С солью или без неё? 1981

Виктор Жижин
          Стоял прекрасный солнечный полдень июля, когда команда ставропольских студентов-медиков пустилась из Теберды в ущелье речки Муху. Так для них началась первая горная единичка в туристской биографии. Позади остались полгода тренировок в спортзале, кроссы по аллеям городского парка и лесным оврагам, вязание разного рода узелков на репшнурах, которые постоянно таскали с собой, а на ночь клали под подушки. Ну, конечно была и теория! Наряду со страшилками об опасностях гор, знакомились с Правилами, календарным планом похода, снаряжением, подбором и раскладкой продуктов. Подготовка новообращённых в туристскую веру велась на высоком идейном и техническом уровне, а главное, в абсолютно добровольном порядке!
 
          Но всё разве упомнишь? Даже в самом тщательно подготовленном проекте возникают неожиданности, именуемые «форс-мажором»! Так случилось и здесь, около пяти часов вечера на границе леса началось... Кухонные мужики обнаружили отсутствие химического соединения, обозначаемого как NaCl или «хлорид натрия» (он же столовая или каменная соль) — пищевой продукт. Но все эти названия никак не заменяли одну единственную жменьку соли для традиционного борща первого походного ужина!

          Особо умные головы, охочие до приключений, предложили провести так называемый «пресный поход». Но энтузиасты сразу увяли после снятия пробы. Проведённое расследование установило виновных происшествия – того, кто забыл положить запас соли в свой рюкзак и до кучи завхоза, не осуществившего надлежащего контроля. Они, изнывая от желания исправить ситуацию, поскакали обратно вниз, в Теберду.

          Ожидание «чумаков» затянулось, наконец мерцание фонарика в просветах между деревьями вдоль лесной дороги прервало трёхчасовую голодную паузу. А через десяток минут кашевары разливали по мискам горячий и в меру посоленный борщ!

          Но от принесённой приправы осталось всего половина! Оказывается, в Теберде магазины уже закрылись. Просить у местных взаймы не осмелились, старое поверье гласило, что с солью из дома уходят достаток и счастье. Не мудрствуя лукаво, ребята перелезли через перила веранды какой-то закусочной и оставили пустыми солонки на общепитовских столах для утренних посетителей заведения. С тем и вернулись в лагерь. Утром ушли побыстрее и пораньше, мало ли чего! Всё-таки налицо был факт присвоения чужого без спроса, а сие в никакие времена не поощрялось!

         Возле первой же на пути пастушьей кошары под рогожей нашлась россыпь натуральной каменной соли – так называемого лизунца, заготовленного впрок для парнокопытного животноводства. А мы чем не такие или хуже? Турист – существо всеядное!  Пакета наскобленной и очищенной крошки тёмно-серого цвета хватило на весь остальной путь до берегов знойного Черноморья. Никто не взмемекал, рога ни у кого не выросли, а варево в котелках было отменным!

          Соляной налог и всякого рода народные волнения и бунты, связанные с ним, остались достоянием стародавних времён. Для нас же лизунец во всех отношениях оказался тем, что называлось самой вкусной солью!