения. К середине 80-х годов через ССО прошло 12,758 миллиона студентов. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.


А ещё были студенческие интеротряды.

В 1966 году Союз свободной немецкой молодёжи (ССНМ) ГДР предложил организовать международный студенческий лагерь труда и отдыха в ГДР и разработать практику обмена студентами. Эта идея была поддержана партийным руководством СЕПГ ГДР. В дальнейшем заключались договора между учебными заведениями ГДР и стран социалистического лагеря.

Первый студенческий интеротряд состоял из студентов Галльского университета. Студенты трудились в Монголькой народной республике в Улан-Баторе. Из СССР первыми интеротрядовцами были студенты вузов Воронежа и Еревана.

Что особо хочу подчеркнуть. Движение студенческих строительных отрядов выработало свою терминологию. И, что особо важно, эта терминология была всем понятна, она была исключительно на русском языке, хотя и с долей военного уклада. Каждый участник движения – это БОЕЦ СТРОЙОТРЯДА. Привожу фрагменты из Википедии

Штаб линейного отряда — руководящий орган ЛСО, состоящий из командира, комиссара, мастера, завхоза, казначея и врача отряда.

Штабы стройотрядов — для руководства деятельностью в рамках стройотрядовского движения в СССР была создана иерархия штабов: от всесоюзного уровня до республиканских (краевых) и областных — в составе ЦК ЛКСМ соответствующих административно-территориальных единиц, и, на функциональном уровне — штабы при комитетах ВЛКСМ высших и средних специальных учебных заведений, ведавшие формированием основных «рабочих единиц» — линейных строительных отрядов (ЛСО). В каждом ЛСО (или попросту, стройотряде) создавался свой штаб.

Командир линейного отряда — начальник ЛСО. По положению должность выборная; в советское время командир ЛСО назначался комитетом ВЛКСМ после утверждения парткомом (партбюро) учебного заведения, формировавшего линейный стройотряд (ЛСО). Нёс перед назначившими и утвердившими его органами конечную ответственность по всем аспектам деятельности ЛСО, в том числе — перепорученным, в соответствии с их обязанностями и компетенцией, мастеру и другим членам штаба ЛСО.

Командир — главный распорядитель средств кассы ЛСО, должность с правом первой подписи на финансовых документах отряда (см. тж. ниже Казначей и Завхоз).

Комиссар — руководитель отряда наравне с командиром. Формально должность комиссара ССО была «выборной», однако отбор и утверждение на неё было исключительной прерогативой парткома (партбюро) учебного заведения, действовавшего на основании формального представления комитетом ВЛКСМ «выбранной» кандидатуры. По общему правилу, в комиссары назначались члены КПСС, кандидаты в члены КПСС или комсомольские активисты, внесённые в негласную «очередь» на приём в КПСС. Часто комиссарами ВССО посылали не студентов, а аспирантов или младших сотрудников из преподавательского состава. Отвечая, подобно армейским замполитам, за политическую и культурно-массовую работу, комиссары становились во главу неуставной комсомольской организации ВССО, имея право ставить на её собраниях вопрос вплоть до исключения нарушителей из ВЛКСМ (и ВУЗа).

Мастер — ответственный организатор и производитель работы ЛСО, его «прораб». В очередной сезон работ стройотрядов первым (иногда вместе с будущим командиром, если таковой был уже назначен), приступал к подготовке фронта работ (а при некомпетентности «политических назначенцев» в командиры брал на себя эти функции в полном объёме). Не позднее февраля-марта текущего года выезжал (при необходимости, вместе с квартирьерами) на место будущей дислокации ЛСО, вступал в переговоры с руководством государственных подрядных и субподрядных организаций, получая от них перечни объектов и — что далеко немаловажно! — приблизительно согласуя смету и расценки этих работ. С началом работ распределял принятые им к исполнению объёмы между бригадирами  стройотряда; вносил в штаб ССО предложения по распределению фонда начисленной зарплаты между бригадами в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ; хотя эта схема оплаты была официально рекомендована, на практике некоторые отряды обходили её). Участвовал в ежедневных планёрках принимающей строительной организации (при наличии нескольких объектов на них могли приходить и бригадиры, заинтересованные в решении вопросов снабжения своих участков) на правах прораба, решая все вопросы снабжения участка материалами, инструментом.  Нёс конечную ответственность по вопросам, находившимся в непосредственном ведении бригадиров: соблюдение техники безопасности, трудовой дисциплины и пр.; представлял в принимающую организацию документы по присвоению строительных и других квалификаций членам отряда, а также по внесению записей в их трудовые книжки.

