Сверчок на балконе

Александра Мирниц
 


Глава 1



История, о которой пойдет речь, в нашем дворе всем хорошо известна. Я слышала много противоречивых ее версий, все они вполне жизненны и интересны, мне же хочется поведать то, что я узнала, так сказать, от первоисточника, а именно от моей подруги Светы. Но прежде чем приступить к самому повествованию, мне придется изложить некоторые детали, и начну я с того, что с этой самой Светкой мы знакомы с младенчества. Наши матери прекрасно ладили, охотно общаясь, пока мы забавлялись в песочнице или раскачивались на качелях. Однако школьные годы нас разбили, потому что меня отправили учиться в музыкальную школу, а моя подружка поступила в обыкновенную.
С самых юных лет Света эта отличалась капризным взбалмошным нравом, а ее чуткая мамаша всегда ей во всем потакала. Соседки сходились на том, что мягкая и ласковая Ольга своей бесхребетностью собственную дочь испортила. И, конечно же, все легко угадывали причину такой ее мягкотелости. Дело в том, что муж Ольги ушел от нее к другой, когда Свете не было и трех лет. И даже с ним Оля не повела себя сурово, а умудрилась очень быстро понять, оправдать его и даже сдружилась с новой женой своего бывшего мужа. Ольга как будто и не пыталась постоять за себя. Всем было обидно за нее, только она быстро смирилась со своим положением брошенной женщины, полностью отдавшись исполнению материнского долга. Но и Вера, новая супруга ее бывшего мужа, тоже оказалась женщиной добродушной и ласковой, долго еще потом она чувствовала себя виноватой перед Олей, о чем не упускала возможности сказать всякий раз, когда они оставались с ней наедине. У Веры и Анатолия долго не было своих детей, и, конечно же, добрая Вера тоже приложила руку к пестованию ребенка своего благоверного. Пака две женщины совместно баловали Свету, Анатолий работал, как говорят, крутился-вертелся, в итоге довольно высоко поднялся, стал жить в полном достатке, и взрослеющая Света, несмотря на свои теплые отношения с тетей Верой, стала временами попрекать – как иголочкой колола – свою маму, как правило, погостив на выходных или каникулах в доме у папы, выговаривая ей, что она, растяпа, умудрилась упустить такого мужа.
Когда Свете исполнилось двенадцать лет, она получила от жизни жестокий удар, перестав быть единственным ребенком у своего папы. После столь долгих попыток забеременеть, не без помощи медиков, разумеется, Вера все же подарила Анатолию сразу двоих сыновей. Она тут же растворилась в своем долгожданном материнстве, и Света почувствовала себя обманутой. Свою обиду она, как правило, выплескивала на свою же маму, ведь если бы она не упустила папу, никакой Веры с ее детьми в их жизни не было бы. Ольга не обижалась на дочь, ей было искренне жаль ее. Она как могла старалась утешить Свету, задабривая ее подарками и приятными сюрпризами.
На жизнь себе и дочери Ольга зарабатывала собственными силами, работая косметологом – в центре города у нее был приличный салон и большая клиентская база. У мужа денег Ольга никогда не клянчила и даже как будто не считала, что он ей чем-то обязан. Впрочем, Анатолий бывшую жену не забывал, подкидывал ей и дочери деньжат то на дорогой курорт, то на хорошего врача и простые женские шалости: была ли это новая машина, шубка, ремонт квартиры или дачи – все оплачивалось с его счетов. От денег и подарков Оля никогда не отказывалась, принимала их как нечто обыденное, без лукавого смущения, с благодарностью и простодушной радостью. Надо отметить, что даже у Веры, машина была поскромнее, чем у Ольги, только Вера никогда не капризничала и не обижалась из-за этого на своего мужа, ведь ей-то достался он, а она не из расчета, а по самой настоящей любви когда-то в прошлом уступила ему.
Свету в нашем дворе никто из соседей не любил, потому что она вечно ходила, задрав высоко нос, редко с кем здоровалась, а если все же снисходила до этого, то ее тихие отрывистые слова улетали в сторону. Кроме того, с третьего класса за Светкой начал таскаться ее одноклассник. Бедный мальчишка попал в сети глупой девчонки, посчитав ее замкнутость и экспансивность чем-то загадочным и особенным. А для Светы он был кем-то вроде пажа при принцессе. Коля носил ее сумку и никогда не слышал от нее ни одного ласкового слова, она лишь повелевала, а он должен был слушаться. Впрочем, Коля этот не был ни глупым, ни зашуганным, ни тихоней, просто нравилась ему эта вздорная худущая девчонка, да и все. А соседки наши бедного вежливого мальчика жалели, и называли вздорную девчонку не иначе как эта Светка или еще проще – пигалица. Когда она, как пава, проплывала мимо них, ее одаривали косыми взглядами, а потом долго еще шептались за ее спиной. Света прекрасно знала, что ее никто не любит и не понимала за что, искренне считая, что люди просто злы и завистливы, поэтому дарила всем свое беспардонное холодное презрение и никому не сочувствовала. И вообще, взрослые люди частенько ошибочно думают, будто все лучшее в молодежи должно появиться как бы само собой и доброе отношение должно исходить именно от тех, кто моложе, только в этом случае взрослые любого возраста готовы пойти навстречу, становятся дружелюбными в ответ, и никогда не преподносят молодым урок вежливости первыми своим добродушным поведением и кротким терпением. Впрочем, о чем я говорю, о какой кротости вообще может идти речь в наше гордое время?! Да и последнее мое высказывание никак не относится к делу.
Когда Свете исполнилось пятнадцать, она уже хорошо знала, в чем женское счастье. Для этого ей нужен был богатый парень, а остальное для нее было не важно. И, разумеется, верный Коля на эту роль не подходил, потому что он старше ее всего-навсего на три месяца, а это значило, что для нее он никак не мог быть авторитетом, да и когда еще Коля добьется успеха, а Свете не терпелось из принцессы на зависть всем превратиться в королеву.
С Михаилом Света познакомилась в баре и, только раз окинув его цепким взглядом, поняла – он! Застенчивостью она никогда не отличалась, а вот наглости у нее было хоть отбавляй, поэтому Светлана от игривого взгляда тут же перешла в атаку – сама первой к нему подошла, сама представилась. Миша с радостью с ней познакомился, потому что, во-первых, именно за тем он сюда и пришел, чтобы завести новое короткое знакомство с очередной легкомысленной девчонкой, а во-вторых, Света не была лишена привлекательности. Оставив своих подружек, довольная Света ушла со своим новым приятелем. Она солгала Мише, сказав, будто ей восемнадцать лет. Под ее боевым макияжем «пятнадцать» Миша при всем своем желании никак не смог бы разглядеть, поэтому он ей поверил и обрадовался, посчитав, будто она то, что ему надо. Однако, странное для него самого дело, пообщавшись немного со Светой, он позвал ее не к себе домой, а в кино. Потом они сидели в кафе и ели мороженное. В итоге приятное знакомство закончилось тем, что Миша довез Свету до дома и все, никаких пастельных историй. Да, увидев его автомобиль, Света поняла, что не ошиблась с выбором кандидата в мужья. А Миша все больше и больше чувствовал к Свете не влечение, а дружественную симпатию, будто она была ему младшая сестра. Поэтому, уезжая от нее, он был уверен, что никогда не вернется. В свои двадцать восемь он успел раскусить подобных ей девчонок, которые в меру своего юного возраста еще не обросли ни женской мудростью, ни особенной интригующей чувственностью, зато амбиций море. И все же Миша первым позвонил Свете и пригласил в кино, только он и сам не знал для чего, тем более, потом она ему всю неделю названивала, он даже на время заблокировал ее номер, Мишу немного нервировала ее настойчивость. Однако вечер субботы они провели вместе, Света как могла пыталась произвести на него впечатление, ей казалось, будто она преуспевает в этом. Миша же никогда еще не встречал до такой степени глупеньких девчонок, он легко разгадывал ее кокетство и все уловки, приятно забавляясь этим с чувством превосходства своего ясного рассудка. Он лучисто улыбался, и почему-то ему было «в кайф» осознавать, что в конце вечера он в очередной раз разрушит все ее наивные надежды, отвезет домой, да и все на этом. Он прямым текстом говорил ей о том, что они только друзья, но Света больше верила в свои недозревшие женские чары, чем его словам, поэтому упорно продолжала добиваться своего. Словом, Миша открыл для себя новое развлечение потешаться над инфантильной наивностью Светы. О, если бы она была так проста, как полагал Миша! то эта история на этом бы завершилась, однако, он себе и представить не мог, до какой степени может быть изощренным настырный детский ум в стремлении добиться исполнения своего очередного каприза.
