Пик

Наталья Чернавская
Про "грандиозное, самое крупное строительство в Беларуси в XX веке" отец, Александр Иванович Петренко, попросил сбросить ему статью. А дочка написала, что распечатает деду всё, что нужно,  я вдохновилась и несколько ссылок ей накидала. Хотя в основном журналисты друг друга пересказывают, но есть очень красивые фотографии и видео, а иногда и более подробный рассказ https://realt.onliner.by/2020/11/03/bolshaya-voda

В детстве я не задумывалась над тем, что мой отец - главный инженер "грандиозного и самого крупного строительства". Наверное, потому, что жили мы хоть и в самом центре Минска, но скромно, в небольшой квартире их трёх комнат, своя комната была у бабушки Марфы, отец сразу,  как смог, забрал её к себе из деревни, а на нас четверых, родителей и меня с братом - оставшиеся две.

Когда родителям хотелось подольше посмотреть телевизор, то нас укладывали спать в "их" комнате, а сами в проходной гостиной оставались ( а мы в дверную щель подсматривали, если что-то уж очень интересное шло).

Ни машины, ни дачи не было, у отца была служебная машина с шофёром, а вместо дачи у нас был мамин, бабушкин дом, где всё лето и все каникулы мы проводили. Служебной машиной отец изредка пользовался, чтобы вывезти нас на природу или отвезти к бабушке, но и только. И речи не было о том, чтобы в школу, на тренировки или секции нас возить, и если школа рядом с домом была, да и бассейн неподалёку, то когда в конно-спортивную школу в Ратомке я поступила, то приходилось бегом- бегом: со школы домой перекусить и на автобус до вокзала, а там на электричке, если на пару минут задержишься и пропустишь автобус, то всё, на электричку опаздываешь и на тренировку не попадаешь.

Вилейское водохранилище, самое крупное искуственное и второе после Нарочи в Беларуси, созданное в те годы, и Вилейско-Минский канал с насосными станциями, подымающими на минскую возвышенность воду из системы Вилия -Нёман-Балтия в  систему Свислочь-Днепр - Чёрное море до сих пор обеспечивают треть потребности Минска ( остальная вода артезианская) и не только формируют ландшафт, но и на климате сказываются.

Несколько лет назад я попросила отца написать мемуары, но что-то не пошло дело, написал он очень кратко, на основе этого текста надо бы разговорить его и записать на диктофон, устные рассказы у него намного интересней, но всё никак, то диктофона не хватало, то времени, то настроения или у него, или у меня.

Когда в последний раз смогли родители осилить дорогу, приехать ко мне, отец свозил меня и внучку в Вилейку, показал водохранилище, канал, насосную станцию. Рассказал, как склон пополз, пришлось срочно понижать уровень грунтовых вод, так что на полтора года в округе все колодцы пересохли, потом восстановились. Вода по трубам поднимается и снова течёт в канале. Насосы работают не все, половина, мы и их осмотрели, ящиками с яблоками было заставлено помещение и лошадка в наличии, работники объяснили, что склоны укрепляли деревьями и траву положено косить по склонам, вот и яблоки с лошадкой.

Сейчас, как они нам сказали, первый по энергоёмкости в Беларуси БМЗ, а вторая - их система. Вот интересно, что после сдачи АЭС изменилось, может, теперь больше воды можно перекачать. Отец пишет, что ему на вручении Красного знамени как передовику производства предложил тогдашний министр мелиорации и водного хозяйства работу в Минске, а по завершении строительства этот бывший белорусский министр, Алексанкин А.В.,  был уже начальником союзного Главнечерноземводстроя, и он же предложил ему возглавить Комимелиорацию.

