Собачья радость еда

Галина Райхерт
               Маленькой Чаре – мастино неаполитано, которая прожила короткую жизнь, но оставила долгую память.


   Как мы понимаем «собачью радость». – Колбаса, потроха, кости… –  Привычки собачьи и чкловеческие. –  «Сам не съем, собаке отдам»! – Путь к любому сердцу лежит через желудок. –Какой должна быть еда. Что понравится собаке. –  Приложение: собачьи рецепты.
               
                «Кость, брошенная собаке, не есть               
                милосердие; милосердие – это кость,               
                поделенная с собакой, когда ты 
                голоден не меньше ее».               
               
                Джек Лондон

   «Собачья еда – радость»,  или «Еда – собачья радость», или… как ни переставляй слова местами, суть сводится к трем вопросам:
   Что такое «собачья радость» в нашем представлении? Почему еда – радость собаки? И какой она должна быть, еда собачья?
   Выражение «собачья радость» известно многим, и означает оно либо плохую колбасу из самых дешевых, либо кости, потроха-требуха, всякие мясные ошметки, для людей не предназначенные... В названии приведено без кавычек, потому что для собаки, как и для многих животных, еда – действительно радость!
   Такой она должна быть и для людей, но сперва о собаках...
Разберемся, что люди понимают в продуктах, называемых «собачьей радостью», хотя едят их за милую душу. Об этом можно узнать не только из словарей, но и встретить в литературе начала – середины ХХ века, и вплоть до сегодняшнего дня...
   Во-первых, это колбаса распоследнего сорта, обычно ливерная, самая дешевая. В голодные годы И.А. Бунин называл «роскошным» обед «с колбасой «Собачья радость» (Дневники (1940-1953 г.г.). Люди, мягко говоря, небогатые нередко ее покупают, и не только для домашних любимцев. Пенсионеры, умудренные опытом, разминают ее с жареным луком и успешно пекут пирожки. Правда, ее едят не все кошки... Зато, похоже, в ней меньше суррогатов, потому что отходы на мясокомбинатах и так недорогие.
   Во-вторых, это суповые кости, не совсем голые, а то и мозговые, которые называют еще «бульонка».
   «...торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость» (В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи»). Бульон не так вкусен, если его сварить даже из отборного мяса, не добавив косточки.
   Собаки любят кости, да и люди их со смаком обгладывают, справедливо считая, что «на костях мясо слаще».
   «…Динка боялась есть, чтобы не «чавкать», и, получив вкусную кость, убегала с ней на кухню.
   – Та чого ж ты бигаешь с тою кисткою? – удивлялась Маруся. – Чи кто ее отнимае у тебя?
   – Да я хочу всласть погрызть, а там репетитор….
   – А хиба репетитор кисткы не грызе? – риготала Маруся». (В.Осеева, «Динка»).
   В третьих, «собачьей радостью» считается не только колбаса из потрохов и требухи, но и просто субпродукты, ливер, внутренности животных, которые и у людей нередко слывут деликатесами. «Я помогаю ему торговать дрянной колбасой и «собачьей радостью»: рубцами, печенками, легкими» (А.С.Новиков-Прибой, «Подводники»).
   Справедливости ради надо отметить и еще одно значение «собачьей радости».
В 30 - 40 годы ХХ века были популярны накрахмаленные воротнички, к ним галстуки-бантики, затем короткие галстуки. «Молодые люди в пестреньких кепках, брюках-дудочках, галстуках «собачья радость» и ботиночках «Джимми» (Е.Петров, И.Ильф, «Двенадцать стульев»). В комментариях сказано, что так называли «короткие, неярких тонов галстуки в крапинку либо в горошек, навевавшие мысль о бросовой вареной колбасе». Здесь писатели ошиблись... Неброская расцветка галстука, его вид и размер не имеют никакого отношения ни к колбасе, ни вообще к еде... Но объяснять не хочется.