Света все точно рассчитала: чтобы Миша женился на ней, ей просто надо забеременеть. Конечно же, в наше время беременность не всегда становится поводом для свадьбы, однако Михаил не знал того, что скрывала от него наивная лапочка, а именно, что она несовершеннолетняя, а вот Света это прекрасно понимала, так же как и то, чем связь с ней для него чревата. Шантаж ее не смущал, собственно шантажом свой план она не считала. И как-то Света дождалась очередных выходных, когда мама предложит ей поехать на дачу. Сославшись на загруженность в учебе, и что ей на дачу совсем не хочется, внезапно подобрев, Света усердно принялась убеждать маму не отказываться от своих планов, ведь она так загружена на работе, и ей просто необходим отдых на свежем воздухе, тем более Света предпочла бы поехать на выходные к папе. Словом, дочь нашла тысячу аргументов, лишь бы спровадить маму из дома на все выходные. Не заподозрив ничего плохого во внезапно вспыхнувшей в ее дочери участливости и заботе, Ольга со спокойной душой собралась в дорогу. На прощанье Света заверила маму, что уже позвонила тете Вере, и та пообещала вечером заехать за ней. Это было обычным делом, Вере Ольга полностью доверяла, поэтому она со спокойной душой уехала на дачу, а Света стала обдумывать, как бы затащить к себе домой Михаила. Она была стопроцентно уверена, что современной девушке, чтобы удачно выйти замуж надо быть ловкой и хитрой, а не пригожей и кроткой, такой, как ее незадачливая мамочка. А вот Ольга была обратного мнения, она верила, что для счастья надо быть верной себе и порядочной до мозга костей. Но она была одинока, и из-за этого Света не могла считать свою маму счастливой женщиной. А Ольга чувствовала себя крепким деревом, у которого сильные корни, которому не страшны ветры и не нужна опора. Если она и встретила бы мужчину, то не стала бы искать в нем ни особой красоты, ни богатства, он просто должен быть с ней одного поля, расти рядом так, чтобы не мешать друг другу, но чтобы их ветви непременно переплетались.
Вечером Света встретилась с Михаилом, они, как это уже стало между ними принято, сходили в кино, перекусили в популярной забегаловке, и он повез ее домой. Света немного переживала из-за того, что ей придется уговаривать Мишу заглянуть к ней на чашечку чая, хотя на самом деле для этого случая она припасла вино. Однако Миша легко согласился подняться к ней, ему просто было любопытно посмотреть на ее квартиру, подышать чужим воздухом, пощекотать ей и себе нервы интимной обстановкой, а там будет видно. Света трепетала и ликовала. Миша не удивился тому, что у нее довольно прилично и уютно. Он уже знал, что ее мама успешный косметолог, что папа при деньгах, и хоть не живет с ними, но помогает им. Света быстро достала закуски и поставила бутылку вина в гостиной перед камином.
– Откроешь вино? – улыбнувшись, нежным голоском спросила она. – А я пока быстренько переоденусь – мне это тесное платье уже порядком надоело.
Михаил внимательно посмотрел на нее и ничего не ответил. Света ушла, а он, вместо того, чтобы взяться исполнять ее поручение, стал разглядывать множество фотографий на светлой стене. Он не собирался пить вино, потому что никогда не пил алкоголя за рулем, а домой он к себе точно собирался вернуться сегодня и желательно до полуночи. Света без зазрения совести надела мамин шелковый пеньюар, чулочки, и в таком эффектном виде вернулась в комнату, но к ее разочарованию Михаил даже не обернулся к ней, продолжая изучать фотографии на стене.
– А это кто с тобой? Твоя старшая сестра? – спросил Михаил, уже подозревая, что женщина на фотографии никакая Свете не сестра, а ее мама.
– Мама, – ответила она мрачно, и тут же, опомнившись заговорила ласковым голосом, приглашая Мишу за стол.
Но он и на этот раз к ней не обернулся.
– У тебя удивительно красивая мама! – восхитился он. – У нее такие насыщенные голубые глаза, я бы даже сказал васильковые! Никогда не видел ничего подобного! А ты на нее совсем не похожа.
– Ну спасибо! – фыркнула она. – Значит, я некрасивая?
Миша проигнорировал ее жеманное недовольство. Он совсем не собирался подстраиваться под нее, делать ей выпрошенные комплименты.
– Странно, куда твой папа смотрел, когда уходил от нее? Я бы такою женщину берег и лелеял.
– А может, у нее характер плохой? – едко сказала Света.
И тут Миша впервые за долгое время посмотрел на нее.
– Ты знаешь, о человеке многое могут сказать его глаза – у твоей мамы очень мягкий, лучистый, спокойный взгляд. Думаю, она безупречна! – Миша сам точно не понимал, что делает, только дразнит Свету или ему действительно очень, очень понравилась женщина на фотографиях.
Он смотрел на девушку перед собой и на ее испорченном косметикой лице не находил и легко сходства с красавицей с фотографий на стене.
– Налюбовался? – спросила Света. – Может, все же присоединишься ко мне и нальешь нам вина?
– Я не буду пить, – ответил Миша легко и категорично, – и тебе не советую, потому что девочкам в пятнадцать алкоголь противопоказан, особенно в присутствии мужчины.
Света вспыхнула и растерялась. Ее испуг и озадаченность тут же отразились в ее глазах. Миша лучисто улыбнулся и сел рядом с ней на диван.
– На той фотографии, по всей вероятности снятой в твой день рождения, есть дата, остальное арифметика, – смешливо ответил он, непринужденно пожав плечами.
Света часто заморгала – ее разоблачили.
– А я-то все думал, почему меня тянет к тебе как к младшей сестренке. Ты знаешь, я ведь единственный ребенок у родителей, мне всегда хотелось иметь брата или сестру, а тут появилась ты, такая потешная, – признался Миша и коснулся пальцем Светиного носика. – Ты только не обижайся, сестренка, и не расстраивайся, я тебе сейчас от всей души скажу, тебе еще слишком рано всерьез увлекаться мужчинами. Тебе надо школу окончить, в универ поступить, разобраться в себе, научиться подавлять гормональные вспышки. Ты еще в самом начале своего пути, впереди столько всего интересного. И если уж говорить о связях, в первую очередь ищи настоящей любви, а горести и всякая грязь тебя сами найдут, и никуда от них не спрятаться. Знаешь, что такое взрослая жизнь? Сначала она, как удав, опутает твои ноги так, что ты не сможешь пойти той дорогой, о которой мечтаешь, а пойдешь куда поближе и попроще, потом эта взрослая жизнь обовьет твой торс, и тебе станет трудно дышать, а когда она доберется до твоей шеи, ты уже в своей жизни мало что изменишь. Поэтому действовать нужно сейчас, пока ты еще не связана никаким цепями. А парни подождут. Всему свое время, девочка, и, поверь мне, не стоит его торопить.
Миша надеялся образумить юную бунтарку, спешащую попрать вечные принципы чистоты души и нравственности, но пока он говорил, Света обдумывала другое: вечер еще не кончился, и Миша еще не ушел, а значит, у нее есть шанс добиться своего. Света подсела к нему ближе, легкими пальчиками провела по его шее, и начала без доли стеснения расстегивать его рубашку.
– Неужели я тебе совсем не нравлюсь? – снова заговорила она обольстительно ласково.
– Светик, я хоть раз хотя бы намекал тебе на то, что влюблен? – спросил он в ответ, но ее рук пока не остановил.
– Ты приезжал ко мне, мы ходили с тобой в кино, – прошептала она и попыталась поцеловать его в ключицу.
Миша отстранился.
– Я же говорил тебе о дружбе.
– Да, говорил, но мы же оба понимаем, что это только красивые фразы.
– Я думал, тебе восемнадцать, я бы переспал с тобой и бросил. Обычно с девушками у меня все так и происходит, и ты бы не стала исключением, – сказал он честно, надеясь отрезвить ее. – Я не хочу тебя, в этом нет твоей вины, просто еще не настало твое время.
Света фыркнула, неприятно поежившись от его откровений.
– И что теперь делать?
Миша улыбнулся, и его глаза наполнились мягким светом.
– Я сейчас уеду, и ты ляжешь спать, а завтра наступит новый день. Ты немного посердишься на меня, и забудешь, отряхнешься, снова вскинешь свой поникший носик. А вот я, наверное, некоторое время буду сходить с ума по женщине, которую даже не знаю, – произнес он очень спокойно, улыбчиво и даже радужно.
Света не понимала, чему он может радоваться, а Михаил просто почувствовал проснувшийся голод, желание, страсть, вдохновение, азарт охотника, наткнувшегося на соблазнительную цель, даже только одна мечта уже сулила ему сладкие муки и наслаждение. А если придумать, как быть дальше… он знал, что у Ольги свой косметический салон в центре – это уже немало. Но Света не привыкла получать отказ.
– Ты ведь шутишь сейчас? Дразнишь меня? Мстишь за то, что я солгала насчет своего возраста.
Миша покачал головой.
– Боюсь, что я как никогда серьезен и очень рад нашему знакомству, равно как и тому, что оно не дошло до безрассудства.
В этот миг щелкнул замок входной двери, только вот Света закрыла дверь на щеколду, поэтому уже через секунду раздался звонок, и Света вздрогнула. «Значит, действительно, судьба!» – удовлетворенно подумал Михаил, догадываясь, у кого могут быть от этого дома вторые ключи.


