Комрат вновь будет праздновать День города

Арслан 2
МИР НАЧИНАЕТ ТРЕЗВЕТЬ...

- Во Флориде запретили компаниям требовать от людей справки о вакцинации
- Власти Техаса запретили требовать у жителей паспорта вакцинации
- СМИ узнало о возможных планах отказа Британии от ковид-паспортов в стране
- Канада приостановила вакцинацию людей моложе 55 лет препаратом AstraZeneca
- Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести ВС США из Афганистана

+++

Знаем ли мы, ЧТО:

- Комрату не 232 года, а около 600 лет.

- Турецкий путешественник Эвлия Челеби в конце 17 века очень интересные слова написал о "селении Камр ал Кум", который расположен в центре Буджака, где проживают очень воинственные племена, и что туда ни разу ещё не ступала нога чужеземца, а кто туда попадал, живым не возвращался.

- Комрат стал городом в 1925 г., 25 сентября 1925 г. румынский король Фердинанд I указом присвоил Комрату статус города. В жудеце Тигина (Бендеры) он был вторым городом после Тигины. А в 1932 г. у Комрата появился свой герб.

- В 1992 году, когда ещё не существовало АТО Гагаузия, еще никто не знал, что означает слово Башкан, то именно тогда должность председателя горисполкома, которую тогда занимал комратчанин Леонид Добров, была переименована и получила название - Башкан Комрата, а Исполком получил название БАШКАНАТ. И, вероятно, именно поэтому нынешний полу молдо-румынский примар Комрата Сергей Анастасов всячески пытается "насолить" экс-первому башкану Комрата, надеясь в истории города перещеголить устоявшийся авторитет Основателей и Ветеранов создания ГЕ и КГУ, чтобы себя, любимого, воздвигнуть на их место.

- В 1990 году, в период существования СССР, единственные в мире народ гагаузов именно в Комрате силовым методом добились насильственной конфискации здания Райкома партии КПСС, где сепаратисты, экстремисты, националисты и чуточку террористы учредили первый в своей Истории Гагаузский Национальный университет, который работает по сей день под именем Комратский госуниверситет и где проучились многие нынешние засветившиеся "коррупционные" руководители государственных структур ГЕ и РМ.

- В 1998 году впервые в Молдове именно мэрия Комрата ввела для малого бизнеса Единый Налог и Патенты, которые впоследствии распространились на всю Гагаузию и Молдову.

- В 2013 году, после подпольного сбора 5 тыс подписей по всей Гагаузии, именно в Комрате начались митинги за проведение Референдума об отложенном статусе Республики Гагауз Ери как независимого государства, в случае утери суверенитета Молдовы, а также Вектор развития страны (ЕС-ТС-Независимая Молдова). Эти идеи  были реализована в следующем году и чуть не завершились широкомасштабными  военными действиями между Гагаузией и Молдовой. Впоследствии, именно идея нашего Референдума (Восточный вектор развития страны) вывела на  самые высокие посты  башкана ГЕ Ирину Влах и президента РМ Игоря Додона. До сих пор они же, удачно усевшись на Пророссийской Волне, числятся в Кремле "своими ребятами", хотя огромные финансовые вложения получают почему-то с Запада.

+++

КАК ПРОЙДЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ 232-Й ГОДОВЩИНЫ ОСНОВАНИЯ КОМРАТА? СТАЛА ИЗВЕСТНА ПРОГРАММА.

День города Комрат будет отмечаться в течение трех дней. Как именно – рассказали в администрации гагаузской столицы.

Вечером 20 августа на площади перед зданием Дома культуры будут чествовать пожилые пары, прожившие в браке 50 и 55 лет. Затем, в 20:00 там состоится праздничный концерт, который подготовят коллективы Дома культуры.

Основные мероприятия запланированы на субботу, 21 августа.

С 07.30 в Соборе Иоанна Предтечи начнется церковная литургия. С 09.00 на Аллее шахмат у Дома культуры состоится шахматно-шашечный турнир. Одновременно в фойе ДК пройдет выставка картин учащихся художественной школы имени Савастина, и там же будут принимать делегации, участвующие в Дне города Комрат.

Затем празднование будет проходить на центральной площади. Состоится парад трудовых коллективов, выставка-ярмарка изделий народных ремесленников, спортивные состязания по каратэ, тхэквондо, акробатике, вольной борьбе и футболу.

С 11.00 на центральной площади и у ДК начнется музыкальный концерт, который будет длиться на протяжении всего дня. Запланированы выступления коллективов «Серин-Су», «Диксилэнд», «Гагаузские коробейники».

