Авторское сопровождение

Лина Лавочкина
                Мои сказы, сказки ориентированы, прежде всего, на захлопотанных родителей малых детишек, чье время загружено по max "потребительскими" проблемами. По задумке, они могут (должны ли?) стать им намеком – подсказкой направления в развитии интереса ребенка; читая ему (с ним) текст, наблюдая за его реакцией на слова, на художественные изображения (рисунки, аппликации…), не трудно определить повышенный интерес к чему-то определенному…  и уж тогда не оставить этот момент без своего дальнейшего внимания – помочь ребенку в его развитии, к примеру, через извлечение дополнительного материала из Интернета, из книг, посещая с ним спец. выставки, организуя "вылазки" на природу с рассказом – показом в натуре…
                Собственный "жизненный марафон" и недостаточное внимание к художественным способностям сына и по прошествии десятков лет его (механика судна) и моей жизни не заглушили вины перед ним – талант ребенка "от бога" был упущен, затерян… по моей (?) вине в житейском "буреломе".
                Мой искренний, выстраданный в годах, совет родителям – не упустите мгновения проблеска (!) интереса собственного дитя к чету-то, могущего стать полезным ему в будущем (профессией, увлечением…), чтобы не было ни Вам (запоздало осмыслившим свои родительские промахи), ни Вашим детям (тоже спохватившимся … постфактум) "больно" за упущенную возможность.
                Есть ещё что добавить к этому тексту – содержание каждой сказки легко в книжечку с рисунками – картинками яркими, познавательными укладывается … Да, вот " не с руки" мне заниматься этим и "желающих" искать уже не в силах моих. Вот таким откровением (не легким для меня) прощения прошу за не полный "пакет впечатлений" от мною рассказанного, Вами прочитанного, детками услышанного (и в меру развитого в них художественного воображения) запомнившегося.
                А что до судеб Мишек, Лешек … скажу словами авторитетов: "… не будь на то господня воля" ( М.Ю.Лермонтов ) и не ушел из жизни (светлой памяти детей и взрослых) Борис Грачевский,  думаю, у них тоже (!) могла бы быть перспектива "посветиться" на экранах телевизора и …."В Анды не во сне , а наяву слетать " в каком-нибудь очередном сборнике "Ералаша", …с непременным "эпиграфом" ( напутствием на перспективу) словами М.В. Ломоносова :"… и может собственных Платонов и быстрых разумом  Ньютонов … !... Российская Земля рождать! " - "разумно заводная" инициатива, находчивость, смышлёность, внутренняя чистота и раннее ощущение чувства долга... перед чем-то "большим", стремление познавать и "свершать" +… лично меня восхищает в этих(таких) ребятах, едва вступивших на школьный порог.


                С уважением 
                апрель 2021