Глава 2



Света вскочила с дивана, не зная, куда ей кинуться, снимать с себя откровенный наряд или бежать открывать дверь маме. Михаил тоже немного заволновался, но встревожился он по другой причине, а именно что в реальности Ольга окажется не такой, как он успел ее себе нафантазировать, а еще он так поздно наедине с ее несовершеннолетней дочерью – не совсем благоприятные обстоятельства для знакомства. Впрочем, его совесть чиста, и если не заладится, то он просто уйдет и забудет всю эту путаную историю. В дверь снова позвонили, на сей раз настойчивей и продолжительней. Нельзя было терять время, иначе мама точно все неправильно поймет. Света крепче завернулась в шелковый халат и поспешила в прихожую.
– Я думала ты у папы, – донесся до Миши мягкий голос той самой женщины, и уже от ее тембра у него по коже побежал озноб.
– Ты же, вроде, должна быть на даче, – недовольно пробурчала Света, будто ее маме надо перед ней отчитываться, а не ей, учитывая, что Ольге предстоит увидеть, когда она войдет в гостиную.
– Дождь пошел, да такой сильный, а потом вдруг что-то страшно хлопнуло, и электричество вырубило. Я так испугалась, а вдруг пожар? Вырубила электропитание, обошла все комнаты. Вроде все в порядке, но я побоялась электричество обратно включить и решила домой поехать. Завтра надо будет электрика вызвать, – последние слова Ольга произносила на каждом слове все более заторможенно.
Она смотрела на чужого мужчину в своей собственной квартире. Ее глаза, которые своей синевой так впечатлили Михаила, распахивались все шире. Она произнесла последнее слово и ее губы изумленно приоткрылись. Миша внимательно смотрел на Ольгу, медленно поднимался с дивана, и его сердце небывало сильно билось, будто то была дикая птица, а не сердце в его груди. Ее черные волосы, чуть мокрые на кончиках, красиво струились тонкими локонами. Стройная, изящная, породистая, какая-то вся возвышенная, все в ней было мягко, грациозно, чарующе приятно. В своей жизни Миша знал много девчонок и никогда не видел женщин – женщин не из его круга, с другой улицы или даже с другой планеты, такие не шастают ночами по клубам, в поисках спонсоров и развлечений, они ночами мирно, уютно спят, а утром бегут на работу. Ольга смотрела на него и видела только одно – постороннего мужчину, который пару минут назад неизвестно чем занимался тут с ее крошкой дочерью. На столе свечи и бутылка вина, вывод напрашивался сам собой, но Ольга была не из скандалисток, скорее сейчас она пребывала в глубоком ступоре.
– Мама, знакомься, это Миша, мы с ним встречаемся, – виновато пропела Света, глянув исподлобья на Михаила.
Зря она надеялась, что он поддержит ее в этом. Миша встрепенулся, даже немного пошатнувшись.
– Нет-нет, уверяю вас, Оленька, все не совсем так. Точнее, совсем не так, я просто друг и ничего более, совсем ничего, – заговорил он немного взволнованно. – Вот видите, вино неоткрыто, я пил только одну минералку, а заглянул к вам в гости из простого любопытства, и уже уходить собирался, как тут вернулись вы. Уверяю вас, вам совершенно не о чем волноваться.
Оля не верила, она сомневалась. Впервые в жизни она попала в такую пугающую и в тоже время щекотливую ситуацию. Она не знала как себя вести, что ответить: требовать ли объяснений, проявить снисходительность или просто выгнать его? Оля посмотрела на Свету, в надежде хоть что-то разгадать и тонкий пеньюар на ней, ничего утешительного не предвещал.
– Почему ты не уехала к папе, как обещала?! – и даже сейчас, возмущаясь, ее голос звучал тихо и мягко.
– Я долго занималась, а потом позвонил Миша, сказал, что он тут недалеко от нашего дома в гостях у своего приятеля, он хотел, чтобы я вышла поболтать на улицу, а я пригласила его заглянуть к нам домой. Да что в том такого, как ты можешь не доверять мне?! Он пятнадцать минут, как пришел! – в конце перешла Света на крик.
– Почему же ты так одета? – заговорила Ольга, гораздо мягче, и было понятно, что она ей поверила, хотя на самом деле в словах Светы только последнее предложение было правдой.
– Потому что я уже была так одета, – с вызовом ответила Света, при этом вспоминая, что оставила все свои вещи у мамы в спальне.
Михаил смотрел на них и понимал, что не покинет этого дома, пока полностью не реабилитирует себя в глазах Ольги. Он быстро застегнул свою рубашку, чтобы у Оли не возникло претензий и к его внешнему виду. И вдруг, после Светиного выкрика, заговорил Михаил мягко и спокойно.
– Я, конечно, не спец по электрике, но, думаю, все же не стоит откладывать вызов специалиста на завтра. Знаете, всякое может случиться, – ухватился он за свой единственный шанс, резко сменив тему, даже, возможно, оказаться нужным.
Ольга посмотрела на него с удивлением. Вообще-то, Миша попал в точку, именно этого она больше всего и боялась, когда уезжала с дачи. Ольга так прямо и сказала ему об этом.
Она прошла в комнату и устало села в кресло.
– Но кого я вызову в такой час? Неудобно людей беспокоить.
Миша тоже сел на диван. Ему в голову пришла отличная мысль, но сработает ли она.
– Да, конечно, поздновато. Впрочем, а может, там нет ничего сложного.
Ольга вздохнула.
– Может, поехать туда обратно? – размышляла она вслух, не зная, как ей быть.
– А давайте, я с вами на дачу прокачусь и сам все проверю, – предложил Михаил и затаил дыхание, пока ждал ответа.
Ольга покачала головой.
– Нет, не хочу, не могу вас обременять.
Но Миша легко сумел убедить Ольгу, что ему самому так будет спокойней. И, вообще, чем больше они общались, тем сильнее он ей нравился, но, конечно же, Ольга видела в нем только друга своей дочери. Однако ее честное мягкое сердце начинало доверять Мише. Он был довольно красив, может, даже чем-то похож на саму Ольгу. Чуть выше среднего роста, крепкий в плечах. Его темно-каштановые волосы отлично гармонировали с молочной кожей, серо-голубые глаза смотрели лучисто и внимательно. Говорил он мягко, но настойчиво, в его голосе и манерах чувствовалась сила воли. Оля невольно подумала: «А он очень приятный парень». И теперь она была уже уверенна, что никакой он не маньяк и не извращенец, а вполне адекватный серьезный человек. Ольга, само собой, продолжала считать, что Миша слишком взрослый для ее несовершеннолетней дочери, вот например, когда Света гуляла с Колей, Оля всегда была за нее спокойна.
В итоге через двадцать минут Миша, Ольга и Света, куда ж от нее деться, спускались в лифте. Миша предложил им поехать на его машине. После долгих отговорок Ольга все уступила его настойчивости. Михаил приободрился, подвел своих прекрасных спутниц к своему авто. Света хотела сесть вперед, но Миша открыл для нее заднюю дверцу.
– Твоя мама не поедет сзади, это как минимум неприлично, – шепнул он ей, и легонько подтолкнул ее в салон, помогая сесть.
Света была недовольна, зато Миша – в восторге, особенно когда тонкая кисть Ольги легла в его ладонь. Он закрыл за ней дверь и сел за руль. А потом была долгая дорога, и Миша буквально засыпал Ольгу вопросами. Она отвечала на них охотно, потому что ее новый знакомый скорее проявлял участие, чем нездоровое любопытство. Миша же хорошо улавливал, о чем можно ее расспрашивать, а о чем нет. Он тоже немного рассказал о себе, о своих родителях, о том, чем зарабатывает на жизнь. Ольга не удивилась, что в свои двадцать восемь, он уже крепко стоит на ногах и независим. Впрочем, она поняла, что Миша не из тех гордецов, которые гнушаются помощью своих состоявшихся родителей, скорее он сумел удачно влиться в струю уже надежно налаженного семейного бизнеса, тем самых еще сильнее разнообразив и укрепив его. Слушая их монотонную речь, Света начала дремать на заднем сиденье. А Мише так хотелось взять руку Ольга и, легонько сжав ее, почувствовать в своем сердце сладкие токи. Оля думала, что ему интересна ее дочь, а для Миши никакой Светы уже не существовало, как и всех остальных женщин в этом мире. Он уже точно знал, что влюбился – сильно, глубоко и навеки. Он нашел непросто свой сладкий пленительный идеал, как трепещущую свечу в своих руках, а женщину, с которой захотел иметь общий быт, которая ему родит.

Они приехали. Света решила всем своим видом демонстрировать обиду. Но и в самом деле, не могла же она устроить банальную истерику, вопя и валяясь на полу, как делала это в детстве, когда не получала того, чего требовала. Она надулась, скрестила руки на груди и села в кресло в маленькой, но уютной гостиной, отвернувшись в сторону, однако внимательно прислушиваюсь к каждому слову и звуку. Миша посветил на щиток фонариком своего мобильника, поковырялся в нем.
– Правильно сделали, что вырубили его, – сказал он Ольге, стоящей за его спиной. – Видите, вот этот проводок обуглившийся? У вас, наверное, замыкание произошло серьезное.
– Ясно, – ответила она, из его слов поняв только то, что не напрасно они сюда вернулись.
– Я сейчас его отсоединю и зачищу, а потом подключу обратно. У вас нож маленький и остренький найдется? И посветите мне, пожалуйста.
Миша не торопился, потому что ему было приятно чувствовать так близко к себе свою новую знакомую, ее взволнованное напряженное дыхание легко касалось его шеи. Временами он поворачивал к ней голову, желая увидеть ее, и тогда Ольга встревоженно произносила короткое: «Не получается?» Ее лицо так заманчиво близко. Миша улыбался ей и отвечал, что все нормально. На самом деле работа эта пустячная, и как бы он не тянул время, довольно скоро все было сделано. Он включил счетчик. Вспыхнул свет. Оля обрадовано улыбнулась, но поспешила уточнить, точно ли нет причин для беспокойства. Миша совершенно честно и серьезно заверил ее в этом, но все же счетчик предложил заменить, и слишком сильно не затягивать с этим.
– Можете, спокойно оставаться ночевать здесь, а хотите, я вас со Светой домой отвезу?
Оля поблагодарила Мишу за заботу, сказав, что предпочтет вернуться в город, но перед этим предложила гостю чашечку чая. От чая Миша не отказался. Он сел за стол и с блаженством наблюдал, как его прекрасная нимфа суетится между столом и холодильником. А Оля думала с сожалением, что ее дочке еще так мало лет, в противном случае она была бы очень рада, что в ее жизни появился такой замечательный парень. Света вошла в кухню.
– Может, поедем, я устала и спать хочу? – сказала она недовольно.
Мама посмотрела на нее с легким упреком, не могла же она воспользоваться любезностью человека и никак не отблагодарить его за это. А Миша даже не повернул в ее сторону головы. «А с другой стороны, – вдруг подумалось Свете, – если они засидятся, то мама точно предложит Мише остаться переночевать с ними на даче». И тогда Света смогла бы тихонечко пробраться к нему в комнату. А что, это был вариант. И Света, снова сделавшись ласковой, принялась внедрять в жизнь свой новый план. Только мама сказала домой. И они в три утра вернулись. Миша попрощался и уехал. Света ему звонила все воскресенье, но для нее его телефон был отключен. Ольга тоже немного думала о нем с благодарностью. А в понедельник ей на работу принесли букет цветов от Миши, и не каких комментариев. Оля не понимала, что это могло значить. Она оставила цветы в салоне на ресепшне, а когда вышла на улицу, то ее уже ждал Михаил. 