С 12.00 до 14.00 у Дома культуры будет проходить развлекательная программа для детей.

С 19 часов до полуночи на площади будет праздничный концерт и лазерное шоу. Народные гуляния продлятся до двух часов ночи.

А 22 августа на площади перед Домом культуры пройдут соревнования по борьбе-трынта. В них могут принять участие как спортсмены, так и любители этого вида спорта, а также ветераны, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на comrat.md.

В примэрии Комрата пригласили жителей и гостей города вместе широко отметить 232-ю годовщину со дня основания Комрата.

+++

Из недавнего АРХИВА, 2017 г.

ПРИГЛАШЕНИЕ на праздничную конференцию, посвященная 27-й годовщине провозглашения Независимой Гагаузской республики...

На конференцию, которая состоится 19 августа 2017 года в лицее имени Гайдаржи города Комрат (начало в 10.00 часов)  приглашаются все ПАТРИОТЫ-ОСНОВАТЕЛИ ГАГАУЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, руководители Гагаузии и Молдовы, примары и советники всех населенных пунктов Гагаузии, представители всех иностранных посольств, аккредитованные в РМ, представители СМИ Молдовы и Гагаузии.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:

(модератор - Леонид Добров)

1. Приветственное слово башкана Гагаузии Ирины Влах.
2. Доклад: Борьба гагаузского народа за свое самоопределение (1988-95 гг). (Докладчик - Михаил Кендигелян, председатель Верховного Совета Гагаузской республики)
3. Доклад: Закон Парламента РМ «Об особом правовом статусе Гагауз Ери»- ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР  Гагаузской республики и Республики Молдова. (Докладчик - Степан Топал, президент Гагаузской республики).
4. Доклад: Республика Молдова как гарант реализации прав и полномочий автономии. (Докладчик - Михаил Влах, общественно-политический деятель.
5. Выступления гостей и приглашенных.
Регламент Конференции:
1. Доклады – до 15 мин
2. Выступления – до 5-7 мин
3. Принятие Резолюции Конференции – до 10 мин

+++

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ,
посвященная 27-й годовщине образования Гагаузской республике

Патриоты-основатели Гагаузской республики:
- изучив общественно-политическую ситуацию в Республике Молдова и АТО Гагаузия,
- рассматривая 23-летний опыт взаимоотношений руководства Молдовы и Гагаузии, а также сознательное ущемление прав и полномочий Гагаузии, закрепленные в законе об особом правовом статусе Гагауз Ери,
- подтверждая приверженность Гагаузии к сохранению и укреплению независимости и целостности Республики Молдова, как нейтрального, демократического и федеративного суверенного государства,
- основываясь на волеизъявлении народа Гагаузии, выраженного на всенародном Референдуме от 2 февраля 2014 года,
ПРИНИМАЕМ НАСТОЯЩУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ:

1.Признать, что Республика Молдова на протяжении 23 лет не только не выполнила свои обязательства  и не стала гарантом полной и безусловной реализации исключительных прав и полномочий Гагаузии, закрепленных в законе РМ «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», но вопреки требованиям и принципам норм международного права, Молдова все эти годы проводила политику сужения прав и полномочий Автономии, ограничения и ущемления ее компетенции во всех областях и сферах деятельности.

2.Обратиться к руководству Совета Европы и ОБСЕ организовать мониторинг соблюдения Республикой Молдова норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии-Гагауз Ери», а также экспертизу законодательства Республики Молдова в части соответствия Закону об особом правовом статусе и рекомендациям Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) и европейского опыта существования подобных территорий с особым статусом.

3.Потребовать от руководства РМ создать реальные условия для политического представительства Автономии в парламенте страны путем предоставления квоты в количестве 5-и депутатов, избираемые по одномандатным округам на территории Гагаузии, с правом вето по законодательным актам, ущемляющим статус Автономии.

4.Заявить, что дальнейшее игнорирование законных прав и полномочий Гагаузии Центральными органами власти и управления Республики Молдова, может послужить основанием для отказа населения Автономии от участия в выборах в Парламент страны 2018 года.

5.Обязать Башкана, Исполнительный Комитет и Народное собрание Гагаузии подготовить и провести съезд депутатов всех уровней до первого октября 2017 года.

6. Настоящую Резолюцию направить руководству Гагаузии, Республики Молдова, Европейского Союза, Совета Европы, Российской Федерации, Турецкой республики, ОБСЕ, Конгресса местных региональных властей Совета Европы, а также дипломатическим миссиям, аккредитованным в РМ.

Резолюция принята на праздничной Конференции, посвященной 27-ой годовщине образования Независимой Гагаузской республики.

19 августа 2017 г.