   О еде, будь она человечьей, собачьей или общей, можно рассказывать бесконечно.Так с какой целью автор предпринял этот небольшой очерк?
   Представьте, читатель, что подтолкнуло сильное возмущение некоторыми видеороликами в популярной ТВ-передаче. Это были последние капли, упавшие в чашу терпения собачника, который грешит «очеловечиванием» вообще всяких животин, в чем и признается чистосердечно, но отнюдь не раскаивается!
   Безобидная ТВ-программа, где показывают и обсуждают видеосюжеты о животных, снятые владельцами… Удивительно заметно, как по-разному люди относятся к собакам. Можно видеть два типа отношения: истинно доброе восприятие как друга, брата, ребенка – или как существа низшего, подчиненного, покорного, зависимого. В первом случае преобладает известное равенство и уважение, а во втором – желание самоутвердиться за счет собаки. У автора существует гипотеза о происхождении этого явления. Дело в том, что собака приходила к человеку дважды: около тридцати и около десяти тысяч лет назад, но об этом в другой раз…
   Существенное место в общении с животными всегда отводилось еде. История показала, что сами люди успешно дрессируются посредством ограничения и лишения пищи, при поощрении ею же. Но это – позорный человеческий опыт. И в общении с одомашненными животными люди далекр не всегда вели себя лучшим образом.
   Прежде всего человек несет ответственность за то, как и чем он кормит питомцев. И даже с этим далеко не всегда справляется. Не хочется вспоминать, как собак кормят хлебом, макаронами, костями и помоями… 
   Хорошо, что люди разные. Кому из читателей довелось слышать: «Ты же знаешь, я сам не съем – собаке отдам!»? Наверно, это безыскусная формула настоящей любви. Так отвечал строгий, собранный и немногословный мой дед на шипение бабки по поводу тарелки под столом и хвостатых рядом. Удивительно, но слово в слово эту незатейливую фразу убежденно повторяли совсем разные люди.
   Поскольку собака – наиболее близкое человеку существо,  жизненно необходимо ее воспитание и обучение.
   Собаке, как и другим животным, легче объяснить, что от нее требуется, поощряя едой. Но разумный и добрый человек всегда чувствует меру и грань, за которой необходимое обучение превращается в издевательство. 
   Примеры из той самой программы красноречивы.
   У одного собаки бросаются к мискам со своим жалким кормом (такие хозяева собак кормят сухими хохоряшками (слово сибирское) и из жестянок!), предварительно надолго замерев по команде. (Он же рисует черные треугольники бровей на белом лбу собаки, снимает видео и ржет, а собака в обиде и замешательстве, потому что собаки очень хорошо понимают, когда над ними смеются, и способны обидеться...)
   Другой сидит и жрет, искоса поглядывая на собаку, которая не просит (отучил, видимо!), но всем своим видом показывает, как ей хочется вкусного... А дядя жрет под песенку нищего попрошайки (придумал ведь, как озвучить!)...Народ радуется. Как там в старом анекдоте про сокамерников и крысу: если собака – твой друг, то почему ты не поделишься с ней куском? Сволочь ты, дядя!
   Кому нужна такая дрессировка и такое послушание?
   В сторону сволочей.Продолжим о еде.
   Путь к любому сердцу лежит через желудок. Совместные трапезы сближают не только людей. Если задуматься, то потребность делиться, угощать вкусными кусочками любимца (как и ребенка!) означает признание, ощущение родства… И это  – удивительно приятное занятие!
   Да, собаки любят поесть, как и все мы. И они, оценивая ситуацию и принимая решение,  способны делиться едой!
   Почти каждый, у кого собака живет во дворе (не в доме), знает, что порой к собачьей миске прокрадывается бездомник, иной раз даже кошка, а сторожевой пес великодушно отворачивается, позволяя голодному перекусить... В этих случаях, бывает, как раз хозяева оказываются жадными и жестокими, прогоняют дармоеда, да и доброму сторожу может достаться... Нет, не добавки, к сожалению.
