Приспособились

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

На двадцатом году жизни у нашей кошки Буси диагностировали рак. Опухоль под передней лапой росла в геометрической прогрессии. Прооперировали. Прошли курс лечения... Через время всё повторилось... И стало регулярно повторяться: операции, процедуры, уколы, таблетки. После очередной операции ветеринар сказал, что оперирует нашу Бусю в последний раз. Дело в том, что кожа на её грудине, удаляясь с каждой опухолью, натягивалась всё сильнее и в силу подченного возраста уже не могла выдержать медицинского шва. Приоритетом для нас стало не допустить у кошки боли. Нам выписали таблетки, которые продавались в вет аптеках, но можно было найти и в магазинах для животных. Аптек таких тогда было мало, и мы договорились в ближайшем зоомагазине о приобретении данного препарата. Одна маленькая беленькая таблеточка в день продлевала безболезненное существование нашей долгожительнице.
Как-то, придя за очередной порцией таблеток в магазин, я разговорилась с хозяйкой о содержании болеющих животных. В процессе беседы зашла женщина. Она увидела в моих руках баночку с таблетками и сказала:
- Кошечке это поможет. Нам очень помогло.
- У Вашей кошки тоже рак?
- Да, был... И у мужа тоже был. Так эти таблеточки им обоим помогали.
Мы с хозяйкой переглянулись: кошачьи таблетки - человеку!
То, что рассказала женщина, в моей голове до сих пор не укладывается должным образом...
Так случилось, что у женщины заболел муж. Диагностировали рак. Операция, химия, операция, восстановление, ремиссия... В период ремиссии у их кошки также диагностировали рак. Точно такой же путь только с кошкой. Но у лохматой любимицы ремиссия не наступала. И тогда их ветеринар выписал кошке эти таблетки. В то время всё покупалось с запасом, лекарств это тоже касалось... Через полгода кошки не стало, а у мужа ухудшилось самочувствие. Болезнь снова подступила, и никакое лечение не помогало. Метастазы активно захватывали тело мужчины, а медики разводили руками. Проведя в очередной раз обследование, женщину вызвали в отдельный кабинет и сказали:"Ничем мужу вашему помочь не можем. Прогноз неутешительный. Боли будут усиливаться". А на вопрос, что же делать дальше, сказали буквально следующее:"Постарайтесь приспособиться".
И она стала приспосабливаться: знахари, психологи, народные советы... Пробовала всё подряд. Во время очередного приступа болевых агоний у любимого человека,  кинулась к ящикам с лекарствами, выворачивая всё подряд, пытаясь сложить, скомбинировать всевозможные обезболивающие, и наткнулась на баночку с кошкиными таблетками. В состоянии безысходности, она дала пару таблеток мужу.
Таблетки помогли!
Тщательно изучив дозировку по весу, женщина рассчитала, сколько надо таблеток на один приём.
Боли не ушли совсем, но стали значительно меньше. И муж так прожил почти год.
- Так что таблеточки хорошие. Вашей кошечке помогут...- закончила рассказ женщина.- А мне корма кошачьего взвесьте, я во дворе кошечек подкармливаю.
Я шла домой с белой баночкой в руках. Много вопросов, на которые я в течение жизни нашла ответы, крутились в голове. Но один так и остался без ответа: как можно сказать человеку "приспосабливайтесь" в такой ситуации?

Наша кошка Буся ушла от нас на двадцать шестом году жизни.

14.08.2021