Процитирую: "На отдельных объектах ВМВС ( Вилейско-Минской водной системы) работы велись в две-три смены, нередко и в выходные дни, что накладывало обязанности там присутствовать и на меня. Больших наград это не принесло, более того, в Коми я прибыл  с выговором Минского обкома " за проявленную безконтрольность в деятельности подведомственных организаций, пониженную требовательность к  подчинённым, неправильный подбор и расстановку кадров", одинаковая формулировка начальнику строительства Голоду М.Т, мне и заместителю начальника Лузику В.К. Оправдалась поговорка, что все крупные директивные стройки проходят четыре этапа: неразбериха, штурмовщина, наказание невиновных и награждение непричастных".

Отец, конечно, и сам был партийный, куда же выговоры лепить, отдельный выговор с вычетом из зарплаты был у него за "перерасход средств": нанял бригаду шабашников кладбища переносить из затопляемой зоны. Вообще это отдельная большая тема и, наверное, лучше, чем Распутин в "Прощании с Матёрой", не напишешь и не опишешь...

В Коми его отношения с партийными боссами обострились, "нарастающие планы по мелиорации земель не были обеспечены, меня сдвинули на должность главного инженера объединения, а в 1986-м за допущенную гибель бригады буровиков из 4-х человек ( в ночном пожаре от самодельного обогревателя в их передвижном бытовом вагоне) освободили и от должности главного инженера". Но отец работал ещё более 20 лет, до 70, после развала Союза белорусы позвали его возглавить совместное предприятие "Белудорстрой". Вообще-то он в Ирак собирался, но, слава Богу, не попал " пришла перестройка и крутые перемены на Ближнем Востоке, и этот вопрос повис".

По детству помню разговоры об Алжире, тоже, слава Богу, пронесло. А знакомое семейство, папины однокурсники, муж с женой, сколько-то лет на Кубе провели, вернулись много чего повидавшие, но больше не просились. Сейчас всё это: Куба -Алжир- Ирак и прочие "директивные стройки очередного съезда КПСС" мне ещё меньше понятны, чем раньше, помню, когда нужно было в университете сдавать "Историю Коми края", и почему-то эта история сводилась к "выполнению директив энного съезда" - я несколько раз вместе с однокурсником-болгарином  пыталась её спихнуть наобум и никак, пока не махнули на нас рукой и не поставили зачёт, с этими идеологическими предметами у меня постоянно возникали проблемы, и только с ними.

После университета и крещения одно время у меня был период тотального отрицания всего партийно-советского, но со временем острая фаза прошла, и я стала думать, что, конечно, лучше перед началом любого дела и тем более "грандиозного" помолиться, чем "директивы принимать", но идеология - это одно, а хозяйствование - другое, и отделить зёрна от плевел всё-таки можно. Хотя и сложно. Что такое был весь этот советский проект  с его "пятилетними грандиозными планами и стройками"? Развитие? Авантюра? Тупик?

Четыре погибших - это ещё миловал Господь Бог до поры, на ВМВС у отца и солдатики, и заключённые работали, а лет-то ему было 33-39, сейчас это "молодёжь", а что только на севере "сгорела бригада буровиков от самодельного обогревателя в вагончике" - так, может, пьяные были, ну как не выскочить трезвым (мои домыслы, не уточняла, знаю просто по статистике, что часто пьяные погибают на пожарах). И какими выговорами по партийной линии можно подобное предотвратить?..

Последние годы отец работал начальником проектного отдела и проектировал реконструкцию и восстановление плотин с водохранилищами в Нювчиме и Кажиме, а также был главным инженером проекта по укреплению берега Сысолы- строительства набережной в Сыктывкаре "и ряда других".

Нашла фото отца с Петром Машеровым, первым секретарём БССР, партизанским командиром, октябрь 1975-го. "Шесть лет на стройке ВМВС - это пик моей профессиональной и служебной карьеры," - пишет отец.

Я бы обобщила так: это не только для него был пик, но и для системы в целом, после войны прошла четверть века, была достигнута довоенная численность населения Беларуси, Минск стал миллионнником, требовались масштабные перемены, сопутствующие такой урбанизации, и система с ними справилась. Какой ценой - другой вопрос, прирост населения тогда же и пошёл на спад...