Пучок

Татьяна Самань
Внеконкурсная работа ЭКЗ.http://proza.ru/2021/08/01/616

Алексей не любил вспоминать школьные годы, где его все обижали в начальных классах, наградив неприятной кличкой Пучок, а в старших часто унижали, всегда находя повод подсмеяться над чем угодно. Леха не связывался со своими обидчиками, он старался молча проходить мимо,…иронично улыбаясь на их ехидные шуточки.
Заходил после занятий в школьную библиотеку поменять книгу, которую успевал прочитать за вечер(засиживаясь за интересным произведением частенько до самой ночи). Не бросил любимое занятие и после школы, был одним из завсегдатаев городской библиотеки, где прочитал наверно почти всю имеющуюся литературу, не пропускал ни одной новинки.

Он так и прожил свою, не очень длинную жизнь, рядом с тяжелобольной матерью,…незаметно, не высовываясь, как то уж совсем скучно, подумал бы обычный обыватель, не зная всех подробностей жизни простоватого с виду мужичка.
 Трудился слесарем в бригаде сантехников, где с самой его молодости, безотказного, медлительного, мешковатого парня всегда отправляли на самую грязную и тяжелую работу.
Он не познал женской любви, был неинтересен окружающим, и не нужен никому, кроме своей матери.

Только она знала, какой он бывал ласковый и нежный, как заботливо ухаживал за своей немощной матерью долгие годы.
 «Утку» подкладывал и выносил, подмываться помогал, в ванне купал,…возился с ней, как с малым дитём. По вечерам вместе смотрели новости и сериалы по телевизору, эмоционально споря о том, что творится в стране и мире, переживали за судьбы героев из любимых фильмов….

Перед сном обязательно книга! Иногда, читал для мамы вслух что-то приключенческое – это был ее любимый жанр.
О женитьбе парень и не думал, когда же ему на свидание было ходить – днем работа, а вечером за больной ухаживать надо?!
- Мамочка, а я сегодня драников картофельных твоих любимых, ради воскресенья решил нажарить, вот только сметаны свежей не оказалось! – сияющий Леша, уже одевшись, заглянул в комнату к Вере Григорьевне, - Я быстро, до нашего магазинчика,  и обратно!

Только мама так и не дождалась в то серое, мартовское утро своего сына домой, Алексей утонул в полынье, спасая детей.

Он уже возвращался с покупкой, как вдруг услышал с реки слабые, детские крики о помощи. Под мостом через речку, где ребятня устроила своеобразный каток, в воде барахтались две соседские девчонки, сестры – близняшки, семилетние Анюта и Даша.
Солнце крепко припекало той раннею весной, и выходить на лед было опасно, но разве детей убедишь! Вот и случилось несчастье, провалились сестренки под лед, и жизнь их держалась на «волоске».

Район, где жил Леша с матерью и девчонки, что попали в беду, был старый, малонаселенный. Когда растерявшийся мужчина огляделся по сторонам, ища глазами тех, кто мог бы ему помочь и подсказать, как правильно действовать в подобной ситуации – он никого не увидел.

Времени на раздумье  не было, бросив пакет со сметаной в снег, Алексей побежал к тонущим сестричкам. Лед угрожающе трещал под его грузной комплекцией! Чем ближе подбегал к полынье, тем медленнее и осторожнее были его шаги.
 Цепляясь за кромку льда маленькими ручками, в мокрых рукавицах, девочки смотрели на своего спасителя, полными ужаса глазами!
- Дядя Леша, помогите,– услышал он сиплый голос Даши, - Мы тонем…
- Держитесь, я вас вытащу! – С этими словами, мужчина лег, пытаясь ползком добраться до воды, но когда он уже, оказавшись у самого края, протянул руку одной из сестер, лед под ним провалился.
Оказавшись в ледяной воде, Алексей сгруппировался, и торопливо, понимая, что уставшие дети вот, вот уйдут под воду,  стал приподнимать девчонок снизу и выталкивать наверх, заставляя их, обессиленных, пусть и очень медленно, но ползти к берегу. 
Сам же, сколько не пробовал, подняться на лед не мог,…край полыньи обламывался под тяжестью грузного тела.
Силы быстро покидали Алексея, одежда намокла и тянула под воду, исцарапанные в кровь руки скрючило от холода…
Последнее, что увидел бедолага, это бегущего к детям соседа Ивана, отца близняшек,…на берегу толпились какие - то люди и слышалась тревожная речь,  да чей то горький плач (возможно голосила Лиза – жена Ивана).
Улыбнувшись уголками синих губ, со спокойной душой, что девочкам уже ничего не угрожает,…Леха медленно скрылся подо льдом. Скоро на тихой, черной воде не осталось и следа от той трагедии, что несколько минут назад разыгралась здесь...
Мало кто в маленьком городе знал неприметного пятидесятилетнего мужчину, с вечной непонятной улыбочкой на лице. Но о его подвиге скоро узнали все жители.
 Похороны героя превратились в настоящую демонстрацию! Звучали хвалебные речи в честь Алексея! Даже заведующая библиотекой, прослезившись, сказала несколько теплых слов о том, как им будет не хватать этого улыбчивого постоянного посетителя в их скромном заведении.
Спасенные девчушки положили на могилу своего спасителя маленькие букетики искусственных цветов.
Народ еще долго поминал Лешу добрым словом, а его маме власти  города торжественно вручили медаль «За спасение утопающего», которую Алексею присвоили посмертно.

Теребя трясущимися, беспомощными руками маленькую коробочку с медалью, Вера Григорьевна всхлипывая, твердила без конца одну и ту же  фразу:
- Как же я буду жить без тебя, сынок?....
Женщину после несчастного случая с Алексеем, забрали в больницу, откуда через месяц определили в Дом инвалидов, в соседний район. Там она не прожила и года! Никакой хороший уход, не смог спасти Веру Григорьевну от тоски по любимому сыну,…ничто не держало ее на этом свете. Ушла Лешина мама следом за «кровиночкой», тихо и незаметно,…во сне.

Утром, обнаружив умершую женщину, санитарка горестно произнесла:
- Ну, вот и исполнилась мечта несчастной – соединиться быстрее с Лешенькой!
- Каждый день нам рассказывала о том, каким светлым и замечательным человеком был ее сын,…как все его кругом уважали и ценили! – смахнув скупую слезу, пожилая санитарка жалостливо смотрела на умершую женщину, со счастливой улыбкой на восковом лице…