Глава 3


«Зачем он тут?» – растерялась Ольга на пороге здания, когда увидела Михаила возле своей машины с цветами. Она несмело подошла к нему. Ее сердце тревожно стучало.
– Привет, – вдруг сходу перешел он на «ты» и протянул ей цветы. – Я тебя жду.
– Привет, – тихо ответила она, застыв в шаге от него.
– Нам надо поговорить.
– О чем?
Михаил вздохнул.
– О нас.
У Ольги от потрясения губы приоткрылись, но в следующий миг она вдруг звонко рассмеялась на нервах. Ей хотелось сказать ему: «Милый мальчик, ты что-то перепутал». Миша спокойно подождал, когда прекратится ее невинное буйство. Утихомирившись, Ольга испытала неловкость.
– Извини, – выдохнула она. – Каждый раз тебе удается меня озадачить и шокировать.
– Мне нужно тебе все рассказать, что у нас со Светой было.
А вот это уже не шутки и не розыгрыши.
– Давай посидим где-нибудь, – предложил Миша, – только предлагаю оставить цветы в твоей машине.
– Я не могу их принять. Что подумает Света? Она рассердится. Ты заморочил ей голову, а теперь за меня принялся? Нет, это даже звучит дико. Я не пойму, что тебе от нас нужно?
– Я же говорю, давай где-нибудь посидим и поговорим в спокойной обстановке.
И, конечно же, Оля была уверена, что им разговаривать абсолютно не о чем, разве что о Свете. А может, она его неправильно поняла? И ей стало стыдно за все свои предыдущие слова.
Ольга открыла свою машину, Миша положил на заднее сиденье букет. Тут неподалеку находился уютный ресторанчик, Ольга с Верой любили бывать там, когда подруга приезжала к ней в салон на процедуры. Они молча пошли, куда указала Оля. Миша не сводил с нее глаз. Ему было страшно и хорошо одновременно. Он понимал, что перед ним взрослая серьезная женщина, которую придется добиваться, к тому же между ними еще и Света стояла – непростая ситуация, но трудностей он не боялся.
Они сели за столик в дальнем углу. Им принесли меню.
– Чашку зеленого чая, – попросила Ольга, отказавшись от пухлой кожаной папки.
– Ты же с работы и должна нормально поесть, – вдруг настойчиво возразил Михаил.
Ольга озадаченно на него посмотрела, а он открыл меню, пробегая по нему глазами.
– Я знаю, возвращаясь с работы, ты всегда плотно ужинаешь, – бормотал он, словно самому себе. – Для девушки двести пятьдесят мадеры, стейк с соусом из белых грибов, легкий салат, зеленый чай, а мне только минералку ноль пять.
Папка с шумом захлопнулась. Михаил положил ее на край стола и улыбнулся. Ольга во все глаза смотрела на него – он сделал заказ за нее?!
– Какая мадера, я же за рулем!
– Я отвезу тебя, а твоя машина переночует на парковке.
– Но я не хочу.
– Тебе не помешает выпить. Удивительно, обычно, чтобы разобраться во всем, надо сохранить трезвую голову, но это не твой случай, тебе наоборот, чтобы все понять и осмыслить, лучше немного выпить и капельку расслабиться. 
Официантка ушла, а они замолчали. Ольга чувствовала, как потеет от нервозного напряжения. Но она взрослая женщина и не должна смущаться и робеть.
Главное, чего хотел добиться Миша, это убедить Ольгу, что между ним и ее дочерью ничего нет и быть не могло и не может. Ничего не скрывая, он поведал ей всю историю, начиная с их со Светой знакомства, обо всех своих мыслях и чувствах, и даже о том, что Света солгала ей в тот день, когда Ольга застала его у них дома. Он честно сообщил, что они ходили в кино, а потом Света пригласила его к себе, и он заглянул к ним из любопытства, как тогда и сказал. Оля его внимательно слушала и не перебивала.
– К Свете я испытываю только дружескую симпатию, – заключил Михаил.
– Зато Света, похоже, увлеклась тобой, – ответила Ольга строго.
Миша покачал головой.
– Нет, она любит вовсе не меня, а свою идею обо мне и себя – очень.
– В любом случае, тебе лучше больше не видеться с ней.
– Я не могу, – ответил Михаил, читая озадаченность на Олином лице, – потому что я хочу видеться с тобой. Я бы сказал больше, но, боюсь, на данный момент ты не поверишь мне.
Он вдруг взял ее руку. Оля попыталась ее отнять, но Миша так посмотрел на нее. Если бы в его глазах она увидела лихорадочный блеск страсти, ей было бы легко оттолкнуть его от себя, сочтя несерьезным и наглым, но он смотрел на нее грустно и очень внимательно.
– С тех пор как увидел тебя, мне легко дышится только когда ты близко. Я думаю о тебе каждую секунду.
– Но этого не может быть, – ответила Ольга с горьким чувством. – Я не знаю, что и думать, и тем более не знаю, что ответить тебе.
Миша погладил ее кисть.
– Ничего не отвечай, я не жду никаких ответов. Просто, когда будешь дома, подумай обо мне, нравлюсь ли я тебе.
Оля и так знала ответ на этот вопрос, который, впрочем, ничего не менял. А Михаил прижал к своей щеке ее ладошку.
– Миш, на нас люди смотрят.
Но он не выпустил ее руки, а закрыл глаза.
– Так хочется сказать тебе, сердце прям так и рвется из груди.
– Даже если это не розыгрыш, между нами ничего не может быть, препятствий слишком много, – ответила он глухо. – Никакого единения душ, и тем более тел.
– А я ни одно не вижу.
– Во-первых, Света мне не простит.
– А тебя и прощать будет не за что, – мягко настаивал он.
Оля упрямо качала головой, она лучше его знала свою дочь.
– Но это еще не все. Я старше тебя на целых шесть лет.
Михаил лучисто улыбнулся.
– Да, просто непреодолимое препятствие. Тебе было целых шесть лет, когда я только родился. Между нами прямо пропасть.
– Есть еще одно, я тебе не верю.
Светлое лицо Миши сделалось наряженным.
– А вот это уже серьезно, но думаю, в этом нам время поможет. Сейчас главное внимание Светы с меня переключить на что-нибудь другое. А еще мы может встречаться от нее втайне, пока она не забудет свой каприз и не переключится на кого-нибудь другого.
Ольга слушала его и качала головой.
– Давай хотя бы попробуем лучше узнать друг друга, я предлагаю чистые платонические отношения, пока ты не будешь готова перевести их на новую ступень. Я готов предоставить тебе сколько угодно времени, лишь бы ты была уверена, лишь бы тебе было хорошо со мной. Я тебя не подведу.
– Ничего не получится, – ответила Оля и встала из-за стола.
Она вызвала официантку. Михаил тоже встал. Он и не ждал, что она сходу бросится в его объятия.
– Я сам заплачу.
– Я в состоянии сделать это сама.
– Знаю, но я пригласил тебя сюда.
Оля пожала плечами.
– Как хочешь, – сказала она и пошла из ресторана.
Миша догнал ее у дверей.
– Погоди, не уходи. Дай мне хотя бы крохотный шанс.
Ольга упрямо качала головой, Миша шел возле нее.
– Я не стану врагом своей дочери. Пойми, меня все устраивает в моей жизни, и я не хочу ничего менять. Я уже была замужем, и крепко обожглась, думаешь, я не страдала? Никто ничего не знает. А теперь в моей жизни идеальный порядок. И мне не надо никаких эмоциональных вихрей. У меня есть мое уютное гнездышко, есть даже собственный кусочек природы на даче. Я люблю тишину. Да у меня на балконе сверчки поют, и под их сладкое стрекотание я мирно засыпаю. Миша, не преследуй меня, пожалуйста.
Он проводил ее до машины.
– А когда Светлана выйдет замуж, и ты останешься одна в своей немаленькой квартире? И сверчки на твоем балконе будут единственной твоей компанией долгими вечерами. А Света даже на дачу к тебе не захочет приехать, потому что у нее семья, дела и сотня других причин. Ты уверена, что надежный мир, в котором ты живешь, когда-нибудь не станет твоей тюрьмой?
Ольга открыла дверь машины, внимательно прислушиваясь к его словам. Она знала, что ему ответить, только не хотела спорить и объясняться. Миша положил руку на дверцу машины и осторожно прикрыл ее обратно.
– Или ты надеешься быть нужной дочери и ее детям? Хочешь в них раствориться? Быть Свете вечной нянькой и рабыней? Ты еще так молода, Оленька, у тебя могут быть еще дети. Ты ведь любишь детей. Я же чувствую под твоей кожей жар жажды нежности, всем своим существом чувствую.
Миша подошел к ней совсем близко, склоняя свое лицо к ее лицу. Но она боялась смотреть на него.
– И ты почувствуй, – шептал он, – почувствуй себя живой и молодой, что твой преждевременный покой – это норка, в которой ты спряталась от разочарований, что твои милые сверчки не лучшая компания для такой красивой женщины, как ты. Не бойся жизни, в ней самое непоправимое и ужасное – только смерть. Так лови каждый момент, каждый свой новый день.
Оля все же подняла на него свой ясный взгляд. Надо же, еще вчера совсем чужой и незнакомый ей человек, сегодня казался таким родным. А еще в сердце этого молодого человека, жила сила настоящего мужчины. Миша прямо смотрел в ее пытливые глаза, он не видел в них тумана страсти, и ему было приятно осознавать, что Ольга так серьезна и напряжена сейчас, значит, принимает его всерьез, а это уже само по себе дарило надежду на надежные отношения.
– Пока, – выдохнул он и вдруг ушел.
Ольга смотрела, как он садится в свою машину, и не шевелилась. Миша не обернулся, не посмотрел на нее. Он уехал, и она тоже отправилась домой. Оля думала о нем всю дорогу, а потом весь вечер и когда засыпала. Она больше не слышала своих стрекочущих друзей, потому что решала, как ей быть дальше.

Миша не оставил Олю в покое, но он ей этого и не обещал. Первое время просто напоминал о себе, то оправляя ей на работу цветы, то что-нибудь к чаю, или какую бесценную безделицу. Миша стремился к тому, чтобы мысли о нем вызывали в ней только положительные эмоции. Однако он не являлся ей на глаза целых две недели, надеясь, что она тоже тоскует по нему, так же как и он по ней. Ольга и в самом деле скучала, и с опаской посматривала на Свету, пытаясь угадать, насколько глубоко чувства к Мише проникли в ее сердце. Она по-прежнему готова была пожертвовать своим собственным счастьем и благополучием, ради счастья и спокойствия любимой единственной дочери. Но засыпая, Оля не сверчков слушала, а вспоминала, как они с Мишей стояли возле ее машины, и он был к ней так близко, и говорил так чарующе и убедительно. А Света докучала Мише звонками, но больше он не блокировал ее номер, потому что хотел стать ей другом, прежде чем сделается ее отчимом. Кроме того, ему во что бы то ни стало нужно было добиться, чтобы Света остыла к нему, поэтому разговаривал он с ней серьезным тоном, не стеснялся задавать неприятные вопросы, а потом наставлял ее. Конечно же, Свете было скучно выслушивать нудные дурацкие лекции об ответственности, нравственности и порядочности,  но она не подавала вида, а просто как матерая гончая преследовала свою цель, не понимая одно, что чем больше она навязывается Михаилу, тем меньше у нее шансов, что он увлечется ею. Однако Света не была наивной и глупой, поэтому с досадой и раздражением понимала, что Миша ее элементарно от себя отваживает.
В конце второй недели Михаил позвонил Ольге. Она уже очень соскучилась, тем более что он не позволял ей забыть о нем. Когда она взяла телефон и услышала его бархатный голос, то затрепетала всем своим существом.
– Я так соскучился, – без приветствий сказал Миша.
Ольга считала, что не имеет права ответить ему так же откровенно.
– Давай встретимся, – предложил он.
– Нет, – ответила она.
Но в ее неуверенном голосе Миша расслышал «да».
– Я сегодня приеду за тобой. У меня есть билеты на концерт.
– Что я Свете скажу?
– Так и скажи, что я пригласил тебя.
– Нет, – повторилась она.
Миша встретил ее после работы.
– Если бы не увидел тебя сегодня, то, наверное, с ума бы сошел, – первым делом сказал он.
– Так не бывает, – ответила Ольга. – Ты совсем не знаешь меня, чтобы быть влюбленным настолько.
– Может, именно поэтому я так и влюблен, потому что совсем тебя не знаю. Впрочем, мне кажется, будто мы с тобой всю жизнь знакомы. Банально звучит, как в книжке, но это правда.
Ольга ничего не ответила. Миша предложил ей прогуляться в сквере. Они пошли пешком. Миша предложил Ольге свою руку. Она положила ее ему на предплечье. Так было проще. Они медленно гуляли, много разговаривали, о чем угодно, только не о Свете. Ольга вернулась домой позднее обычного, боясь посмотреть дочери в глаза. Но назавтра все повторилось. Михаил стал встречать Ольгу после работы каждый вечер. Она чувствовала, как ее затягивают эти отношения, как она все сильнее к нему привязывается, и не могла запретить себе и ему. К концу недели, Миша уже позволял себе обнять ее, потереться лицом об ее волосы. Ольга думала, что если он попытается поцеловать ее, то она ему ни за что не позволит. Однако когда это произошло, Ольга не просто позволила, она всей душой отозвалась ему. Миша был счастлив, но он довольно скоро оторвался от ее губ, прижался лбом к ее лбу и прошептал:
– Поехали ко мне.
Ольга покачала головой и села в свою машину.
– Больше не приезжай, – сказала она, закрыла дверцу и уехала.
Миша проводил ее взглядом. Он не собирался сдаваться. Оля повернула за угол, припарковалась наспех, включила «аварийку» и заплакала.