   Наши домашние псы в большинстве своем мало общаются с сородичами, не охотятся, добывая еду, не имеют пары и детей, прикованы к будке, квартире, двору, участку, живут в ошейниках, намордниках, с поводками, вполне отвечая определению и предназначению. домашние. Людям такого образа жизни принято сочувствовать и помогать им при их ограниченных возможностях.
    Много ли радости в жизни у наших собак? Поэтому те, кто истинно любит, старается и кормить их не абы как, прикрывая лень и равнодушие рекомендациями ветеринаров (читай: производителей кормов), а с душой...
    Сибирское слово «осердие» означает печень, сердце, лёгкие, иногда горло. Именно из такого набора готовят вкусную начинку для пирожков и пирогов. Люди несправедливо называют внутренности «субпродуктами», потому что их надо уметь приготовить. Это не всегда легко, зато вкусно. Для людей кусок печенки ценнее куска мяса, потому что пользы в нем больше. Наши предки вообще ничем не пренебрегали в туше животного, тушке птицы или даже в крупной рыбе. И собакам немногое доставалось!
   Так что всем этим надо делиться с собакой – ей на радость!
   Потроха надо отличать от требухи (созвучно со словом «теребить»), к которой относятся желудок и кишки. Их надо очень тщательно очищать, многократно промывать и скоблить. Чтобы угостить собаку, такая тщательная обработка не потребуется, но надо на всякий случай знать, как собака оценивает так называемые «субпродукты».
   Жареные кишки с луком – лакомое блюдо народной кухни, и не только русской. Ваш автор как-то купил собаке бараньи кишки – вполне хорошо обработанные, «для людей». С триумфом предвкушалось по дороге домой, как обрадуется собака! Пес обнюхал, что ему положили в миску, но посмотрел с удивлением и вопрошающе: в где остальной баран? Неужели мамка так плохо охотилась, что ей достались только кишки? Конечно, после некоторой заминки все было съедено, и с удовольствием. Но перед собакой до сих пор неловко.
   А что произошло? Собаки, как и волки и прочие их родственники, соблюдают строгую иерархию в поедании добычи. У волков первыми едят вожаки – альфа- пара, им достается печень и сердце, хорошее мышечное мясо. Волки других рангов знают, что предназначается им, не зарятся на чужие куски, чтоб не наказали.
   Понятно, что и в семье альфа-кобель будет ожидать лучших кусков, так ему подсказывает инстинкт, пусть даже обычно он питается вовсе не бараниной (Шон Эллис, «Свой среди волков»).
   Конечно, у собаки должна быть своя основная еда. Тут-то поднимут головы любители держать собак на готовых промышленных кормах! А как же: они и «сбалансированные» (это и к людской еде относится – как будто мы с собаками, питаясь, передвигаемся по канату и обрушимся при нарушении баланса!), и витаминизированные, и особо предназначенные для собак разного возраста, веса, с проблемами пищеварения и т.д., и т.п. Для того, чтобы выкачать ваши денежки, фабриканты и маркетологи еще и не то изобретут.
   Если люди нередко восстают против сухих супов, лапши и каши, метко названными «бомжпакеты», фвст-фуда и полуфабрикатов категории «разогрей и выбрось», то собаки вынуждены есть, что дают... Они не могут упрекнуть хозяев в лени и равнодушии, подолгу отказываются есть дрянь, но куда денешься!
   Пожалейте своего питомца и поберегите его здоровье!
   Собаки не только любят поесть, но и неплохо разбираются во вкусе еды, хотя обычно считается, что это присуще кошкам. Если учесть всю мощь собачьего обоняния, то они и вкус должны ощущать гораздо лучше людей! Справедливости ради надо заметить, что запах еды собака воспринимает извне, потому что у нее чаще длинный нос. Человек же способен чувствовать запах пищи, находящейся во рту.
