Дух и душа и тело во всей целости да сохранится

Наталья Шаварина
Человек имеет душу живую, и она находится в его теле, покуда тело не умерло...
душа – духовна, т.е это нЕ плоть и кровь, но это некая «энергия» чувств, образов, ощущений,..рождающихся от взаимодействия духа с телом и с окружающим миром....
дух человека – это та самая первоначальная частица ОТ Божьего Духа, которую ОН «вдунул» в человека при сотворении его из праха..

и в этом духе Бог передал человеку многие свойства, которые имеет САМ..—а именно – волю, разум, способность мыслить, сравнивать,осознавать, сопоставлять, понимать Бога и Его Мысль..
в духе человека находится его совесть..-- т.е чувствование стыда при сорвершении злых дел..это чувствование вложено в дух Творцом..

тело  человека было (как написано в Слове) создано из праха..т.е оно материально ..
однако, благодаря воздействию на него духа («энергии» нЕматериальной), который передавал телу правильные наставления, истинное Знание от Бога, --- оно было «одухотворённым», т.е нЕ имело страстных вожделений, болей, чревоугодного голода, тяжести, давления, усталости, старения и смерти..
нО тело первозданного человека было всегда лёгким, подвижным, способным (видимо) летать (левитировать), перемещаться в пространстве, отрываясь от земли.. -- наверняка человек обладал способностью очень далеко видеть..слышать и обонять..а так же он мог слышать и разговаривать с Богом …мысленно …и понимать Его ответы..

ЗачЕМ Бог создал человека именно с телом материальным, а (не подобно ангелам) только духовным? –
Думаю, для своей Славы..---- для того, чтобы человек имел (в отличии от ангелов) свои уникальные способности и свойства, которые бы ещё больше являли Славу Божью по всей Вселенной, Им созданной …
а так же видимо, Бог через человека хотел ещё больше проявить Свой Образ..Свои свойства, качества, Свою Любовь.. ---…и таким способом – творить мир дальше и шире – уже употребляя человека, которого ОН хотел обучить и наполнить Своим Знанием и Умением..и ОБЩАТЬСЯ с ним…-- ведь Божья Любовь проявляется ещё в Его Желании – всегда отдавать, раздавать, делиться..всеми Своими Благами…

Конечно, только в Вечности мы поймём больше, почемУ Бог создал людей из праха..т.е из материальных частиц, которые сначала тоже были созданы Богом..—
значит, Бог видел в этом необходимость..значит,  Он знал, что именно Таким образом человек будет человеком, а не ангелом..

Казалось бы – тело – это некое ограничение для духа, оно не даёт возможности к бОльшему движению и проникновению в «запределье»..
НО в том –то и дело, что тО, первоначальное тело имело гораздо больше возможностей..
и Бог собирался их умножать в человеке..----..при помощи своего Духа в дух человеческий..и тело его..

Ведь, мы уже понимаем, как дух человека может влиять на тело ---
В Библии написано: «весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»..
А если, допустим, человек находится под влиянием страха, тревоги, обид, комплексов..(т.е его дух поражён духами тьмы) --- у него могут начать происходить изменения и  в физических органах  – болезни..—запоры,  понос, потеря сознания..раковые опухоли.., склероз, ишемия, паркинсона и т.п…

Первозданные люди имели дух светлый, от Бога, бЕЗ всего  ужасного набора дьявольского воздействия и собственной греховности, которую они имеют сейчас..

Обезбоженный дух (т.е потерявший связь с Богом) изменил свои свойства и стал "мёртвым" по отношению к слышанию Голоса Божьего..

"мёртвый дух" не означает того, что он вообще "не шевелится"..он мёртв (т.е закрыт) только для Бога...но он открыт для сатаны, поэтому он осквернён и повержен волею князя тьмы..

хотя у многих людей в их духе всё же шевелится совесть и подспудное желание искать Добро, Любовь,Правду..
но суета мира и любовь к похотям угашают любое мало-мальское движение духа к Свету..
душевные и телесные желания подавляют попытки духа очиститься и сбросить с себя гнёт неправедного мышления и богоборческого настроения...

а дух тех людей, которые занимаются оккультизмом и всеми иными дьявольскими практиками, он служит сатане, исполняет его волю и взаимодействует с духами тьмы поднебесной..

но есть люди, которые в своём духе слышат Бога, Его обличения и призывы, и они откликаются на Его Зов..
некоторые уже с детства ощущают Божье присутствие, Его Любовь и Заботу, Его Красоту и мир в сердце....и понимают ( в своём духе), что Это БОГ создал всё прекрасное творение, которое они видят вокруг себя – деревья, цветы, травы, птиц, животных, небеса, звёзды, планеты, реки и моря….

Прошли тысячелетия жизни людей, отступивших от Бога, поэтому их дух потерял многое, что имел вначале, -- силу, знание от Бога, мысли лучезарные, целомудренные, волю, любовь к Богу и святости..
Дух людей стал слабым, подневольным душе дьяволизированной, и поэтому он стал побуждать людей нЕ на добро, а на зло…ведь связался с сатаной и стал выполнять Его волю, а нЕ Божью..

