Внученька

Виктор Костылев
               

   Был удивительный вечер тишины и покоя, проникнутый духом седьмого дня недели. И несмотря на то, что солнце стояло еще высоко, в воздухе была разлита какая-то приятная дремота, удобная для отдыха всех слабых от болезней и уставших от бесконечных волнений Людей.

    После длительных дождливых дней, мы, наконец то увидели приближение лета. На улицах и в парках, буйно поднималась растительность. Деревья обрели темно-зеленую окраску. В густой зелени листвы, уютно селились суетливые птахи. В голубом небе бесконечные стаи стрижей вычерчивали замысловатые фигуры.
 
    Ежедневные дожди напоили природу и сегодня, в лучах летнего солнца, она отдыхала. Харьковчане, уставшие от природных явлений и пандемии, потянулись поближе к природе, на: загородные дачи, пруды, лесные массивы. Транспортные артерии города задыхались от множества авто. В этом, бесконечном, потоке двигалось и наше дружное семейство, на ходу обмениваясь впечатлениями вчерашнего дня. А поговорить было о чем… Самая юная, разумеется и самая любимая среди нас-внученька по имени Алиса. Она уже взрослая, так она заявляет, ей более двух с половиной лет. Глядя в окно машины, она успевает все увидеть и услышать.

      Рассказывает доченька Оксаночка. -Вчера, Алиса долго не могла заснуть. На мои замечания заявила, что не может спать если папы и братика нет дома. И вот, в одиннадцать часов вечера, слышим кто-то осторожно открывает дверь ключом. В квартире темно. Алиса встает со словами,- пойду посмотлю, кто присол. – А не боишься темноты? – Неть,-слышу в ответ. В прихожей, при свете, она увидела папу и братика. -А, попались маленькие полосята!-с громким возгласом она бросается к папе на руки.
 
    - Она так любит своего папу. Сегодня, проснувшись, бежит к нему, а он куда-то собирался и был уже одет. Алиса, увидев его с криком бежит, затем остановившись, внимательно смотрит и очень серьезно говорит, - папочка! Какой ты высокий и класивый! С криком, она бросается ему на руки, а он, подхватывая девочку на ходу, высоко поднимает над головой. Наша малышка в восторге…

    -  А вчера, днем, - продолжает Оксана, - мы гуляли во дворе. Возле песочницы было много детей. Алиса направилась к ним, я, как-то, приотстала. Вдруг, один ее ровесник, дважды ударил рученькой сверстника. Увидев это, Алиса подбегает ко мне, берет за руку и с жаром говорит,-мамочка, идем, я этому мальчику дам в нос. Я обомлела.  А мы, слушая ее, смеемся. Машина, словно чувствуя наше настроение, весело бежит в сторону парка.

 - Два дня назад, - продолжает доченька, мы заехали в новый магазин, чтобы сделать кой- какие покупки. В отделе, верхней одежды, работает Даня. (Наш студент, в летнее время работает.) Заходим в отдел,- продолжает Оксана,- а там Даня, в костюмчике, туфельках, галстуке и маске, словом- мистер икс. Алиса вся в сомнениях. Присматриваясь, обходит вокруг его, затем спрашивает,- Даня, это ты? Или не ты? Сын, занятый работой, коротко, на ходу отвечает ей. – Это я, Алиса. Занимаясь своими вопросами, мы осторожно наблюдали за происходившим. А Алиса ходит следом за братиком, разглядывая его. И вновь спрашивает, - Даня, так это ты, или не ты? -Даня, со смехом, - я, это я Алиса. Так изменила производственная одежда ее братика. Мы купили кой-какие вещи и едем дальше. А Алиса не может успокоиться, и опять с вопросом, - папа, так это был Даня или не Даня? -Мы прыснули со смеха... Тем временем мы подъехали к парку.

      В обновленном городском парке многолюдно. Трудно передать его красоту и масштабы. Сколько же труда и средств вложено в это миротворческое дело. Это живой памятник меру с его мечтой- превратить родной город в сплошной сад. К сожалению, пандемия коронавируса безжалостно скосила его. Она словно намеренно выбивает все положительные активы, порождая панику и недоверие. И никакие зарубежные врачи не смогли спасти этого человека.
    А сегодня, горожане гуляют по роскошным аллеям парка, изредка вспоминая инициатора этих начинаний, забыв о собственной безопасности, пренебрегая всеми средствами защиты, до боли надоевшей и пока не управляемой инфекции, а она этого не прощает.

    Обстановка в городе не благоприятная. Многие горожане надеются на вакцинацию, ожидание которой длится второй год. Что-то Европа не спешит к нам с поставкой вакцины, Российскую же, юное руководство страны напрочь отрицает... Смешно, пусть люди умирают. Но, надо заметить, сами то они давно вакцинировались, а чем? А народ, болея и умирая, живет в ожидании... Многим горожанам надоела повседневная изоляция. Одни к этой проблеме относятся критически, другие- философски, игнорируя всех и вся.