   Собака, которую плохо кормят, пытается подобрать и съесть все подряд. Она способна не только разгрызть кость, но и переглотать куски... А это уже опасно! Косточка должна быть просто дочиста обглодана, пусть в несколько приемов. Нельзя давать собаке вареные кости, тем более мелкие, потому что они еще более твердые! Под особым запретом – кости куриные и вообще птичьи, но об этом почти все знают.
   Старшее поколение считало, что животным нельзя давать сырое мясо, птицу, чтобы не проснулись хищные инстинкты, чтобы кошка или собака не начали охотиться на цыплят, кур и  прочую доступную «дичь». Возможно, это отчасти верно.
   Печеное, жареное, тушеное собаки любят не меньше нас! Бывает, что собака не тронет никакую еду на столе, но может утащить оладушек…
   Шон Эллис, живя с волчьей стаей в заповеднике, иногда просил волонтеров поджарить ему мясо, завернуть в пакет с овощами и засунуть в тушу оленя. Все же нелегко есть сырое мясо, обгрызая тушу вместе с волками…
«Проблема была в том, чтобы найти пакет прежде, чем до него доберутся волки. Периодически им это удавалось. В особенности интересовался моей порцией Тамаска: жареное мясо почему-то приводило его в экстаз. И тут я сталкивался с классической ситуацией, когда ученик таки превосходит учителя. Завладев пакетом, он показывал все, чему научился: рычал и скалился на меня так, что ой-ой-ой. Вернуть мой обед в таком случае не представлялось возможным и приходилось вновь перебиваться сыроедением» (там же).
   Молочная еда, творог, сыр настраивают собаку на миролюбивый лад. Если пес никогда не переставал есть молочное, повзрослев, он все равно будет чувствовать себя щеночком. Во многих случаях это не помешает.
   «…чтобы перевоспитать взрослого пса, нужно кормить его как малыша: молоком, мелко рубленным или прокрученным мясом, напоминающим твердую пищу, которую отрыгивала для него мать, преподавая первые уроки жизни. Пара месяцев на такой диете — и ваша собака тиха, послушна и готова внимать наставнику. Главное, на мой взгляд, ни в коем случае не применять силу — это попросту не поможет. Пусть вознаграждение будет щедрым, а наказание — чисто символическим» (там же).
   Некоторые собаки, как люди, не переносят молоко, тогда им надо давать простоквашу. А уж сыр они все любят! И мороженое.
   Многие сегодня увлекаются «суперфудом», выдавая его за открытие ЗОЖ... На самом деле еда особо вкусная, сытная, необходимая для укрепления организма, роста, восстановления сил была известна людям всегда. И животные, в том числе собаки, такую тоже знают. Но то, что доступно, например, волкам, мы обычно не даем собакам. Подбирая на прогулке всякую дрянь и добираясь до помойки, наши закормленные питомцы, возможно, следуют инстинктивной тяге к пахучим, пикантным, «деликатесным» добавкам! Люди при монотонном однообразном питании тоже склонны отведать что-то экзотическое, острое и пряное. А у собаки выбор-то вовсе невелик...
   Никто не говорит о том, что собаке надо скармливать колбасу килограммами, шоколад плитками и головки сыру. Пусть у собаки будет своя обычная еда, но маленький кусочек вкусного она вполне заслуживает.
   Подрастающей собаке надо предлагать любые фрукты, овощи, ягоды – пусть пробует. Съест – хорошо, вырастет всеядной. Понемногу можно давать собаке все, в том числе и якобы вредный чеснок (немцы его добавляют сушеным в корм), и квашеную капусту, и помидоры... С удовольствем грызут некоторые псы и зерна граната, любят арбузы, виноград, ягоды. Разве что от кислого откажутся, и то не всегда.
   Считается, что особо полезна собакам черника – как и людям, поэтому можно ее и заморозить впрок не только для себя. Можно давать собаке и сушеную. На зверофермах, бывало, даже заготавливали для лисиц и песцов чернику и рябину (М. Никонов-Смородин,  «Красная каторга»).
