Звезды над Ямалом 28

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/08/11/611

Когда Тишкино войско рассаживалась по лодкам, к переправе подошел воеводский обоз.
Афанасий Филиппович окликнул дядьку, который суетился на берегу.
- Угомонись Тихон. Государь ждет меня в Москве. Некогда ныне за татями гонятся. Переправляться через Тобол надобно.
- Так не найдем беглого Егорку, все холопы от тебя разбегутся, - возразил Тихон.
- С чего ты взял, что убег он? Может убили его?
- Утвари его нет в санях, знамо в бега подался.
- Попадется, шкуру спущу, а сейчас займись переправой.

                ***

Джонка скрылась за поворотом реки, и путники, выведя баркас из-под ветвей, вновь пустились по течению.
Егорка развязал свой мешок, и достал из него узел. В котором оказалась не большая рыбацкая сеть.
— Вот это дело! – обрадовался Ваня. Пока сплавляемся, сетку выбросим, пущай верхом вровень с баркасом идет.
Вместе с Егоркой они перебрали сеть, собрав её гужой на нос баркаса. Сеточка была обычной поставной с берестяными поплавками по верхнему фалу в двадцать косых саженей. Пришлось снять несколько пригрузов, для того, чтоб она не тонула, а плыла поверху. В начале сети привязали буек из березовой коры. Которую срезали с нарубленных Егоркой березок.

Пока настраивали снасти весеннее солнышко ушло на закат, заметно похолодало. Емелька укутавшись в зипун с интересом глядел на Ивана с Егором, которые дружно работая переговаривались меж собой.
- Сейчас надобно найти прямой участок с плесом, чтоб сеть твою выкинуть, она хоть и драная, но что ни будь да попадется.
- Взопрела в походе, хоть я ее в дегте и отпарил, все равно нитка преет.
- Нам бы китайскую нитку от шелкопряда, вот та бы ловчая сетка была.
- От какого шелкопряда? – поинтересовался Егорка.
- Есть в Китае гусеница такая, она коконы плетет, с нее нить и берут. Нить тонкая, но крепкая. Токмо эту гусеницу уметь разводить нужно. Раньше тайна разведения шелкопряда под семи замками была много веков. Даже сказку я читал об этом.

Емелька подсел рядом, и попросил, - расскажи дядька Иван, очень люблю сказки слушать.

 Ваня обвел взглядом попутчиков, все не против были послушать старинную легенду о шелкопряде.

- Ну если коротко, то было так, - начал рассказ Иван, - Было это в давние времена. Жил правитель и были у него токмо дочери. Сыновей Бог не дал. Все дочери красавицы, а одна ликом не вышла. Корявая была. Никто к ней не сватался. И вот нашелся жених из соседнего царства-государства, который решил посвататься и калым сулил дать большой. Обрадовался правитель и спрашивает жениха, что он хочет взамен. А тот отвечает, ничего не хочу, желаю, чтоб невеста моя в свадебном наряде ко мне во дворец ехала.

Тут Иван приметил небольшой прямой отрезок реки, и запрыгнув на нос баркаса, крикнул Егорке, - Выгребай к середине!
Скинув у середины реки берестяной буй, Иван приказал, - Табань!

Баркас кормой двинулся к берегу, а Ваня принялся выкидывать сеть.
- Стой! – дал команду Иван, когда сеть была вся выкинута, и он привязал конец фала за крюк на носу.
Егорка притормозил ход.
- Держи баркас чтоб вровень с сетью шел.
Сеть вытянулась дугой и шла ровно.

Иван присел на скамью, и продолжил рассказывать легенду.
- Тот то жених плутом оказался, ему не невеста была нужна, а гусеницы шелкопряда. Вот и вывезла конопатая их в прическе, у них же при свадебном наряде горшок вставляли в волосы, чтоб шишкой прическа была.

Отец, когда узнал, что его дочь непутевая государственную измену свершила, и тайну династии разгласила, то затребовал дочь назад.
А жених и говорит, - да забирай ты свою косорылую, я тайну шелкопряда выведал, а она мне более не нужна.
Казнили ее так. Повесили вниз головой в склепе, облили маслом тутовника, и напустили гусениц, которые ее нитями в кокон превратили.

- Ой плещется! – закричал Емелька, показывая на середину сети.

Попалась несколько щук, которые замотали сеть, так, что до темноты, Иван выпутывал рыбу, и распутывал сеть.
- Грузила надобно добавить, низ шибко легок, - догадался Ваня, - дай-ка дядька Антип, мне пять пуль, для пригрузов, - попросил он.
 
Стемнело. Месяц то скрывался за набежавшие тучи, то появлялся вновь, освещая водную рябь.
Баркас легко скользил руслом по течению.
Тишину нарушали только звуки лесостепи и всплески рыбы в реке.
Яна разделывала пойманную щуку, чертыхаясь, когда месяц пропадал и все вокруг погружалось в темень.
Русло Тобола петляло.
Иван, изредка, когда позволяли просветы в тучах, поглядывая на полярную звезду, определяя направление движения течения реки.
Берега, то сходились в темноте нависая над путниками как темные великаны, то расходились, удаляясь в непроглядную темень.
- Петляем много, за ночь небольшой путь проделаем, так что днем придется опять без костерка отсидеться.
- А рыба? – спросила Яна.
- Присолим, не испортится. А икру я сейчас в чашке собью с солью, и перекусим.
Ваня собрал икру в глиняную чашку, отломал маленькую веточку от осинки лежащей на борту, и принялся сбивать ее с солью. Вскоре сбитая икра вспенилась, и на веточке собралась коконом пленка. Иван выбросил веточку за борт, и протянув чашку Яне, предложил. – Доставайте ложки бояре, как раз по три-четыре прикуса вышло.
Чашку пустили по кругу. Чувство голода ушло. Пока миска ходила от одно к другому, Иван порезал щуку на куски, и насыпав соли в опустошенную плошку, первым обмакнув кусок, сунул его в рот.
- Кушайте, кушайте, бояре, другого яства нетути, - усмехнулся он, и продолжил, - Отчим мой, завсегда одну и туже загадку загадывал, - в какой рыбе костей в хвосте нет. Завсегда это было, как только матушка на стол щуку подавала. Все мы отгадку-то знали, но каждый раз делали вид, что думаем над разгадкой. А как-то раз купцы пожаловали. Матушка рыбу печеную на стол, а дядька Архип ужо пьян был. Еле-еле языком воротил, а загадку купцам все ж задал. Да перепутал что-то. И говорит, - У какой щуки нет в хвосте костей? Тут купцы-то и глаза вылупили, не могут понять суть сказанного. А Архип стучит кулаком по столу, и требует, чтоб загадку они разгадали.
Потом смеху было, когда уразумели они, что именно дядька Архип им сказать хотел.


Продолжение: http://proza.ru/2021/08/17/956