В приятное будущее...

Лора Коган
У всех у нас принципы и характер, и мы всё оцениваем... Но только стОит включить каноны психологии..., и уже сразу нивилируется и балансируется наш подход ко всему.

В любом человеке есть минусы — и видимые, и скрытые... А проявление их — то очевидное, то с задержкой вскрытия...

Кто и как себя проявит в разных ситуациях, будет известно именно в той ситуации, которая явится триггером для запуска особенностей каждой личности... СредУ и мотивы никто не отменял! Заранее смоделировать можно, но трудно!

А минусы в манерах, в непротокольном поведении — явные, часто режут ухо и дёргают глаз... Но это всё поверхностное и не такое серьёзное, как то, что негативно дремлет внутри...

Но явными минусами нетрудно управлять и легче на них реагировать или не реагировать совсем!

Например, вижу тот минус, вижу другой... —  Приняла к сведению. Оценила. Прикинула, ЧТО же будет, если я эти минусы озвучу, — польза МНЕ или вред?!?!
И тогда решаю, надо ли озвучивать и будет ли мне самОй от этого хорошо...
А это  моё “хорошо” зависит от реакции оцениваемого мною... — КАК человек среагирует на то, если увидит моё явное прочтение его минуса?! — КАК?

А если сразу реагировать и оценивать прямолинейно и жёстко, то тогда — очень трудно! Себе же — напряг!

Никто не подходит и ничто не подходит! Но никому голову другую не прикрутить! Вот слегка подкорректировать поведение можно... Но только слегка и умеючи..., и даже играючи...

И в общеобразовательных учреждениях не каждого школьника возможно переключить так, КАК хотелось бы... КогО разъяснением ценностей и необходимости, когО лаской, когО требовательностью, когО даже перспективой получить плохую оценку, когО тем, что разговорить о планах, мечтах и желаниях, можно заставить вести себя так, как нужно учителю и по жизни.

Но не со всеми этот номер пройдёт! Кого-то вообще ничем не вразумить и не заставить менять в себе что-либо... И заведомо надо просчитывать, КАК поведёт себя школьник и ЧТО из этого выйдет... Только при приемлемом результате для самого себя, стОит добиваться дезактивации  всего непотребного, что исходит наружу от нерадивого учащегося...

Так и с мужчинами, а проще говоря, с мужиками в семье... — без конца надо моделировать, ЧТО и КАК, иначе от них будут налицо не те действия, которые женщинам нужны... или, которые необходимы и каждому в отдельности, и в семье...

Всем надо быть тонкими чуткими психологами, чтобы взращивать и поддерживать атмосферу взаимопонимания и разумной своевременной активной деятельности.

А манеры поведения, стиль жизни и разные умения развиваются и укрепляются по жизни в разной степени приемлемыми для каждого и для всех.

Элла, познакомившись с вежливым и услужливым Виктором, сразу отметила, что одет в какую-то безвкусицу и обуви он не привык уделять должного внимания... Её характер не запрещал ей сдерживать себя в оценках и она сразу всё это озвучила, придавая  ехидную анекдотичность своим сентенциям:

— Спасибо, ты прибыл вовремя, без опоздания, как мы договорилсь, но ты так торопился, что надел всё, что ближе лежало...?! А кроссовки после прогулки по лесу не успели высохнуть от попадания там в лужу...

Виктор недоумевал, услышав оценивающую реплику женщины, с которой мечтал сблизиться... Он хотел предстать пред нею в наилучшем образе... Поэтому и выбрал самый лучший лук*, по собственному разумению, надев самые новые и добротные кроссовки, а также и недавно купленные недешёвые джинсы, и футболку взял из ненадёванных прежде... — Да, он хотел внешне произвести фурор и всей своей сутью, облачённой в достойную одежду по жаркому сезону, понравиться Элле...

— Щас! Понравился! Как бы ни так!

Она сочла его одежду безвкусной, а запылённую обувь — неряшливой, а в целом, оценила всё в нём и на нём, как пренебрежение ею, грубостью и всем, что связано с придурковатыми понятиями... Где уж там? — Понравиться такой женщине было сложно и даже безнадёжно.

А Элла, хотя и признавалась самой себе и подругам, что она может быть "СВО...", ревностно ценила своё мнение и неотвратимость суждений, раздавАя негативные оценки направо и налево...

— Да, такою она была. — В этом она и себе признавалась.

И в то же время Элла была дружелюбной в общении с большим кругом разных людей, и все они отзывались о ней по-доброму, потому что наяву ощущали её щедрое гостеприимство, а также её готовность помочь и реальную помощь, в частности, по оказанию медицинских услуг.

Но куда же полез мужчина помоложе со своими ухаживаниями и намерениями? — Не рассчитал свои возможности собОю впечатлять... ! А женшина-то, давно разменяв седьмой десяток, ещё была активной и могла заткнуть за пояс более молодых...

Не обращая на свой серьёзный возраст, она ещё не укротила в себе манеру — подвергать критике всё и вся, и не угасла в ней прыть на некоторый флирт...

Но в то же время, старческое мышление давало о себе знать... — Так хотелось всех критиковать и поучать...! А подобные желания мутируют, превращая любого в брюзгу и несносного ментора с правом одаривать всех нравоучениями...

Зачем такая метаморфоза? — Но она происходит часто не по воле возрастного человека, а в силу заложенного механизма старения и потери чувства меры, при доминирующем старческом эгоизме... — Все должны думать, говорить и поступать только так и не иначе! И обязательно так, как ОНА считает!

— А-У! — Вы где?! Там, где не надо быть и КАК не надо...! — Опомниться бы надо, отойти от критики тех, кто рядом, и не потерять тех, кто расположен к тебе по-доброму и с уважением...! — Тогда жизнь совсем другая и отношение близких — с доминантой доброты и участия...

Элла взглянула на реакцию Виктора и, поняв, что в момент... может потерять расположение мужчины из-за своего несносного занозистого характера, а ей бы этого не хотелось, улыбнулась... Пошутила... Кротко посмотрела...

Но вдруг заискрились оживлённо её красивые карие глаза, одобрительно поглядывая на того, кто ею восхищается и готов помочь отвезти её в деревню, на кладбищенский участок, чтобы убрать могилы матери и сына, погибших в автоаварии... (Огромная трагедия и печаль неугасающая в течени тридцати лет...!)

— И причём здесь его одежда и обувь и многое другое? — С НИМ можно приятно и полезно общаться, а разбрасываться добрыми к тебе людьми — глупо и опрометчиво...

Разместившись в подержанном “Ауди” Элла и Виктор — вот такая пара! на основе взаимных симпатий и наметившегося симбиоза, мчались с ветерком в приятное будущее...

Как там Остап Бендер говаривал: "Жизнь — прекрасна и удивительна, невзирая на недочёты..."

Да, недочётов — много! Но есть она — приятная дорОга...
 


* Лук — от англ.look означает образ, но в более усеченной интерпретации, в более узком смысле слова. Это как человек выглядит именно сейчас, в настоящий момент времени. Он может быть абсолютно непредсказуемым, сексуальным, экстравагантным, скромным или эпатажным, но всегда неповторимым.