Люсяня и Васяня

Ольга Кураби
Мне всегда казалось странным наблюдать такие пары! В нашей части была такая-
 Люсяня и Васяня! начальник штаба, уважаемый, умный человек на службе превращался в мирного ягненка дома. Был он, что называется, полтора метра в прыжке, лысенький, дробненький... И Люсяня! Баскетболистка, член сборной городка, с зычным голосом, огромной ладонью и размером ноги- внимание, туш!- 43... У мужа- 39... Но как они ворковали! Это надо было видеть!               
  Называли друг друга исключительно Васяня и Люсяня Сидит он за столом, она горлицей вокруг: "Открой ротик, Васянечка, ам! Скушал!"))) А Васяня, этак гордо, по- хозяйски оглаживая необъятный зад жены, говорил- "Мимо моей Люсяни ни один мужик равнодушно не пройдет!" Мы хмыкали, хихикали. С лучшим другом - Колей Бондаренко, рыжим одесситом, шутником и озорником, изображали их, пользуясь неизменным успехом на всех посиделках!               
   А они жили- поживали. Детей принципиально не заводили, им друг друга хватало. Люсяня возглавляла Женсовет, учила нас, девчонок, как стать настоящей офицерской женой. Мы и шторы в клуб шили, пироги на дни рождения солдат пекли, цветы сажали.
  А когда грянула эпидемия брюшного тифа и нас отрезали от города, поместив на карантин, с вертолета сбрасывая еду, питались в солдатской столовой.          
   Она встала к плите и такую кашу из " шрапнели"- перловки готовила! С тех пор полюбила я ту кашу! И Васяня был для нас отцом родным!               
 Меня, как самую младшую, звал Школьницей.               
    Золотой души люди! Это все признавали. Безоговорочно!               
 Но как они могли заметить друг друга?! Как полюбить, столько лет прожить?!   
  Она ждала, пока он закончит училище, ездила с ним по всем гарнизонам на краю географии, с неизменным восторгом глядя на него.               
  А он? Как мог он разглядеть в этом огромном теле добрую душу? Столько лет боготворить жену? Не знаю... Не понимаю. Видно, есть что- то помимо внешности. Но так редко... Так хотелось бы узнать о них, живы ли, где? Они тогда были уже в годах... Вот такие встречи случались по жизни. Памятные. Добрые.