Глава 4


Раз Ольга никак не могла рискнуть начать жить смело, сделать то, чего ей самой хотелось, а не то, чего от нее требовало надуманное чувство долга, Миша решил перейти к решительным действиям, ведь не возможно, чтобы эта волынка тянулась до бесконечности. Он пришел к ней домой, пока еще Ольги не было дома. Света открыла ему дверь и вся засветилась. Миша уверенно вошел.
– Скоро доставят еду из ресторана, – сказал он.
– Но вот-вот мама вернется, – ответила она.
– Знаю, для нее и стараюсь, поэтому давай поспешим накрыть стол.
Света все поняла и сникла. Ей захотелось срочно выпроводить его и желательно как можно грубее. Миша все понимал, трудно было не понять по ее сердитому лицу.
– Светик, ты только представь, что можешь получить себе доброго, прилично обеспеченного, готового на все для тебя отчима. Клянусь, я для тебя что хочешь сделаю, лишь бы ты приняла меня, не мешала мне ухаживать за твоей мамой. Я подарю тебе машину на восемнадцатилетие, а до этого буду регулярно подкидывать карманные деньги, чтобы ты ни в чем себе не отказывала, кроме наркотиков, разумеется, и любой другой подобной дряни.
Света призадумалась, слова Михаила не были лишены логики. Но она никак не могла смириться с тем, что ее маме достанется то, что она надеялась получить себе.
– Мне мой отец и без тебя ни в чем не отказывает.
– А появится еще один человек, готовый тебе хоть слона достать из зоопарка. Пойми, наконец, в твоих же интересах, чтобы я остался с твоей мамой. Она уже не станет пристально следить за каждым твоим шагом, потому что будет занята своей жизнью.
И снова слова Михаила тронули прагматический ум Светы, но он увлекся и допустил оплошность, задев в ней раздутое самолюбие.
– Я все равно не буду с тобой, как бы ты не старалась, потому что всем сердцем полюбил твою маму. И она меня любит, я знаю, но боится ранить тебя.
«Нет, уж, – подумала Света, – не хочешь быть со мной, не будешь и с ней!» Но вслух она не стала этого говорить. Она притихла, обдумывая, как помешать им.

Ольга вышла из своего салона, огляделась и расстроилась. За прошедшую неделю она уже привыкла, что после работы ее встречал Миша, но вчера она сказала ему, чтобы он больше не приезжал. Решив, что он обиделся, Ольга, поникшая, села в свой автомобиль. Она не заметила дороги домой. Ее мысли и сердце грызла тоска. Столько лет она жила одна и считала, что так оно и надо, что это ее судьба, и она вполне нормальная. Годами ее жизнь вертелась между работой и дочерью. Иногда они ездили с ней отдыхать вдвоем. Ольга даже представить себе не могла, что может поехать на курорт с кем-то еще, точнее, с любимым мужчиной, что ее рука может покоиться в его крепкой руке, что в ее жизни может появиться кто-то, кто заслонит ее собой от всех бед. Михаил сказал, что она еще может родить, и ведь это тоже правда. Ольге теперь так захотелось взять на руки еще одного малыша – они такие лапочки. Она настолько погрузилась в свои гнетущие мысли, чувствуя себя до жути несчастной, никчемной неудачницей, что не заметила, что припарковалась рядом с машиной Миши. Она вошла в подъезд, поднялась в лифте, и рой серых мыслей наполнял ее душу унынием. Ольга открыла дверь своим ключом. В доме приятно пахло едой, что немного ее приободрило. А потом она увидела на вешалке пальто Миши, у нее сердце вздрогнуло и понеслось. И вот он сам вышел встретить ее, Ольга с трудом удержала себя от того, чтобы кинуться к нему в руки. Но она так светло улыбнулась, и ее глаза так ярко вспыхнули при виде его, что Михаил и сам все понял. Он принял у нее пальто.
– Ты здесь? – шепотом спросила Ольга.
– Я заказал еду из ресторана. Что бы ты ни говорила, я убежден, что Светлане надо привыкать к нашим отношениям. Больше мы не будем скрываться, – поставил он ее перед фактом и поцеловал в щеку.
Катастрофа! Света понимала, что ничего не может изменить, что Миша будет здесь, что рано или поздно мама окончательно сдастся, и тогда она будет его, а не ее любить. А если они поженятся и у них родится ребенок, то она вообще станет никому ненужной.
– Светик, идем ужинать, – крикнул Миша, хотя она находилась тут же в гостиной.
«Еще и командует!» – мысленно возмутилась она.
– Сейчас, – буркнула Света.
Михаил многозначительно посмотрел на Ольгу, в его взгляде было: «Вот видишь, никуда твоя дочь не денется, наступит день, и она привыкнет». А Светлана ушла в свою комнату. Ей были нужны помощники в таком неравном противостоянии. Она позвонила папе.
– Ты должен срочно приехать к нам! – заявила она принципиально.
– Дочка, я так устал сегодня, только-только домой выехал, не может подождать до завтра?
– Пап, я тебя когда-нибудь о чем-то таком просила?! – спросила она криком.
– Что-то случилось? – отозвался он встревоженно.
– Еще как случилось, или случится, но это не телефонный разговор.
Анатолий ошалел, когда связь вдруг оборвалась. Он позвонил жене, и сказал, что ему надо съездить к Свете, что у нее, какая-то беда, но по телефону она не хочет сказать.
– Да, – ответила Вера, – мне Света тоже звонила. Я попросила нянечку задержаться на пару часов. Уже минут через пятнадцать буду возле их дома.
– Подожди меня в машине, я тоже минут через двадцать подъеду.

Михаил, Ольга и Света, сидели за кухонным столом. Они были бы похожи на настоящую семью, только уж очень держались напряжено. Впрочем, Миша был единственный, кто хоть что-то говорил. Он открыл вино, и Свете тоже немного налил. Ольга протестующе посмотрела на него.
– Доверься мне, – шепнул он и вдруг, склонившись, поцеловал ее в щеку.
Ольга перевела испуганный взгляд на Свету. Та сидела с кислым лицом, но никак не прокомментировала порыв Михаила. Миша очень хотел, чтобы Света поняла, что его присутствие не помешает ей быть счастливой, а может, она даже найдет в нем участливого единомышленника.
– А мне как всегда минералка, – сообщил он, – раз уж я за рулем. Ну что, девочки, давайте за вас. Очень надеюсь, что мы все поладим, и все у нас будет замечательно.
Света думала: «Не дождешься!» Ольга в душе восхищалась: «Как это у него все так легко получается?!» Но Миша не спешил расслабиться, он видел, как Света на него поглядывает.
Несмотря на внутренний протест, вином Светлана не побрезговала и с удовольствием сделала уверенный глоток. Ей хотелось вкусить хотя бы маленький кусочек от заманчивого пирога взрослого счастья, собственно говоря, именно на это Михаил и рассчитывал.
В домофон позвонили. Света вскочила со стула.
– Я открою.
И в следующий миг ее уже сдуло с кухни. Только-только она скрылась за дверью, как Ольга тут же тяжело выдохнула. Михаил накрыл своей рукой ее руку.
– Все нормально, успокойся.
– Миша, мне так страшно! У меня руки дрожат!
– Какая же ты у меня красавица! Как же сильно я влюбился в тебя!

– Света, что случилось? – спросил папа с порога.
– Заходите, сейчас сами все поймете.
Анатолий с Верой вошли в кухню и замерли на пороге.
Как же Света ошиблась, понадеявшись, что появление «судей нравственности» что-то изменит! Она-то думала, что Мише ничего другого не останется, как в скором времени ретироваться, с позором покинув их дом, а мама, по ее глубочайшему убеждению, должна будет почувствовать себя преступницей и великой грешницей. Но бывшего мужа Ольги, так же как и его супругу, появление в мужчины в этом девичьем царстве только обрадовало. «Наконец-то! – подумала Вера, а у ее мужа даже как будто камень с души упал. Он-то боялся, что разочаровал Ольгу настолько, что она так и не попытает счастья еще раз.
Бывший муж и новый ухажер Ольги быстро познакомились, и уже спустя минуту они все вместе сидели за одним столом, а еще через пятнадцать минут Анатолий отправил своего водителя за коньяком. В итоге ужин превратился в дружескую пирушку. Миша вздохнул и согласился выпить за знакомство, изменив любимой минералке с более крепким благородным напитком. Да и какие проблемы, когда можно заказать услугу «трезвый водитель»? Женщины тянули вино – мужчины пили коньяк. Свете больше никто не наливал, уже то хорошо, что пока не отправили спать. Она сидела и помалкивала, мрачно наблюдая за происходящим. И как оказалось ее папа с Михаилом имеют много общего, кроме того в некотором смысле они были даже знакомы, точнее, ее папа хорошо знал отца Михаила. Света и представить себе не могла, что Миша вольется в их компанию, да еще настолько легко и органично. Они так задушевно общались, будто были знакомы всю жизнь. Света смотрела на них и понимала, что нет ей месте на этом празднике, а вот ее мама тут как раз-таки к месту, и гораздо лучше подходит Мише, чем она, пятнадцатилетняя «пигалица». А Миша уже и не скрывал своих чувств к Ольге и вел себя так, будто она его женщина. Но самое противное для Светы, что его все это сразу приняли. Она угрюмо сказала, что устала и хочет спать. Ее тут же с легкостью спровадили.
Анатолий и Миша пошли на балкон подышать свежим воздухом. Женщины время их отсутствия использовали, чтобы навести порядок на столе, убрав все лишнее и освежив посуду.
– Какое небо красивое! – восхитился Анатолий. – А ты рыбалку любишь?
– Можно. С отцом иногда ездим.
– Странно, что мы с тобой не пересекались раньше.
Михаил с непривычки уже немого захмелел и расслабился.
– Позволишь, личный вопрос?
– Я знаю, о чем хочешь спросить, – ответил Анатолий, облокотившись рядом с ним на перила. – Поверь мне, Ольга замечательная женщина, никаких подводных камней, не тем более рифов. Она самая настоящая тихая надежная гавань. Это я дурак, и не сомневайся что все так.
Да Мише именно это и хотелось услышать, он не понимал, как можно было бросить такую женщину.
– Мы поженились сразу, как только Ольге исполнилось восемнадцать, а мне двадцать три было. Я еще страстью полыхал, как она уже забеременела. Ну, нет, рождение ребенка, безусловно, большое счастье. Только вот я тогда не был к этому готов. Наша жизнь быстро превращалась в рутину, Ольга стала казаться мне такой обыкновенной, измученной, уставшей. Она растворилась в Свете, а я отошел на второй план. Я гулять начал, иногда даже домой не являлся. Ольга моим оправданиям раз, другой поверила, а потом все равно пошли скандалы. Словом, жизнь не заладилась. А потом я Веру встретил и серьезно увлекся ею. То, что я женат, конечно же, было ей неизвестно. Как-то меня с Верой кто-то из знакомых увидел, ну Ольге и сообщили.
Миша его молча выслушал.
– В жизни всякое бывает, – в итоге резюмировал он.
– Ты ее любишь? – спросил Толя серьезно.
– Похоже на то. Я на ней жениться хочу, только Света против.
– Да я уж понял, для чего она нас пригласила. Я поговорю с ней. Она же должна понять.

