Николаев Валентин Александрович

Георгий Ермаков
День рождения Героя

Николаев Валентин Александрович (16 августа 1921 – 9 октября 2009), футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.

[Авторская оценка: великий игрок и великий тренер. К сожалению, ныне основательно забытый].

Родился в деревне Еросово Владимирского уезда Владимирской губернии в семье железнодорожника. Детство Валентина прошло в Москве. Играл в футбол за команду «Казанка» при железнодорожном депо «Москва-Пассажирская» Казанской железной дороги, затем этот клуб был преобразован в общество «Локомотив», где Николаев окончательно сформировался в амплуа нападающего.

После окончания школы поступил в Московский электромеханический институт инженеров транспорта, где был замечен руководителями ЦДКА. В 1939 г. начал службу красноармейцем в полку связи МВО, а в свободное время продолжал играть в футбол и хоккей. Весной 1940 г. был вызван на учебно-тренировочный сбор команды ЦДКА. Уже в первом своём матче за новый клуб Николаев забил единственный гол в ворота краматорского «Стахановца». С тех пор форвард закрепился в основном составе армейской команды.

Весной 1943 г. команда ЦДКА была возрождена и в том же году Николаев принял участие в чемпионате и Кубке Москвы. В 1944 г. команду возглавил Борис Аркадьев, который сформировал в «команде лейтенантов» пятёрку нападающих в составе Валентина Николаева, Григория Федотова, Алексея Гринина, Владимира Дёмина и Всеволода Боброва.

Валентин Николаев, правый полусредний ЦДКА и сборной СССР, отличался хорошим ударом, являлся на поле настоящим мотором, без устали подгоняя одноклубников вперед. На поле он умел все, действуя от ворот до ворот, отрабатывал и в атаке, и в обороне – выцарапывал мяч у атакующих противников, переправлял его форвардам. Мог отдать прекрасную длинную передачу. Избавляя партнёров по нападению от «черновой работы», проигрывая им в зрелищности, он «не мыслил для себя футбола без завершения атаки». В результативности Николаев не уступал Федотову и Боброву.

Именно Николаев стал лучшим бомбардиром ЦДКА в 1946 г., забив 16 голов в чемпионате и ещё 1 в Кубке СССР. В «золотом» матче 1946 г. Николаев забил единственный гол в ворота принципиального соперника, московского «Динамо», и принёс своей команде первый в истории чемпионский титул. Активную роль Николаев сыграл и в завоевании золотых медалей двух следующих чемпионатов. После ухода из команды Федотова и Боброва именно Николаев взял на себя роль лидера команды и помог ей выиграть еще два чемпионата. Кроме того, ЦДКА в послевоенный период завоевал три Кубка СССР, и дважды в финальных матчах голы забивал Николаев.

Николаев вошёл в состав сборной СССР на Олимпийских играх 1952 г. Турнир сложился для советской сборной неудачно: после поражения во втором раунде от команды Югославии она покинула турнир. После этого команда, сменившая к тому времени название на ЦДСА, была расформирована, а с Николаева и ряда его партнёров были сняты звания заслуженных мастеров спорта с формулировкой «за неправильное поведение во время матчей». В 1953 г. Николаев завершил игровую карьеру.

Окончив в 1959 г. инженерный факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, Николаев отправился служить в войска. Тогда же ему было восстановлено звание заслуженного мастера спорта СССР. До 1963 г. командовал различными подразделениями войск сначала в Восточной Германии, а затем в Белорусском военном округе.

В 1964 г. Спорткомитет Министерства обороны предложил Николаеву вернуться в футбол в качестве старшего тренера ЦСКА. В первый же сезон Николаев завоевал бронзовые медали, лишь на три очка отстав от ставшего чемпионом тбилисского «Динамо», а на следующий год его подопечные вновь стали третьими. Для той команды этот результат считался достаточно высоким. Но в 1966 г. Николаев был отправлен тренировать команду первой лиги, СКА из Хабаровска. В 1969 г. он вновь был назначен старшим тренером ЦСКА, и в 1970 г. армейцы впервые за 19 лет стали чемпионами страны.

Затем Николаев стал старшим тренером сборной СССР. Под его руководством команда провела двадцать четыре матча, не потерпев ни одного поражения, и вышла в финальную часть чемпионата Европы 1972 г. Но незадолго до старта турнира по просьбе маршала А. А. Гречко Николаев сосредоточился на работе с ЦСКА. Сборная, которую возглавил Александр Пономарёв, дошла до финала турнира. ЦСКА откатился в середину таблицы, у тренера начался конфликт с игроками, которые писали на него жалобы. В результате в 1973 г. Николаев оставил пост.

В 1974 г. он получил предложение от Спорткомитета СССР возглавить молодёжную сборную СССР, которую тренировал более десяти лет и добился новых успехов. В 1976 и 1980 гг. команда становилась чемпионом Европы. Через сборную Николаева прошли такие известные футболисты, как Юрий Чесноков, Леонид Буряк, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Александр Бубнов, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев и многие другие. Благодаря многим успехам о нём говорят, как о главном преемнике тренерской школы Аркадьева. В 1985 г. Николаев покинул свой пост и окончательно завершил тренерскую карьеру. Автор книги «Я – из ЦДКА!» (1995).

Спортивные достижения.

Футболист:
• Пятикратный чемпион СССР (1946, 1947, 1948, 1950, 1951).
• Двукратный серебряный призёр чемпионатов (1945, 1949).
• Трёхкратный обладатель Кубка СССР (1945, 1948, 1951).
• Лучший бомбардир чемпионата СССР 1946 г. (16 голов) и 1947 г. (14 голов).
• Член клуба Григория Федотова: 111 голов.

Тренер:
• Чемпион СССР (1970).
• Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР (1964, 1965).
• Привёл молодёжную сборную СССР к победам на чемпионатах Европы в 1976 и 1980 гг.

Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Заслуженный тренер СССР (1970). Заслуженный работник физической культуры РФ. Инженер-полковник. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-йстепени, Дружбы народов и Красной Звезды.


Иллюстрация: Неизвестный автор. В атаке Валентин Николаев (в центре). Фото из открытых источников.