Бригадир — по общему определению, руководитель функционального подразделения более крупного участка (стройка, цех и т. п.), выполняющего соответствующее производственное задание, при непосредственном участии самого бригадира в этих работах наряду с другими членами его бригады (то есть должность не предполагает освобождение от основной работы). Посредник в отношениях между членами своей бригады и вышестоящим руководством (в ЛСО — мастером и командиром) в решении вопросов, пржде всего, материально-технического обеспечения фронта работ и их оплаты. В составе ЛСО обычно имелось не менее 2-3 бригад, численностью от 5-10 до 15 и более человек, — в зависимости от рода деятельности. Как правило, студенческие бригады оформлялись в принимающей организации как самостоятельная структурная единица (наряду с другими бригадами). Однако, по специфики объекта, студенты могли включаться в состав уже существующих на предприятии (стройке и т. п.) единиц под руководством профессиональных бригадиров; в этом случае старший по опыту из этой группы — сохраняя в своём ЛСО статус бригадира — являлся «заместителем» бригадира-профессионала.

Квартирьер — внесистемное наименование функциональной должности, исполнявшейся теми или иными руководителями отряда (командиром, мастером, завхозом, бригадирами; иногда в составе квартирьеров выезжал и будущий отрядный повар) в подготовительный для ЛСО период, а также, наоборот, в период расформирования ЛСО после отъезда основной части контингента отряда. Квартирьеры подготавливали место дислокации отряда к проживанию, уточняли фронт будущих работ, получали у принимающей стороны на баланс или во временное пользование необходимые инструменты, оборудование и бытовое имущество, а также иногда осуществляли цикл не слишком трудоёмких подготовительных работ (например, геодезических). После завершения работ квартирьеры организовывали отъезд основной части отряда и возврат принимающей стороне принадлежащего ей и использовавшегося отрядом имущества, помещений, территории. Расходы по командированию квартирьеров на места будущей дислокации отряда принимал на себя штаб ССО учебного заведения или районного отряда. Принимая решение о целесообразности самой командировки, этот штаб оформлял соответствующие командировочные  документы и принимал по ним финансовые отчёты по установленной форме. За случаями отнесения расходов по командировкам квартирьеров на счёт средств, индивидуально заработанных членами отряда, стояли, как правило, злоупотребления (отсутствие производственной необходимости предварительного выезда на уже обустроенное место дислокации; попытки дважды оплатить один и тот же проезд, из двух источников — ж. д. билеты не были именными — и пр.)

Завхоз, заведующий хозяйственной частью — материально ответственная должность в отряде, предполагавшая принятие на хранение имущества и ценностей, приобретённых за счёт средств кассы ЛСО (то есть из денег, переданных завхозу казначеем) или переданных отряду его членами либо организацией, сформировавшей отряд, во временное хозяйственное пользование (например, котелки, кастрюли, койки и т. д.). Совмещение обязанностей завхоза и казначея было серьёзным (но увы, нередким) нарушением финансовой дисциплины и служило источником серьёзных финансовых злоупотреблений в некоторых ВССО. Само по себе наличие завхоза в структуре руководства ЛСО было обусловлено, прежде всего, необходимостью организации собственного пункта питания, кухни. В этих случаях обязанности завхоза исполнял, по совместительству, повар отряда.

Казначей — материально ответственная должность, содержание которой, по действовавшим в СССР Правилам ведения бухгалтерского учёта и отчётности, соответствовало обязанностям кассира организации, в порядке исключения совмещавшего эту должность с функциями «старшего бухгалтера на правах главного». Хранитель денежных средств (кассы ЛСО) и ответственный за ведение отчётности по их движению. В финансовой документации ЛСО — руководитель с правом второй подписи (право первой подписи  принадлежало  командиру ЛСО как распорядителю средств отряда).