Анатолий действительно пошел в комнату к дочери, чтобы все объяснить ей, но какие могут быть серьезные разговоры на нетрезвую голову? Света с папой во всем соглашалась, а сама думала, что ничего он не понимает. И чем усердней папа старался убедить дочь в том, что она еще ребенок, тем сильнее крепло в Свете желание доказать всему миру, что она уже взрослая.
Анатолий вернулся в кухню в хорошем расположении духа с чувством выполненного долга.
– Ну что, может, домой? – спросил он жену.
– Да, засиделись мы, няню надо бы уже отпустить.
– Заплатишь ей сверхурочные и вызовешь такси.
– Сейчас только Ольге помогу, – заволновалась Вера.
– Вы езжайте, я помогу, –  сказал Миша, –  а потом и сам поеду.
Ольга с Мишей проводили гостей, и ему так странно было чувствовать себя едва ли не хозяином в ее доме, потому что, по сути, он и сам тут был гостем. Однако, чувствовал он себя так, будто находился в своей собственной семье. Ольга закрыла за друзьями дверь. Света спала в своей спальне, точнее лежала в темной комнате в своей удобной постели, и точила топор мести. Миша помог Ольге загрузить посуду в посудомоечную машину. Она перекладывала остатки пиршества в маленькие контейнеры. Миша подошел к ней сзади, прижался к ней, обнял, уткнулся лицом в ее плечо.
– Миш, Света может войти, – прошептала Ольга, откидываясь на него.
– Как же я хочу остаться с тобой, – бормотал он, покрывая ее плечо короткими поцелуями.
– Мне надо в спальне окно открыть, проветрить перед сном, – сказала она, желая сбежать от него.
Но в ее словах Миша услышал совсем другое, поэтому помедлив секунду, проследовал в спальню за ней. Оля задернула тюль, обернулась и задрожала в невозможности сопротивляться ему. Миша осторожно прикрыл дверь и подошел к ней, снимая на ходу футболку.
– Миша, нет! – только и успела пискнуть Ольга.
Выпитое вино, ослабило ее осторожность. Он не хотел слышать никаких разумных доводов. Ольга уже и забыла вкус поцелуев. Это безумие какое-то! Опасность разоблачения щекотала нервы. Они старались вести себя как можно тише.
– Тебе пора, – прошептала Ольга, едва сумела отдышаться.
Он не хотел так быстро выпускать ее из своих объятий.
– Я люблю тебя! – терся Миша лицом об ее волосы. – Скажи, тебе хорошо со мной?
Ольга вздохнула.
– Я все еще боюсь.
– Чего?
– Что Света меня не простит.
– Давай завтра встретимся у меня.
Оля села в постели.
– Нет, не на выходных. Что я Свете скажу, куда я пошла? Она сразу поймет, что я с тобой встречаюсь.
Миша закатил глаза.
– Не понимаю, кто из вас двоих мать? – улыбчиво возмутился он и, взяв за руку, рывком уронил на себя. – Ну да ладно, трусиха, встретимся в понедельник. Постарайся освободиться пораньше, – он прижался лицом к ее лицу. – Спасибо тебе, и помни, что я тебя люблю.

Оля закрыла за Мишей дверь, чувствуя себя невероятно счастливой. Она взглянула на себя в зеркало, поправила волосы.
– Я не буду изводить себя из-за этого, – приказала она своему отражению.


Глава 5


Света проснулась, как говорится, с петухами, Ольга еще блаженно спала. Она собрала кое-какие свои вещи, сгребла всю имеющуюся у нее наличность и, оставив для мамы записку на кухонном столе, выскользнула из квартиры. Света все хорошо придумала, идти к подругам, значило, что ее быстро найдут, а ей хотелось всех изрядно помучить, пусть теперь кусают себе локти. Она позвонила Коле, ни грамма не беспокоясь разбудить его в такой ранний час в выходной. Свете всего-то нужна была компания, чтобы не мотаться по городу в одиночестве, она прекрасно знала, что помани она его, и он сделает для нее все. Коля очень обрадовал Свету в первую очередь тем, что уже не спал. Он сказал, что они с родителями собираются на дачу, но ради Светы готов был выпросить у них позволения остаться. Свете предстояло только переждать где-нибудь час – полтора. И как же ужасно, что в такой ранний час еще ни один магазин не работает! Ей пришлось просто мотаться по улице, наслаждаясь холодным октябрем. Но вот Коля позвонил ей, и радостно сообщил, что его родители уехали. Света слишком долго ждала, поэтому пробурчала недовольно, что скоро будет. Коля вышел встречать ее на улицу.
Светлана впервые была у него в гостях, потому что до этого дня он существовал для нее только как некий маячащий возле нее образ.
– А у вас красиво, – сказала она, осмотревшись. – Так чем ты, говоришь, занимаются твои родители?
Только Коля ей никогда ничего подобного не говорил, потому что ее это не волновало.
– Они врачи.
Света сделала кислое лицо.
– У них своя клиника, – поспешил объяснить Коля. – Ее еще мой дед основал, он до сих пор там работает.
– Значит, ты тоже станешь врачом? Продолжишь династию?
– Думаю, да.
«Да, – вздохнула Света, – у парня ни в чем нет своего мнения».
– Моя мама тоже медицинский закончила, только она сразу на косметолога переквалифицировалась.
– Так что у тебя стряслось? – участливо спросил Коля, включив чайник.
– Мама завела себе хахаля, а до меня ей больше дела нет, – сказала она едко. – Я из дома сбежала, может сколько угодно налаживать свою личную жизнь.
– Так наоборот, ты должна радоваться за нее, твоя мама человек очень хороший. А ты уже взрослая, скоро выпорхнешь из гнезда и пойдешь своей дорогой.
Надо же Коля был первый, кто не пытался внушить ей, что она еще ребенок. Свете это понравилось. Она села у стола, закинув ногу на ногу. Коля уверенно хозяйничал на кухне. Волей-неволей Света стала поглядывать на него, и, наверное, впервые в жизни увидела. «А он ничего», – мысленно удивилась она, не понимая, как раньше могла не замечать, как он возмужал, и как хорошо сложен и, вообще, довольно симпатичный парень, а еще он готовит для нее. Света не собиралась ему помогать, ведь она, а не он у нее в гостях. Впрочем, Коля и без нее прекрасно справлялся и совсем скоро ей был предложен вполне аппетитный завтрак.
– И что ты собираешься делать? – спросил он, садясь напротив нее за стол. – Твои родители будут искать тебя, беспокоиться.
– Пусть беспокоятся, им только на пользу.
Коля неодобрительно покачал головой.
– Если не хочешь помогать, я уйду, – с вызовом дернулась Света.
– Мои родители только завтра вечером приедут, но я считаю, это неправильно, ты должна вернуться, ну или хотя бы сообщить, что с тобой все в порядке.
Света хмыкнула и отодвинула тарелку.
– Вот еще, и свести на нет все мои старания.
Коля не сдавался.
– Они, скорее всего, в полицию обратятся.
Но Свету и это не останавливало. Поняв, что переубеждать подругу бесполезно, Коля предпочел стать ее сообщником, лишь бы она и от него не сбежала и не попала бы в какою-нибудь неприятную историю.

Ольга проснулась, потянулась, чувствуя себя по-особенному счастливой в это утро, первая ее мысль была о возлюбленном. Она дотянулась до мобильника. Так и есть, от Миши уже пришло сообщение. Сердце Ольги согрели нежные слова, она быстро написала в ответ: «И я скучаю!».
– Ух ты! Время-то, десятый час! Что-то я разоспалась сегодня, – весело произнесла она вслух и бодро встала с постели.
Ольга умылась и на обратном пути заглянула в комнату Светы. Ее постель аккуратно застелена. И только сейчас Оля заподозрила, что ее дочери нет дома. Она взяла телефон и набрала ее номер – мобильник Светы недоступен. Ольга позвонила Вере.
– Света у вас?
– Нет, – ответила она растерянно.
Ольга обзвонила всех близких и знакомых, к кому бы могла пойти Света. Последним он позвонила Мише. От волнения у нее пересохли губы.
– Миша, Света пропала, – сказала она сходу, входя в кухню.
На столе лежала записка.
– Погоди, – сказала она ему и взяла листок.
«Я больше не могу так жить. Не ищи меня. Впрочем, да кому я нужна!» – вот и все, что содержалось в письме. У Ольги ноги ослабели, и она грузно села на стул.
– Что случилось?! – кричал Михаил в трубку.
– Света сбежала, и, возможно, покончила собой.
Между ними повисла тишина на бесконечно долгую и страшную минуту.
– Я сейчас буду, – наконец, собрано сказал Миша.
– Это я во всем виновата! – завыла она.
Михаил пытался успокоить Ольгу, но сейчас она не могла нормально мыслить, страх за дочь лишил ее рассудка. А у нее звонок по второй линии. Это была Вера. Ольга машинально ответила. И новый поток причитаний.
– Дождись нас, мы с Толей сию минуту выезжаем.
Когда Миша приехал к Ольге, она была уже вся красная и мокрая от слез. Он кинулся к ней.
– Не волнуйся, мы ее найдем, – сказал он четко.
– Она, наверное, нас вчера слышала, как мы с тобой, – причитала Оля. – Это я во всем виновата!
Больше Ольге не хотелось никакой личной жизни, никакого женского счастья, только одного, чтобы ее дочь была снова с ней рядом.

