Поминальный крест на озере Тегернзе в Роттах-Эгерн

Анатолий Гурьевич Холодюк
На набережной баварского курортного городка Роттах-Эгерн, огибающей небольшой залив на озере Тегернзе, из зеленой травы вырастает древний туфовый поминальный  крест. Фоном для него служат озерная гладь воды, береза, звонница с вотивным колоколом "Egegner" и  противоположный берег.

Поминальный каменный крест напоминает о трагическом событии, произошедшем на озере в 1544 году. Ему посвящена и одно вотивное изображение в местной церкви Св. Лаврентия, где неизвестный художник изобразил  людей,   взывающих о помощи и барахтающихся в волнах разбушевавшейся стихии. В тот год одна молодая пара решила отметить свадебное торжество и пригласила на него своих ближайших  родственников и знакомых. Все они жили на соседнем берегу бухты и отправились  к месту торжества на украшенной цветами и гирляндами большой лодке. Венчание проходило в церкви, а само свадебное застолье состоялось в одном их гостиничных домов  рыбацкой деревни Эгерн. По возвращении на лодке в родные дома на озере неожиданно возник шторм, и лодку с 12-ю пассажирами, среди которых были и молодожены, высокие волны перевернули , а  разбушевавшееся озеро поглотило кричавших в смертном  ужасе людей, оказавшихся праздничных костюмах в воде.

А утром  следующего дня на озере была была тишина. В грустном молчании  и с застывшими  лицами стояли на причале рыбаки и жители деревни, пытавшиеся в присутствии священника определить точное место на воде, где минувшей ночью утонули люди в свадебных костюмах. Их мысли перебивал погребальный звон колокола, призывавший  прихожан в церковь...

Вотивный колокол "Egegner" весом 926 кг изготовлен в австрийском Инсбруке и установлен на берегу  21 января 2005 года. Он является  даром  городу и никто  не слыщал его звона. Он молчит.В 2009 году местная ассоциация туристического центра Роттах-Эгерна сообщила, что на месте бывшего  лодочного причала  рыбаков установлена лишь копия  поминального туфового креста, который стоял здесь несколько веков, напоминая жителям и гостям курортного городка о трагическом событии 1544 года. Возле этого пористого креста видели и Михаила Горбачева, часто гулявшего с охранником на местом набережной.  Первый дом бывшего российского президента находился в Роттах-Эгерне, в 300-х метров  от церкви Св. Лаврентия.