Иллюстрация 5-3 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
Греческий сектор Зевса более всех прочих оказался перекроен римлянами на свой лад в I веке до новой эры. И виною этому стало стремление римлян увековечить на небосводе особо почитаемого ими героя – Геракла, которого они именовали Геркулесом. А поскольку свободного места на небосводе греки не оставили, то римлянам пришлось попросту переименовать одно из прежних созвездий. Выбором жертвы явилось созвездие Ганимеда, ставшее с легкой руки римлян созвездием Геркулеса. Для сохранения же памяти о созвездии виночерпия Ганимеда, римляне придумали новое созвездие Водолея Ганимеда, поместив его на другом греческом созвездии Беллерофонт.

На этом римляне не угомонились и решили отобразить на небосводе все легендарные подвиги Геракла. Они разместили, “затерев”, при этом, прежние, греческие созвездия большей части летнего неба. Так, римский герой Геркулес добыл пояс царицы амазонок Ипполиты (первое созвездие в тропе Геркулеса, но 6-й подвиг героя в греческой версии), затем похитил коров Волопаса Гериона – трехглавого великана, которому помогал следить за стадом пес Орф – двухголовый, родной брат треухголового Цербера (10-й подвиг Геракла). Далее на тропе (1-й подвиг Геракла) располагался  задушенный голыми руками героя немейский Лев. За ним следовала лернейская Гидра со своим помощником – раком Каркином. С ними Геракл расправился во 2-м подвиге.

Все свои новые созвездия небосвода римляне “сделали” из старых греческих. Римский пояс Ипполиты – это греческая Диадема Европы, Волопас – сама красавица Европа, немейский Лев – это обращенная в корову нимфа Ио, а преследующий ее Овод стал помощником волопаса Орфом. Греческое же созвездие дракона Аргуса римляне разделили на Гидру (тело дракона) и Рака (отрубленная Гермесом голова Аргуса). Следом, словно компенсируя этот разрыв, римляне объединяют греческие созвездия Малого Пса и Гиппокампа в очередное созвездие тропы, символизирующее пойманного героем эриманфского Вепря (3-й подвиг Геракла). При этом земноводное воплощение (Гиппокамп) бога Посейдона, вступившего в борьбу с могучим Орионом, навсегда исчезает с небосвода. Что касалось греческого Малого Пса – верной собаки Ориона (Орфа), то именно он оказался на месте Вепря, однако, пойманный римским Геркулесом Вепрь уже был нанизан на копье греческого Центавра. И этому не очень удачливому зверю на римской карте звездного неба оказалось посвящено сразу два созвездия. Потому-то римлянам пришлось выправлять данную несуразицу включением греческого Вепря в состав созвездия Центавра.

Возвращаясь к тропе Геркулеса, стоит отметить что греческие Сатиры превратились в коней Диомеда (9-й подвиг Геракла), коза Алмафея – в керинейскую Лань (4-й подвиг легендарного героя), а Лекто стал конюшнями Авгия (7-й подвиг).
Случайно или нет, но в этом месте тропы Геркулеса (обходящей против хода дневного светила центральное созвездие Большой Медведицы) номера подвигов Геракла (числа: 9, 4 и 7) удивительным образом совпали с греческой характеристикой секторов  мифологических систем (содержащих те же количества созвездий) греческой карты звездного неба. Данное обстоятельство явилось предметом особо бурных дебатов розенкрейцеров и стало предметом отдельного разбирательства иезуитов, заполучивших в свои руки их нарденские архивы. Со своей стороны, автор не видит необходимости в более подробном освещении этой темы, хотя и находит данный факт, сам по себе весьма примечательным.

Очередным же (11-м) подвигом Геракла стал его поход (по следам царя Цефея) за яблоками Гесперид – в сад, охраняемый уже (после дракона Кита) драконом Ладоном. И местоположение созвездия Геркулес было выбрано римлянами в непосредственной близости от созвездия Дракона, где герой изображался опирающимся одной ногой на голову поверженного им Ладона. В греческом же варианте этого мифа Геракл в битву с неуязвимым для смертных драконом осмотрительно не вступал. За яблоками он послал Атласа (богам и титанам вход в райский сад не возбранялся), оставшись вместо титана держать на плечах всю тяжесть звездного небосвода. Местом опоры на плечи Геракла свода небес греки (если опять-таки верить архивам розенкрейцеров) считали расположенный в созвездии Дракона (римское название греческого созвездия Ладон) полюс эклиптики, полюс, вокруг которого обращались планеты.

Завершали тропу Геркулеса созвездия критского Быка (8-й подвиг), стимфалийской Птицы (5-й подвиг) и Цербера (12-й подвиг). В критского Быка римляне превратили объединенные греческие созвездия Немезиды и снесенного ею Яйца. Стимфалийской Птицей стала Семела, изображаемая объятой пламенем девушкой. Языки этого пламени превратились с легкой руки римлян в новые созвездия Пера и Стрелы. Именно сбрасываемые с крыльев стимфалийских Птиц медные перья, согласно легенде, превращались по ходу дела в разящие медные стрелы и, потому, вполне логично выглядит появление на римской карте этих новых созвездий. Что касается самой возлюбленной Зевсом Семелы, то сия очаровательная девица, по своей природной неосмотрительности, попросила верховного бога, благородно обещавшего исполнить любое ее желание, предстать во всем блеске своего величия. Зевсу не оставалось ничего другого (дабы не нарушать собственного обещания) явиться к Семеле во всем блеске сверкающих молний, в пламени  которых та и погибла.

Завершает тропу Геркулеса, равно как и серию подвигов Геракла легенда об успешной борьбе героя со стражем подземного царства трехглавым псом Цербером, в созвездие которого было переименовано исходное созвездие Химеры. Так была сформирована последовательность новых (римских) созвездий, получившая название тропы Геркулеса (рисунок 5-3).