– Незнакомый номер, – сказал Коля, взяв свой телефон. – Посмотри, это не твои?
Света взглянула на дисплей.
– Это папа, – прошептала она, резко оробев.
Вот если бы звонила мама, она бы обрадовалась и начала злорадствовать, но папа – совсем другое дело, она его побаивалась, он был для нее незыблемым авторитетом.
– И что мне делать? – спросил ее Коля. – Давай скажем ему, что ты у меня. Достаточно ты их уже напугала.
– Не вздумай! – воскликнула она.
Телефон Коли замолчал, но вскоре снова запел.
– Ну так что мне прикажешь делать? Если я ему не отвечу, твой папа позвонит моим родителям, а они уж быстро обо всем догадаются. Или, вообще, в группу напишут, такой переполох поднимется.
– Ответь и скажи ему, что ты на даче с родителями, – велела Света. – Только, пожалуйста, не выдавай меня.
– Хорошо, – вдруг строго заговорил с ней Коля, – но ты напишешь маме, что у тебя все в порядке, что ты у подруги и вечером вернешься.
– Я не вернусь вечером, – отрезала она, переплетя на груди руки.
Коля посмотрел на нее растерянно. Нет, он был не против, чтобы Света у него осталась, только поверить не мог, что у него будет возможность провести с ней столько часов кряду. И надо отдать должное Коле, в его голове не возникло ни одной нескромной мысли.
– Решайся, – сказал он ультимативно, – я солгу твоему отцу только в том случае, если ты пошлешь им от себя добрую весточку.
– Хорошо, – недовольно ответила Света, и, оказывается, у мальчишки есть характер.
Замолчавший было телефон Коли, снова пробудился. И снова Света была озадачена, она и не подозревала, что Коля может так спокойно и убедительно изъясняться. Она за ним внимательно следила.
– Да, мне Света звонила сегодня утром, – сказал он ее отцу чистую правду. – Она звала меня помотаться по городу, сходить в кино и посидеть где-нибудь. Но мы с родителями на дачу собирались. Вы не переживайте, она, наверное, в кино сейчас, поэтому телефон отключила… Голос? Нормальный был голос… Нет, не подавленный. Я просто уверен, что с ней все в порядке.
Коля вежливо попрощался. Света смотрела на него с восторгом. Как он все уладил, а главное, у нее появилась пара часов, чтобы подумать, как ей быть дальше. Сама того не осознавая, Света подошла к Коле. Ее руки заскользили по его груди.
– Ты чего это? – спросил он растерянно, она так на него смотрела, что у него голова закружилась.
Теперь в ее ветреной голове появилась свежая мысль: «Пусть они, сколько угодно считают меня ребенком, но я все равно уже взрослая».
– А ты сам не понимаешь? – спросила она томно.
Коля не знал, что ей ответить. Он растерялся окончательно. А Света встала на цыпочки и потянулась лицом к его лицу.
– Поцелуй меня, – попросила она.
Коля вздохнул, как захлебнулся, и ястребом кинулся на нее. Спустя пятнадцать минут, довольная Света нежилась в объятиях своего парня, и попробовал бы он после всего, что было, не назвать ее своей девушкой! Месть состоялась! Света все же сумела назло своей маме глупостей наделать. Впрочем, теперь она Колю очень хорошо разглядела, и он ей невероятно понравился, а еще понравилось то, что между ними случилось, и оказывается, никакой он уже не маленький. Коля же пребывал в полном восторге, мало того, что он впервые был с девочкой, она еще и была той самой девчонкой, о которой он столько мечтал. Через двадцать минут все повторилось, и так едва ли не до самого вечера. И странное дело, строптивая Света вдруг сделалась ручной и очень ласковой. Она с обожанием смотрела на Колю и готова была сделать все, что он ей ни скажет.
Пришло время включить телефон, и только он появился в сети, как ее мобильник тут же зазвонил. Коля строго посмотрел на Свету.
– Не расстраивай маму, – велел он.
Она ему кивнула и ответила в трубку на удивление мягко:
– Да, я в кино была, а потом забыла, что выключила мобильник. Нет, домой пока не собираюсь, хочу еще погулять, подумать обо всем. Не волнуйся, – сказала она и положила телефон.
Света вернулась в объятия Коли, как же ей было хорошо, и в душе все успокоилось. Ей даже стало немного жаль маму, что столько лет она была лишена счастья прижиматься к сильной груди.

– Вот видишь, все в порядке, – сказал Анатолий Ольге. – Света вышла на связь. Просто в ней сейчас играют гормоны, да и характер у нее, прямо скажем, не сахар.
Вера с мужем засобирались домой. Она ловко одела близнецов, и они поскорее ушли, остался только легкий беспорядок после них. Вот и все – Оля с Мишей наедине. Он подсел к ней и взял ее за руку.
– Ну что, успокоилась немного?
Оля посмотрела на него и покачала головой.
– Прости, ничего не получится, – произнесла она севшим голосом. – Я больше не буду рисковать дочерью. Если бы ты не с ней, а со мной первой познакомился, а так, получается, что я увела тебя у нее.
Миша легонько сжал ее руку.
– Что за глупости! – сказал он ласково.
– Но Света думает так!
Миша опустился на пол у ее ног.
– Мы можем встречаться тайно.
Она покачала головой.
– Я не хочу быть просто твоей любовницей, мне этого мало, а большее невозможно.
– Оля, – начал он снова.
– Слушай, что тебе еще от меня нужно? – произнесла она на удивление грубо. – Ты же, вроде, уже добился своего?
Миша нахмурился.
– Не обижай меня, я не заслужил такого упрека. Я никогда за твоей честью не охотился, просто я тебя полюбил.
Ольга отвернулась в сторону.
– Прошу тебя, уйди, – произнесла чуть слышно. – Выбирая между тобой и дочерью, я выберу ее.
Миша поднялся с колен, в душе психанув немного. Он хотел сказать так, чтобы ей стало стыдно и больно, но едкие слова не слетели с его языка. Несмотря на злость, Миша не мог обидеть любимую женщину. Взяв себя в руки, он вышел, тихо прикрыв за собой дверь. На миг Михаил застыл в подъезде, представляя, как Ольга сидит теперь и смотрит перед собой остекленевшим взглядом. Он был уверен, что она любит его так же сильно, как и он ее, поэтому сейчас невозможно страдает. Просто Ольга привыкла быть жертвой, и не умеет бороться за свое счастье, в принципе, этим она его и подкупала. На миг ему даже захотелось вернуться, и снова попытаться взять инициативу в свои руки. И все же обида в нем еще не остыла. Он вышел из дома Ольги, сел в машину и уехал, в полной уверенности, что больше никогда сюда не приедет. Если бы Михаил был слаб духом, то поспешил бы залить свою обиду чем-нибудь крепким и непременно подцепил бы какую-нибудь шлюшку, но Михаил не был малодушным, поэтому сразу от Ольги, он поехал в «тренажерку», там с потом он выжал из себя все нехорошие мысли. Прохладный душ смыл с него их, и в его голову вернулся идеальный порядок. Миша просто не мог сдаться, потому что не привык проигрывать. Поэтому, подумав как следует, он понял, что для него еще ничего не потеряно, надо только дать Ольге время, чтобы тоска высосала из нее все ее неправильные решения. Он надеялся, что трех месяцев будет достаточно, чтобы его перестали считать парнем Светы, чтобы Ольга разобралась в своих отношениях с ней и оправилась от пережитого потрясения.
Ольга провела этот день в анабиозе, она как ушла в свою комнату, так и пролежала в постели до вечера. Из ее глаз то и дело вырывались безутешные слезы, сердце казалось дотла выжженным. В ее мыслях полная прострация, даже о дочери она больше не думала. Теперь ей самой жить не хотелось, и она понятия не имела, как в понедельник пойдет на работу и будет там как всегда улыбаться всем.
Вечером позвонила Света, сообщила, что находится у подружки и попросила маму позволить ей остаться в гостях с ночевкой. Ольга даже не могла себе представить, что ее Света может нагло лгать.
– Делай, что хочешь, – ответила она безжизненным голосом.
Получив от мамы разрешение, Света продолжила упиваться нектаром запретной любви. Она уже и о Мише забыла, и обо всех своих неприятностях и претензиях.


Глава 6


Света с мамой зажили, как жили до появления Миши, но это было лишь внешнее впечатление. Ольга ходила в подавленном настроении, улыбалась натужно. Миша ни разу ей не позвонил и не написал ни строчки. Поначалу Ольга еще не верила, что все кончено и не будет никакого светлого будущего рядом с любимым человеком. Нет, она по-прежнему считала, что поступила правильно, только никак не ожидала, что Миша так легко сдастся. Вывод напрашивался сам собой: видимо, не любил, просто увлекся, соблазнившись интригующим приключением. Света о Мише старалась с мамой не заговаривать, она понимала, что мама страдает, но теперь уж ничего не поделать. Если бы любил, то ничего бы у нее не получилось, а так она победила. Добившись своего, Света утихла, стала ласковой и кроткой, потому что чувствовала свою вину. А еще у Светы появилось новое увлечение – Коля. И пока мама вкалывала на роботе, Света резвилась с ним без зазрения совести. Они уже совсем не стеснялись друг друга, изучая все новые грани любовной связи, и, конечно же, их отношения не могли не иметь последствий. Примерно через месяц Света начала чувствовать себя как-то странно. Поначалу, она все прикидывала, чем могла отравиться и вдруг ее осенило. Света купила в аптеке тест на беременность, сделала все так, как было сказано в инструкции, и – похолодела. Она срочно вызвала к себе Колю и сообщила ему шокирующую новость. Радость предстоящего материнства и отцовства, затмевал страх перед родителями. Они не могли себе представить, как можно в таком им признаться. Неделю они скрывали свою тайну, но оно же само собой не рассосется, надо было набраться смелости и рассказать обо всем.
Известие о том, что дочь забеременела в пятнадцать лет, более того, что два ребенка ведут активную половую жизнь – не из разряда той новости, услышав которую, родители умиленно вздыхают: «Как быстро растут дети и как скоротечно время!» Ольга потеряла дар речи, и казалось у нее случиться остановка сердца.
– От кого? – пробормотала она.
– Да какая разница от кого?! – фыркнула Света.
– Что значит, какая разница?! – пискнула Ольга в гневе. – Вообще-то, ты еще несовершеннолетняя!
То, что мама позволила себе закричать на нее, Свету очень задело, но сейчас был не тот случай, когда она могла позволить себе ерепениться, поэтому Света виновато склонила голову и ответила на все вопросы. Света знала, следующее, что сделает мама, это позвонит папе. При мысли об этом Света холодела, но некуда деться. И, само собой, папа прилетел по первому зову, ну и, разумеется, Вера тоже примчалась, а потом позвонил Коля, и сказал, что его родители хотят прийти к ним в гости, так сказать пообщаться.
Спустя пару часов в доме Ольги в очередной раз состоялся военный совет. Осторожное предложение о прерывании беременности вызвало в Ольге и Вере неистовый протест. Мало того, что речь шла о живом беззащитном существе, который еще не видел Божьего света, после такого вмешательства, у женщины может развиться бесплодие. Ольга ни за что не позволила бы испортить жизнь дочери и навсегда остаться без внуков. Слово «внук» подействовало отрезвляюще, и малыш в Светином животе резко стал для всех гораздо материальней. А дальше родители Коли почему-то заговорили об учебе в университете, о мечтах и планах, которые они вынашивали, и, разумеется, очень много слов о том, что им пока еще рано. По поводу учебы папа Светы не волновался, ведь в наше замечательное время всегда можно нанять приличную няню, а лучше двух. Расходы на нянь и прочие он готов был взять на себя. «Но школу закончить и высшее образование получить дети обязаны!» – заключил он громовым голосом, едва не стукнув кулаком по столу. После его слов всем стало немного легче. Ситуация переставала быть безвыходной и зловещей. Анатолий позвонил своему водителю и велел сгонять за коньяком. С причитаний и сокрушений разговоры перешли к конкретным предложениям. В том, что Свете и Коле придется пожениться, уже никто не сомневался. Родители решали, надо ли устраивать пышную свадьбу. Если говорить об Ольге, она считала, что выдать дочь за Колю не такой уж и плохой вариант для ее дочери, потому что мальчик ей всегда нравился. А вот родители Коли не могли того же сказать о Свете, о ней даже учителя в школе всегда говорили, что она очень непростая девочка, и эта пигалица станет их снохой?! Мама Коли все же была в шоке, утешало одно – у Светы приличные родители.
Мало-помалу все начали смиряться, голоса стали тише, даже смех вырывался и зазвучали тосты о счастье детей. Света и Коля ушли в ее комнату, никого уже не волновало, чем они там занимаются. А они вели себя довольно прилично, просто сидели на Светиной кровати в обнимку и смаковали предвкушение счастья семейной жизни. И ни Коля, ни Света не считали себя детьми. Теперь, когда все решилось, они смоли отдаться радости осознания того, что им скоро предстоит стать родителями.

