Гроза

Александр Златкин
Притихло. Солнце, жарившее все обозримое пространство просто неистово в течении 2-х часов, прикрылось медленно надвигающейся тучей. Туча солидно плывет, не спеша, серьезно и основательно с пониманием своей значимости, захватывая пространство. Надвигается, как будто собирается закрепиться навечно, по крайней мере надолго. За ней все темнеет, леса и поля меркнут, расплываются, смешиваются с тучей. Верхушки елок и сосен размываются, как акварелью. Все это сопровождается пока негромким, но убедительным, низким и серьезным рычанием.

Но к нашему дому туча пока не торопится, окружая его по всем правилам войны. Со стороны Горки и от леса за Царевым домом. Но самая главная сила ползет со стороны Алексея. Чуть-чуть шевельнулся ветерок у левой щеки. Воздух свежий, наполненный ароматом трав, речки, самой этой супертучи. Потемнело, как будто задернули занавески в этом мире.

Упало рядом несколько крупных капель. Это разведчики, посланные посмотреть нашу реакцию на все происходящее. 

Вдруг порыв ветра и дождь. Не просто дождик-дождь, а ДОЖДЬ, ливень, потоп. Он не идет, не капает, не поливает, а просто вода падает с неба. Вокруг сразу грохот, блеск молний, шум водопада. Стена воды стремится задушить, дышать можно только водой и видеть только воду. Никогда не думал, что можно утонуть, стоя на горке у дома в нашей деревне.

То, что может вымокнуть, мокнет сразу и бесповоротно. Размокла и исчезла совершенно Горка, улица за соседским домом и поле. По дороге понеслись реки, кое-где потоки обернулись водопадами. Наверное, так чувствовал бы себя, окажись в океанариуме или в батискафе посреди океана. Жаль, мимо не проплывают диковинные рыбы и крокодилы, но деревья уже стали водорослями.

Опомнившись, я запрыгнул в дверной проем и оказался на крылечке своего дома, обрадовавшись тому, что там сухо, нет волн, а в доме теплая печка, горит свет и жизнь продолжается!

Потоп длился не более 10 минут, потом мир светлеет, дождь редеет. Но не давая ему закончиться, неожиданно откуда-то проглядывает солнце, словно извиняясь за свою отлучку. И ливень становится радостным дождем, светлым грибным дождиком. Еще чуть-чуть и до дна вылилось все, что только было в этой когда-то черной туче. Дальше она полетела налегке, как разгрузившийся самосвал.

Солнце, вначале скромненько, а потом ярко, блистательно и беззастенчиво залило светом весь обозримый мир. 

Хорошо!