Оглянись вокруг себя

Ольга Кудряшова-Кашникова
     Оглянись вокруг себя. У тебя в руке айфон или смартфон. Сделай им несколько кадров летнего дня, нескольких цветущих или раскрывающихся бутонов, парковой дорожки, вкусной еды, приготовленной собственноручно или огурчика с собственной грядки; лесной дорожки или садящегося за рекой солнышка. Когда будешь искать эти кадры, ты поймёшь, сколько вокруг тебя красоты и великолепия, за сколько ты ещё не благодарил Бога! И поймёшь, как приятно самому замечать простые чудеса вокруг тебя, рядом с тобой, около тебя, не сидеть с тоской в интернете - телефоне, в планшете в поисках развлечений, не в пересылке набивших оскомину картинок и смайликов. Попробуй сам сделать что-то. Как ребенок делает первые шаги, а не держится всю жизнь за мамину руку.

      Оглянись вокруг себя. Сейчас и здесь. Не мечтая о будущем, не сожалея о прошлом. Будущее от нас сокрыто, прошлое мы вернуть или изменить не все силах. Что нам остаётся? Другими словами, главное для каждого живущего - именно этот миг сейчас и здесь, миг, который называется - жизнь.
   
      Счастлив тот, кто осознает это. Не гонится за ускользающими миражами, не сожалеет об минувшем, не тоскует о печали настоящего. Можно ли быть счастливым и печальным? В одной из книг Джеймса Херриотта прочла: "Его лицо выражало тихую благодарность за былое счастье". Связующее слово здесь - "благодарность". Мудрость понимает - всё преходяще. Но память радует воспоминаниями о прекрасном прожитом. Разум объясняет: жизнь продолжается, но в другой фазе, которую надо принять, поблагодарить и полюбить.

      Расхожая фраза "жить прошлым не рекомендуется" требует уточнения. Прошлое - это опыт, печальный или бесценный, это былое счастье и благодарность за него. Как можно от этого отказаться, зачеркнуть, выкинуть в мусор?
   
      Оглянись вокруг себя, себя реального. Кто ты, ответь себе? Как ты попал в это время и место? Кто тебя родил, растил, любил? Как и кого ты благодарил за то? Кого ты любишь, за кого болит сердце твое? Чего ты ждёшь, чему радуешься сейчас и здесь?

      На все эти вопросы я отвечаю себе сегодня. Я благодарю Бога за своих родителей, за семью - мужа, сыночков и внуков, я радуюсь своим цветам, своему зелёному саду, чудесному дню, жаркому августовскому солнцу и садящимся - взлетающим самолётам.

      Сегодня - День рождения моей мамочки. Я хочу сказать ей: "Спасибо, родная, что подарила мне жизнь. Спасибо за любовь, которая только ярче сияла среди твоих скорбей, невзгод и болезней; за веру, которую через тебя, мамочка моя, Господь вложил в моё детское сердечко; за надежду, что видимое - временно, а невидимое - вечно. Наша разлука - временна, а наградой будет жизнь вечная"