Пном Кулен. Духовная столица Камбоджи

Светлана Сук
Наконец-то наша рубрика #путешествия_по_Камбодже добралась до духовной столицы Королевства – Национального парка Пном Кулен. Попасть сюда, хотя бы раз в жизни, считает необходимым каждый кхмер. Также, как индиец должен попасть в Варанаси или Харидвар, русский – на Красную площадь, или француз в Нотр-Да-де-Пари. Так что же такого особенного в этом месте?
А особенное здесь все! Марсианские пейзажи горных плато, освежающая прохлада водопада, манящая темнота пещер. Но самая главное – именно с этого места началась история Королевства Камбоджа. В 802 году правитель Джаяварнам II провозгласил себя королем-богом нового независимого государства. Король был индуистом. На каменистом дне ручья, воды которого давали королю необычайную силу, были установлены тысяча лингманов – символов господа Шивы. Много воды с тех пор утекло по священным лингманам. Вода обтесала камень, но лингманы не утратили свою волшебную силу. Сюда приходят просить об исполнении самых заветных желаний. Вода слышит желание людей, проводит его по тысяче символом Шивы, а затем эта заряженная божественной силой вода стекает водами водопада. Приняв омовение, человек очищается от своих невзгод и становится сильнее, здоровее, счастливее. На Пном Кулене есть также несколько укромных волшебных мест, в которых люди просят об исполнении определенных желаний – о материнстве, семейном счастье, например.
Не все последующие правители древней Кхмерской империи были индуистами. Правители, которые исповедовали буддизм, устанавливали на Пном Кулене буддистские храмы. В XVI в на вершине скалы появился монастырь Преахангтхом, с восьмиметровой статуей возлежащего Будды, высеченного из монолитного камня. Индуизм и буддизм мирно уживаются на Пном Кулене. Каждый находит здесь свою силу и свое покровительство.
Если вам повезет с проводниками по Пном Кулену так, как повезло нам, то кроме обязательной программы вы можете получить и совершенно потрясающую факультативную. У нас это было посещение очень энергетически заряженной пещеры. Что на самом деле происходит в пещере, почему здесь, не мешая друг другу совершают каждый свои ритуалы и монахи, и шаманы? Что за мистический древней колодец запечатан там плитой с древними знаками, да еще и слоем воды поверх печати, чтобы избежать разгерметизации? Вопросов и вариантов ответов очень много, и, возможно, вы почувствуете, какие именно ваши.
Своеобразной экстремальной подготовкой ко встрече с тайнами пещеры была дорога к ней. Можете вообразить себе минут сорок дороги по валунам, иногда по воде, иногда через джунгли. На скутерах, управляемом лихими кхмерскими парнями, большинство из которых традиционно участвуют в национальных гонках по бездорожью. Представили? Так вот – это было в сто раз страшней)) Но оно того стоило! Как и стоит посещения место, «откуду есть пошла земля кхмерская» - волшебный Пном Кулен.
P.S. Не пропустите в следующем посту репортаж с магического рынка Пном Кулена, чтобы понять, какое разнообразие энергий там работают.
С любовью из Камбоджи, Светлана Сук
#Камбоджа, #Пном_Кулен