Врач отряда. Как правило, с отрядом выезжали двое медиков (т. н. сандвойка), главный из которых (определяемый по признаку квалификации) по должности входил в состав штаба ЛСО. В подавляющем большинстве ЛСО в качестве медиков работали студенты и аспиранты медицинских вузов. Однако с согласия главного врача районного (зонального) отряда, отвечавшего за формирование этой части стройотрядовского контингента, врачом ЛСО и его помощником могли быть назначенные другие лица со средним или высшим медицинским образованием. «Медбрат» («медсестра») не были обязаны трудиться на производственных участках вместе с отрядом, но, как правило, присоединялись к какой-нибудь его бригаде в целях получения дополнительного трудового заработка.

Как и мастер отряда, его врач приступал к работе задолго до выезда: на него возлагалась обязанность сбора документов по обязательному медицинскому освидетельствованию отъезжающих, а если отряд выезжал в энцефалоопасные и других критических для здоровья районы — получения необходимых прививок. Лишь крупнейшие вузы страны (ранга Московского, Ленинградского, Киевского университетов) имели собственные поликлиники, на базе которых можно было успешно провести медосмотры и прививки в организованном порядке. В остальных случаях врачам иных отрядов приходилось «бегать» за стройотрядовцами чуть ли не до дня отъезда, требуя от них соответствующих справок. Впрочем, врач имел право запретить выезд таким нерадивым: ведь в случае болезни, заражения или смерти бойца, не представившего справки, закон возлагал на врача отряда (и его командира) ответственность в полном объёме.

Повар отряда — ещё одна (как и медики) необходимая должность, благодаря которой состав отряда, собранного на базе какого-либо узкоспециализированного факультета или техникума (физики, математики, философы и т. п.), «разбавлялся» представителями других учебных заведений, специальностей, создавая благоприятные предпосылки «кросскультурного» общения. Статистики, какой процент поваров составляли учащиеся и выпускники кулинарных техникумов, а какой — самоучки из числа «своих» студентов, нет. Однако в любом случае назначение на должность повара требовало от кандидата предварительного получения сертификата СЭС, и предполагало регулярное общение с медицинскими и санэпидемиологическими службами на протяжении всего сезона работы ЛСО. По статистике Ленгосуниверситета, из примерно 50 стройотрядов реально имели собственную кухню (и, соответственно, поваров) менее половины — а именно те, кто работал вдали от цивилизации. В остальных отрядах питание осуществлялось в близлежащих и/или фабрично-заводских столовых (в этих случаях не из средств общего котла, а за свой счёт); однако на экстренный случай наличие человека с сертификатом СЭС требовалось и в этих отрядах.
Сандвойка — см. врач отряда.
Главхуд — главный художник отряда
«Поварёшка» — см. повар отряда
«Летописец» — ведёт летопись отрядных дел
Боец — член отряда, проработавший как минимум одну целину
Целина — место работы и проживания отряда (летом)
Целинка — и парадная, и рабочая одежда (куртка) членов отряда, предмет особой гордости каждого бойца
Строевка, бойцовка — другое название куртки бойца стройотряда, применяемое в Европейской части России, так же называются куртки бойцов педагогических студенческих отрядов, студенческих отрядов проводников и медицинских студенческих отрядов.
Старик — боец отряда, проработавший 3 лета (целин) и более.
Ветеран — боец отряда, проработавший 5 лет (целин) и более.

В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ поставил точки и в коммунистическом воспитании молодёжи, и в существовании самого союза молодёжи и всего  движения студенческих строительных отрядов.

 
Через 12 лет до многих дошло, что с помоями выплеснули и ребёнка.

9 июля 2003 года в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам молодёжи «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов», на котором был создан Межведомственный координационный совет и принято решение создать общественную организацию РОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ.

Оказывается,  российские студотряды ежегодно приезжают на работу в соседнюю Белоруссию, а  белорусские студотряды едут по обмену в Россию (напр., на Ударную российскую студенческую стройку на Ямале). Но большая пресса об этом молчит. И страна не знает о таких контактах.


Современные бойцы студенческих отрядов участвуют в таких масштабных проектах, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, строительство и обустройство Бованенковского НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе, космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной энергетики России. В реализации этих проектов приняло участие более 15 тыс. студентов со всей России.

Студенческие педагогические отряды обеспечивают отдых более 1,6 млн детей и подростков.

Отряды проводников осуществляют перевозки более 7 млн пассажиров.
Сервисные отряды обслуживают масштабные проекты и мероприятия.

В ноябре 2014 состоялся Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвящённый 55-летию движения и 10-летию РСО. А чем занимаются студенческие отряды сегодня, даже Википедия не знает.