    Словом, люди массово идут отдыхать. Красота и масштабность парка привлекает их, и не случайно гласит поговорка, - добрые вести не лежат на месте.  Автостоянки в районе парковой зоны и обочины дорог забиты личным автотранспортом.

    А посмотреть здесь есть что. Не случайно и очень точно выразил свою мысль один из пропагандистов паркового отдыха. -Парк, это отдельная маленькая страна, в которую очень легко попасть, но очень тяжело покинуть, так как здесь тебя все поглощает и не отпускает. Первыми, идущих в парк, встречают любители скорости. Какая прелесть промчатся с ветерком по кольцевой велодорожке, идущей по периметру парка. Здесь- спорту все возрасты покорны, едут кто на чем, места всем достаточно, было бы желание и силы.

    А, перед нами раскрывается один из привлекательнейших парков города, с его роскошными: газонами, клумбами, фонтанами и скульптурами.  Здесь, на площади шестидесяти двух гектаров есть все для отдыха и развлечений. Хочешь играть в футбол?  Иди со своими друзьями…  Футбольные поля ждут Вас.  Желаете развлечься волейболом? Пожалуйста, вас ждут волейбольные площадки, уже на многих, спортивные страсти накалены до предела.

    Желаете развлечься иным способом? Пожалуйста- аттракционы на любой выбор и возраст. Здесь, с высоты птичьего полета, отдыхающие любуются красотой раскрывающейся панорамы парка и города.

    А здесь, внизу, на большой площадке, собрались любители музыки и танца. Танцуют все не обращая внимания на возраст. Сюда идут молодые пары, одинокие дамы и мужчины разного возраста. Здесь происходит знакомство молодых людей и одиноких пожилых. Под мелодию песен разных лет, они отводят душу, вспоминая годы юности, договариваясь о встречах на последующих танцевальных вечерах. Невольно вспоминаются слова, в прошлом любимого вальса:

                И как будто бы снова, возле дома родного,
                В этом зале большом, мы танцуем вдвоем,
                Так скажите хот слово…

 Ах как хорошо в этом любимом с юности вальсе, вдвоем вспоминать то далекое время, получая необыкновенный заряд энергии. Любители музыки, сидя на изящных скамейках, ностальгически слушая мелодии песен прошлых лет, собираясь в кружок,  дружно поддерживают исполнителя песни.

    Невозможно пройти мимо великолепного пруда и грациозных лебедей, плавающих по его поверхности. Наша девочка как зачарованная ходит по берегу и трудно ее отвлечь от этого занятия. Здесь, великолепный фонтан, рвущийся из недр водоема, привлекает к себе массу гуляющих по побережью, красота неописуемая. Дух захватывает от этой, неповторимой красоты. Сколько радости и удовольствия несет увиденное отдыхающим. Не хочется покидать нам это чудо человеческого творения, тем более нашей внученьке, но время торопит.

    А дальше, на изящных лавочках, беседках, в тишине, под сенью вековых деревьев- старожилов, любуясь красотой и тишиной парка, сидят любители тишины и природы. Здесь можно помечтать, вспоминая годы молодости. Когда-то здесь, они бродили по тенистым аллеям, теперь, уже не узнаваемого парка. Время, оно меняет не только облик человека… 

     Здесь можно познакомиться с историей парка, сравнить его изменения за последние несколько лет. Парк неузнаваемо помолодел. И не случайно повсюду звучат юные и молодые голоса. Это парк будущего.

     Ну, а для проголодавшихся, здесь, все удобства и выбор. Мы идем в сторону площадки для катания детей на лошадках породы пони. Наша девочка большая любительница езды на лошадках. Но здесь нас ждет разочарование. На прошлой неделе, при прокате детей, маленькая девочка упала с лошадки. Мама, увлеченная смартфоном, забыла поддержать свою крошку… Все произошло мгновенно…  Плач ребенка, возмущение публики и, как результат – катание деток временно приостановлено.

    А детей и родителей на площадке, собралось, не мало. Дети расстроены, родители их успокаивают. И тут наша девочка, выходит впереди родителей и обращается ко всем присутствующим, - дяди и тети! Где же Ваши лошадки? От неожиданности говорок среди собравшихся прекратился. Все замерли, глядя на эту кроху.

  -  Ну что Алисочка, - обращается к ней мама, придется сегодня обойтись без езды на лошадках. Идем к детским аттракционам, там много лошадок и ты сможешь кататься на них сколько захочешь. – Нет мамочка, - отвечает внучка, это не те лошадки и я не хочу на них кататься…

   Быстро темнело, в парке зажглись огни, от этого он становится каким-то более таинственным, загадочным, а нам пора восвояси.  Разыгравшуюся девочку трудно убедить в этом, но время торопит, мы вновь в машине. До следующей встречи гостеприимный парк.