Городок провинциальный, летняя жара

Светлана Носкова
"Городок провинциальный, летняя жара"
Таруса от дачи сестры в 13 км.
Когда хочется отдохнуть от грядок, прополки, полива плантации, мы прыгаем на коня, в смысле садимся в машину и в путь.
Мчим, на ум приходят строки главной тарусской                  "дачницы" и я начинаю вслух :
"Мы с вами разные, как суша и вода -
племяшки и сестра недоумевают и перешептываются
Мы с Вами разные, как лучик с тенью - продолжаю я.
Вас уверяю - это не беда, а лучшее приобретенье -
замокают, слушают.
Мы с Вами разные, какая благодать
Прекрасно дополняем Мы друг друга
Что одинаковость нам может дать.
Лишь ощущенье замкнутого круга".
Остаток дороги едем молча, притихшие, обдумывая смысл замечательных строк.
Согласно воле Марины Цветаевой, которая в детстве и юности приезжала в город на лето, установлен камень - таруский доломит с надписью  "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Возле камня ручей и дерево желаний. Но об этом потом.
Через 20 минут выруливаем  на площадь Ленина. 
Что интересно, там расположен вокзал, на который не приходят поезда. Железную дорогу в Тарусе так и не построили, а типовой вокзал начала  20-го века остался.
Напротив возвышается, как белый лебедь, собор Петра и Павла. Екатерина 2 в 1789 году лично финансировала строительство храма. Архитектором считается Иван Денисович  Ясныгин.
Чуть поодаль, обелиск в честь погибших в годы Великой отечественной войны тарусян.
Таруса стоит и названа по имени речки - в местах, где река сливается с Окой.
Первое упоминание  города в летописи датировано 1246 годом.
Торопимся на набережную. Она небольшая, метров 200, вдоль реки памятники Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной, дальше Паустовскому и причал, откуда на катере или лодочке  можно доплыть до усадьбы, музея - заповедника художника Василия Поленова.
Не удалось,  из-за пандемии не возят.
Дальше, за  камнем  Марины Цветаевой, могила художника В. Э. Бориса-Мусатова.
Надышались воздухом, насмотрелась видами, которыми наслаждались, любовались, вдохновлялись Николай Заболоцкий, Булат Окуджава, Александр Солженицын, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Марина Цветаева.
Вспомнили, что все мы разные и...
как-то на душе стало "привольно и весело" хотелось любить и делать добрые дела.
И грядки, по возвращении, показались не такими уж большим, поливочный шланг невесомым, а разводить костёр для шашлыков было вообще классно!
Да, и ещё, подождите минуточку. Помните дерево желаний?
Мы загадали! Ждём! Уверены - исполнится обязательно!