Поэтому Когда человек приходит к Господу с истинным покаянием и отдаёт в Его Волю свою волю, ….тогда дух человека оживает, т.е наполняется Светом Божьих праведных мыслей и образов..начинает осознавать всё то зло, которое накопил, будучи вНЕ Бога..
и начинает избавляться от этого зла..--- Дух Святой омывает и вычищает из духа человеческого все неправедные понятия и мысли..

И тогда, освящённый Богом, дух человека (т.е его ум, совесть, воля) – начинают воздействовать уже на душу – освящая и её..---
т.е убирая из неё чувства злые, тёмные, тяжёлые, придуманные, эйфоричные, созданные бесовским мышлением и фантазиями, пустыми мечтами и надеждами..
Возрождённый дух, освящая душу,  показывает человеку многие его неправедные поступки и дела..вызывает в нём желание каяться, переосмысливать свою жизнь и устремляться к Истине – к Богу – в Его Чудный Свет!

А когда человек избавляется от духовной и душевной тьмы и заблуждений…от неправедных реакций и понятий, образов и дел, от страстных побуждений и мечтаний своей развращённой миром души, ----
Тогда и его тело меняет во многом свои «наклонности»..—например, человек перестаёт чревоугодничать..--- ему уже «нЕ интересно», нЕ привлекательно и тяжко – думать много о пище и желать её разнообразия..он удовлетворяется самым необходимым, чтобы только утолить физический голод и отдохнуть от тяжести трудов..
он уже не рыщет по ресторанам и кофейням..по кулинарным рецептам и тВ –проектам о разнообразной и вкусной пище..чтобы изощряться во всё новых и новых вкусовых ощущениях....- он нЕ тратит на это драгоценное время –которое он желает употребить на общение с Богом, с Его Словом, с природой..  и с детьми божьими..

Тело человека, освящаемое Богом , исцеляется от многих болезней..---потому что душа начинает правильно реагировать и правильно поступать..
Ведь пропадают греховные зависимости и тяготы – от алкоголя, курения, сквернословия, раздражения, гневливости, зависти, обидчивости, унылости, суетливости, от ненужных дел и занятий, которыми человек безбожный часто себя перегружает –
например, --- дачи, машины, ремонты, праздничные застолья, поездки на курорты, перелёты на самолётах, стрессовые ситуации и перегрузки..

он уходит с тех работ, которые выматывают душу и тело, не гонясь за большими деньгами, но довольствуясь малым и упованием на Бога, который не оставит и поможет иметь всё необходимое для жизни благочестивой..

христовые освобождаются от сексуальными фантазий и мыслей о половых вожделениях...их тела усмиряются духом бесстрастным,но истинно живым, ибо в Боге нЕт страстей!..
женщины перестают делать аборты, переживать о том, что они не похожи на барби или порно-звёзд..перестают спорить с мужьями до хрипоты, орать на детей и родителей.. завидовать подружкам, соседям и кумирам..
мужчины перестают «надрывать нервы и спины» на тяжких трудах, завидовать коллегам и соперникам..сравнивать себя с другими..быть под постоянным прессингом жён и дьявольских требований мира – о славе, престиже, богатстве и сексапильности..

из души ( возрождённых духовно) уходят многие прежние образы, которые томили душу и вызывали в ней страх, чувства отчаяния, одиночества, тоски, уныния..—

НО душа наполняется образами Божьего мира Любви, святости, красоты, покоя, мира, довольства, неторопливости, радости духовной…
душа словно расцветает…она начинает ощущать присутствие Божье, Его Заботу и помощь....в каждом дне она видит и чувствует Его проявление и помощь..Его мир Любви..—в благодатном ощущении свободы духа….в котором всё меньше тяжести земной, но всё больше лёгкости Небесной..

Конечно,  (возрождённому духом) человеку в этом мире не легко в том смысле, что он всегда находится под «прицелом» сатаны, который желает отбирать людей у Бога..--- сатана через безбожных людей  мира и все мирские системы конечно, воздействует угнетающе на дух верующего..
Однако, с опытом веры и просвещения Божьего, верующий обретает духовную силу и власть в духе своём – и противостоит силам тьмы ВЕРОЮ и Любовью к Господу, который для него всего дороже..и никто не отлучит его теперь от Этой Любви Божьей....

Ап. Павел (и другие апостолы) всегда призывали народ божий бодрствовать и молиться, противостоя козням сатаны..
Человек, наученный Богом, уже не нуждается в таких призывах, ибо он знает и различает эти козни.. имеет силу духа и веры..и Слово Божье --- для того, чтобы преодолевать давление мирской системы и отвергать нападки и неправды, идущие от тех, кто нЕ во Христе..
поэтому он освящается своим духом, душою и телом до дня пришествия Господня! ..или до дня встречи с Ним на Небесах..

Библия. 1 К Коринфянам 2 гл:
«11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?».
1 Фессалоникийцам 5 гл:
«23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»
----------------------------------------------------------