Свадьба планировалась через два месяца. Николай сделал Светлане официальное предложение и подарил колечко. Они вдруг разом повзрослели, даже Света стала заметно ответственней. Одноклассники смотрели на них с завистью и осуждением, второе передалось им уже от их родителей. Подготовка к свадьбе захватила Ольгу, и она как будто немного успокоилась.

Столько планов, проектов, надежд, но иногда все рушится в единый миг. Ольге снился Миша, как же ей было хорошо с ним! Он прижимал ее к себе, его рука скользнула ей на грудь, нащупала там что-то твердое, кукую-то мелкую горошину. «Вот оно! – во сне подумала Ольга. – Я нашла ее!» Она просыпалась, а ее пальцы продолжали прощупывать то самое место, и оно там точно было!
Оля села в постели, с тревогой изучая себя. «Есть. Не показалось!» – думала она с отчаянием. Она прекрасно понимала, что это может быть, и что к врачу надо идти как можно скорее, а у дочки свадьба уже через три недели. Неужели ей не понянчить своего внука?! Неужели она умрет в тридцать три года?! Ольга закрыла лицо руками и заплакала. Она знала, что ей придется обо всем молчать, чтобы не омрачать Светиного счастья. А потом будет операция, облучение, она облысеет.
Света заглянула в комнату к маме, а Ольга не успела вытереть свои слезы. Света изменилась в лице, видя, что ее мама в отчаянии, она бросилась к ней с расспросами. Ольга пыталась улыбаться, говорила, что ей просто приснился плохой сон, но Света знала свою маму, раз она плачет, значит, что-то серьезное. Как бы Оля не увиливала, Света умела быть настойчивой, пришлось все рассказать ей. Она пыталась успокоить дочь, что это может быть простая кисточка и ничего смертельного ей не угрожает. Но Света смотрела в мамины испуганные глаза и все-все понимала. Никогда раньше, Света не думала о том, что мажет потерять маму так рано. Ей казалось, что все они вообще будут жить вечно: и мама, и она, и Коля, и папа, и Вера. А тут такое! Света бросилась маме на шею, стала говорить ей, как сильно она ее любит. Ольга не выдержала и тоже заревела. Они так и сидели пока не стали успокаиваться понемногу.
– Тебе надо к врачу немедленно! – сказала Света, утирая слезы. – Я позвоню маме Коли, она же как раз маммолог.
– Я после твоей свадьбы пойду, не хочу все портить.
– Нет, сегодня, – настаивала дочь. – Ты обязана как можно быстрее разобраться во всем. Я не смогу жить спокойно, пока не узнаю, что с тобой.
– А вдруг онкология? – пугливо спросила Ольга.
Света нахмурилась и тихо сказала:
– Тем более.


Глава 7


Миша изумился, когда увидел на дисплее номер телефона Светы. Нет, он ничего не забыл, хотя и остыл немного. Миша взял трубку и мягко поздоровался.
– У меня куча новостей, – сказала она, вздохнув. – Мы могли бы увидеться и поговорить?
– Зачем? – спросил он сухо.
– Во-первых, я бы хотела попросить прощения.
А вот это уже что-то новенькое.
– Хорошо, – тут же ответил он. – Где предлагаешь пересечься?
– Ты мне скажи, где и когда тебе удобно.
– Сможешь через час, там, где мы с тобой познакомились?

Когда Михаил приехал в кафе, Света уже сидела за столиком. Она даже выглядела по-другому, скромнее и естественней. Не было не вызывающей раскраски на лице и облегающей полупрозрачной одежды. Он быстро подошел и сел напротив.
– Рад видеть тебя! Как у мамы дела? – спросил Миша сходу и попал в точку
Света вздохнула и поправила волосы.
– Погоди, давай начнем с другого, во-первых, прости меня, что была эгоисткой, и что навязывалась тебе.
Михаил не верил, что человек способен так сильно измениться за пару месяцев.
– Считай, уже забыто. Значит, ты больше не будешь мешать мне и твоей маме?
– А ты ее все еще любишь? Нет, подожди. Сначала ты должен узнать. Мама больна.
Миша вздохнул, провел руками по волосам и покачал головой.
– Я так и подумал. Что-то серьезное?
– Пока не знаем, но, возможно, онкология.
Миша встал.
– Мне надо ее увидеть.
Света тоже встала.
– Не спеши, подумай хорошенько. Я к тебе обратилась, потому что знаю, что мама тебя любит и тоскует сильно. Ты ее тоже любишь, или, может, это уже в прошлом? В любом случае ты имеешь право знать, только пойми одно, я ни к чему тебя не призываю, о том, что я с тобой сегодня встречаюсь никто не знает, поэтому может остаться тайной. Я маме ничего не скажу, обещаю. Миш, ты ничем нам не обязан.
Он внимательно посмотрел на нее, чуть прищурившись.
– Я твой поступок прекрасно понимаю, возможно, даже лучше, чем ты понимаешь сама себя. Если я вернусь к твоей маме, то ты загладишь перед ней свою вину, а если не вернусь, то в твоих глазах стану недостойным ее любви и тебе не в чем будет себя винить.
– Ты это так сказал, будто я опять поступила плохо. Я люблю свою маму, и желаю ей счастья, и что в том такого?
– И ты не будешь истереть, даже если я женюсь на ней?
– Я сама выхожу замуж через две недели, я беременна.
На мгновение Миша остолбенел.
– Теперь я понимаю, почему твоя мама заболела, с тобой у нее столько стрессов.
– Ты это несерьезно.
Миша снисходительно улыбнулся.
– Конечно же, нет.

Ольга так боялась идти к врачу, а мама Коли ее утешила, нет, она ее не обнадежила, только сказала, что, скорее всего, прогноз будет утешительным. На работу Ольга приехала, уже успокоившись. Но до работы она так и не дошла – на улице ее ждал Михаил. Его появление стало для нее настолько неожиданным, что Ольга на миг оторопела. Он увидел ее и махнул рукой. Она вышла из машины и подошла к нему неуверенным шагом.
– Привет, – улыбнулся он.
Оля растерянно смотрела на него и молчала.
– Может, отменишь свою опалу? – заговорил он ласково. – Я уже так истосковался, больше просто не в силах держаться от тебя на расстоянии.
– Света замуж выходит, – вырвалось у нее.
– Знаю, мы сегодня с ней виделись, – сказал Миша честно.
Лицо Ольги потухло.
– Ах, вот почему ты тут. Что она тебе наговорила? У меня все в прядке, можешь не волноваться.
– Оль, я ведь люблю тебя, ты не забыла?
– Почему тогда тебя так долго не было?
Миша улыбнулся.
– Ты сама прогнала меня, разве не так?
Оля покачала головой.
– Да, сама. Ты прости меня, я в тот день нехорошо с тобой разговаривала.
Миша шагнул к ней.
– Выходи за меня.
Ольга вскинула голову, изумившись его словам.
– Давай прямо сегодня поженимся.
Оля засмеялась, ну и шуточки!
– Я уже договорился, – говорил он вполне серьезно. – Нас с тобой к часу ждут.
Оля хмыкнула и нахмурилась, меньше всего она хотела, чтобы ей оказывали поддержку таким диким образом.
– Если ты думаешь, будто перед смертью я хочу выйти замуж, так я умирать пока не собираюсь.
Михаил взял ее за руку.
– Рад слышать, надеюсь прожить с тобой в любви и согласии до глубокой старости.
– Миш, зачем тебе это, ты молодой, ты еще встретишь свою женщину? – сменила Ольга взвинченную браваду своими настоящими переживаниями. – А вдруг у меня гистология будет плохая, тебе нужна больная жена?
Миша обнял ее.
– Оль, ну поставь себя на мое место, Если бы оказалось, что болен я, это изменило бы твои чувства ко мне?
– Нет, – ответила она.
– Я не из жалости делаю тебе предложение. Ты мне нужна, и давай поженимся скорее, не хочу на свадьбе твоей дочери быть парнем мамы невесты.
– Но у меня запись до самого вечера, – растерялась Ольга.
– А если температура тридцать девять не отменила бы?
Ольга вздохнула.
– Хорошо.
Они стояли, обнявшись, и немного покачивались из стороны в сторону.
– Я предлагаю тебе тихо расписаться, без всяких там гостей и свидетелей, – мурлыкал он. – Только придется обойтись без пышного белого платья?
– Переживу, – улыбнулась Ольга, чувствуя, как у нее голова начинает кружиться от счастья.
– Мы с тобой посидим в ресторане, закажем все самое дорогое и самое вкусное. А вечером поедем ко мне, я приготовлю нам горячее какао, мы устроимся перед камином и будем его пить, наслаждаясь треском поленьев.
– Звучит замечательно, только как же наши друзья и родители? Никто не поймет нас.
– А мы с тобой позже еще и венчаемся, и вот тогда закатим настоящую большую свадьбу, конечно же, если ты пожелаешь.
Ольга уткнулась лицом в его грудь, вбирая воздух полной грудью. Миша улыбнулся.
– Ну так что, едем?
– Как же все это время мне тебя не хватало! – пробормотала она.
Михаил засмеялся.
– Тогда расслабься и доверься мне.

Ольга переехала жить к мужу. Света с Колей после своей свадьбы обосновались в ее квартире. Результаты гистологии у Ольги пришли хорошие, и она была благодарна дочери за ее настойчивость. У Коли и Светы родился сынишка. Никто не ожидал от пигалицы, но Света стала замечательной сердобольной мамочкой. Ее мужу тоже не на что было жаловаться. С нее вся подростковая спесь сошла, как грязь смыли с драгоценного камня. Очень скоро в нашем дворе Свету полюбили, перестали шушукаться за ее спиной и стали называть Светочкой. В двадцать она уже родила Коле второго ребенка, а к тридцати пошла за третьим. Не удивлюсь, что они и на этом не остановятся, уж очень оба любят деток. Высшее образование и Коля, и Света получили, только она и дня не работала, полностью посветив себя мужу и детям. Все у них было хорошо. Мы со Светой стали подругами, а теперь и семьями дружим. Ольга, ее мама, с Мишей нашла свое женское счастье, а он – свою тихую гавань. Скоро после женитьбы Оля забеременела и подарила ему девочку, а еще через три года в их семье родился мальчик. Ну вот и вся история, не знаю, зачем я ее вообще вспомнила? Может, хотела сказать, не судите людей, особенно молодежь, все без исключения ошибаются.