Помпадуризм как руководство к действию

Игвас Савельев
«После нас хоть потоп»*. Маркиза де Помпадур
(29.12.1721 — 15.4. 1764)

Как руководство к конкретным делам указание фаворитки французского короля Людовика XV начало реализовываться в СССР во времена правлении Брежнева и анти-социалистической экономической реформы Либермана-Хрущёва-Косыгина, когда в начале 70-х годов разразился мировой энергетический кризис, а цена на нефтяное чёрное золото превзошла себя в 4 раза.

Искушение не заставило себя ждать - нефтяная игла мгновенно вонзилось в советскую экономику как помощница к антисталинским «реформаторам», тем более что зять Косыгина Гвишиани через зависимых от него, как от зампреда ГКНТ СССР, учёных вскоре после смещения Хрущёва запугал Брежнева, желающего на XXIII съезде КПСС реабелитировать И.В. Сталина от клеветы во времена правления банды Никиты Сергеевича.

Путь к расширению «либерализации» мышления и «демократизации» экономики через т.н. рынок без конкуренции привел к тому, что мы имеем и, похоже, ничего не собираемся менять. Торговля природными ресурсами продолжается, а мозги сужаются до торговых интересов и дальнейшему сокращению производства средств производства.      

ИгВаС.
16.8.2021.

P.S.

* Вариант — «После меня хоть потоп», то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе де Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе (1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства. Рисунок и информация о мадам из Википедии.