Барсук Боря

Галина Дударева
Все знают, что барсуки замечательные строители. Это они выкапывают чудесные подземные лабиринты.

Барсук Боря тоже копает под землёй лабиринт.При этом он очень старается. Так он помогает своей семье: маме, папе, сестрёнке и двум младшим братьям. О себе Боря мало думает. Некогда ему. Работать надо.

Но есть у него одна заветная мечта: хочется ему погулять по берегу реки Пахры, увидеть её берега, узнать кто на её берегах живёт, а самое главное – найти на берегу реки хороших друзей.

Как-то утром он убежал из дома, надеясь исполнить свою мечту. Бежал долго, не оглядываясь. Устал. Остановился на опушке леса и осмотрелся. В кустах увидел странное животное, которое носом-пятачком рыло землю и с аппетитом ело корешки растений.

Боря тихо подошёл к животному, вежливо поздоровался,
– Здравствуй. Я барсук Боря. А ты кто?

– Привет. Не мешай. Не видишь – ем. Я Толик. Кабан. Искал жёлуди. Не нашёл. Ем корешки. Жёлуди люблю больше. Жирные они. Очень сытные, – ответил кабан Толик,– А ты что тут делаешь?

– Путешествую. Берег реки Пахры хочу увидеть да друзей найти, – сказал Боря.

– Интересное желание. Мне нравится. Давай вместе путешествовать. Я тоже хочу берег реки посмотреть и подружиться с кем-нибудь. Одному скучно. Ты подожди меня. Корешок доём и пойдём вместе, – предложил Толик.

– Не торопись. Ешь спокойно, – успокоил Толика Боря, – Говорят, здесь река Пахра с рекой Десной сливается. Вот бы увидеть. Представляешь какая красота.

– Говорят. Много всякого говорят. Пойдём посмотрим сами. Может быть правду говорят. Где это место? – спросил Толик.

– Не знаю. Где-то рядом. Давай поищем, – предложил Боря.

Вскоре Боря и Толик встретили очень высокое и очень красивое животное. Оно жевало прибрежную траву. На голове животного росли огромные рога.

– Какая громадина, а питается травой, – удивился Толик.

– Какой красавчик, а рогатый, – прошептал Боря.

– Страшный! – воскликнул Толик.

– Не придумывай. Я не страшный и не злой. Маленьких не обижаю. Я лось. Лёша. Не бойтесь. Я не дерусь и не кусаюсь, – объяснил лось Лёша, – Давайте лучше кушать травку вместе.Она сочная, сладкая и очень полезная.

– Мы сыты, – обрадовались Боря и Толик дружелюбию Леши, – Пойдём с нами путешествовать или лучше давайте вместе играть.

– Тогда в футбол. Обожаю эту игру. Она для смелых и выносливых, – согласился Лёша, – Здесь поблизости живут волчата. Позовем их с собой. Они в спортивной школе учатся. В футбол играют отлично. Вырастут футболистами станут. Спортивная школа недалеко. За рощей. Туда всех зверят принимают. Я тоже буду там учиться. Родители разрешили.

– Волчата больно кусаются? – тихо спросил Боря.

– Что ты. Волчата очень добрые, – заверил его Лёша, – Правда, очень озорные.

– Замечательно, – обрадовался Толик.

– Повезло, – думал Боря.

До вечера зверята играли на берегу, веселились. А когда солнышко стало садиться за горизонт, пошли по домам.

Встретились друзья через неделю в спортивный школе, что за рощей. И после занятий отправились искать место слияния рек: Пахры и Десны.