   Не стесняясь, добавляйте в собачью еду по ложечке-другой отрубей, молотого льняного семени, порошка морской капусты, крапивы…
   Морковка и яблоки – не только укрепляют здоровье, но хороши и для зубов, чтоб налета не было. Не приучена собака их есть просто так – придется натереть на крупной/мелкой терке и – в основную. еду.. Немецкие кинологи добавляют в собачью еду свежие помидоры или томатный сок не только для обогащения вкуса, но в гигиенических целях.
   Есть рекомендации давать собакам лососевое и кокосовое масло, но это дороговато, можно и просто немного рыбьего жира,  масла сливочного, облепихового, что доступнее. При аллергии, например, меньше будет чесаться раздпаженная кожа.
***
   ...Скорее всего, от многих последуют возражения: «Собака – животное!», «Не надо очеловечивать собак!», «Собака должна знать свое место!» и т.п.
Собака-то останется собакой, а вот как бы нам сохранить человеческое лицо рядом с Божьей тварью, превосходящей нас во многих достойных качествах.
ПРИЛОЖЕНИЕ
   СОБАЧИЙ ПЛОВ
   На растительном масле (можно добавлять жир куриный и свиной, сливочное масло и т.д.) соегка обжарьте мелко нарезанный лук и морковь. Добавьте мясной компонент (печенку, селезенку, курицу, куриные потрошки) или мелкую рыбешку целиком. Потушите. Всыпьте рис, или гречку, или пшено (не овсяные злопья!), залейте водой, посолите. Дальше – на малом огне доведите до кипения и закутайте. Можно готовить дня на три. Мясо/потроха/рыба должны составлять примерно треть. Иногда добавляйте и яйца, если собака любит.
   Псевдосъедобные мелкие предметы, что продаются для очистки собачьих зубов от налета, обычно китайского происхождения и представляются сомнительными, как и «специальные собачьи» палочки, косточки и печенье из прессованных опилок или чего похуже... Они притягательны для собак запахом, который мы не ощущаем. Лучше их не давать совсем, а немного потрудиться для родной собаки.
Знаменитый американский пекарь Бернард Клейтон,  возможно, и не первым выдумал домашние СОБАЧЬИ ГАЛЕТЫ/СУХАРИКИ, которые вкусны и полезны не только собакам, но и всем, кто способен их грызть... Они хорошо очищают зубы! Каждый может их испечь из доступных ему продуктов, в разных сочетаниях.
Основной принцип: смешивать простую  пшеничную муку с ржаной, с отрубями, хлопьями, мелкой крупой, куриным бульоном, маслом и молоком. Можно добавить яйцо, мед, сушеные ягоды, орехи, но не обязательно. Пропорции: на 2,5 – 3 стакана жидкости – 5 – 6 стаканов сухих продуктов. Из такого теста можно испечь и небольшие булочки (хлебцы). Пока свежие, они не очень жесткие.
   Например:
   2 стакана пшеничной муки смешать с 0,5 - 1 стаканом ржаной, 1 стаканом отрубей (любых), 0,5 - 1 стаканом мелкого булгура (пшеничной крупы, овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого молока (сливок, молочной смеси). Немного посолить. Влить 0,5 стакана растительного масла (оливкового или любого), либо растопленного сливочного или арахисового, можно и маргарина, 2 стакана теплого мясного или куриного бульона, в котором развести 1 – 2 ч.ложки сухих дрожжей. Замеситьтесто миксером или в хлебопечке, дать немного подойти. Разделать на небольшие хлебцы или раскатать и порезать на неширокие полоски. Если есть формочки в виде косточек, то для пущей красоты пользуются ими. Можно печь сразу – изделия получатся тверже. Можно дать подойти еще раз, печь при 150С около получаса, по желанию уменьшить нагрев и подсушить минут 10. Хранить в банке. На здоровье!
   Июль- август 2021 г.               
                г.Гирне, Северный Кипр