Отчет 20. Воспитатель кукушат. 2. Глава 3

Валерий Журавель
ГЛАВА 3
А нам, ничтожно маленьким созданиям этого мира, предоставлена уникальная возможность прикоснуться к звездной силе через общение с золотом.

   Обычная прогулка с Синеглазым завершилась на этот раз заходом в клуб. Многократно повторяемый маршрут подходил к концу. Мы вошли во двор дома Синеглазого. Я уже мысленно наслаждался очередной встрече с книгами из библиотеки. Поворот налево. Пахнет свежим асфальтом. Поворот направо, прямо, потом мы проходим мимо нашего подъезда. И через пару шагов останавливаемся перед невзрачной, малоприметной дверью. Маленькая кнопка звонка сиротливо дополняла пейзаж. Невзрачная дверь и кнопка звонка, и все. После второго нажатия на звонок и короткого разговора Синеглазого дверь мягко открылась. Нас встретила сырость подвала и вязкая темень. Дверь так же мягко закрылась, и прошло немного времени, прежде чем мы стали различать друг друга. Прошло еще немного времени, и сырость подвала перестала раздражать. Так же незаметно, куда - то делась и вязкая темень. Удобные ступеньки вниз и окружающие поверхности в тональностях цвета зеленой травы вызывали ощущение покоя и комфорта. Успокаивающий запах завершал впечатление от окружающей нас новой среды.

   Ступеньки привели в просторное помещение. Цвет зеленой травы заменил цвет темно синего бархата. Высокие потолки дополнялись необычными картинками на тему космоса, созвездий и галактик. Некоторые были очень привлекательными. Синеглазый подсказал, что это Туманность «Улитка», Туманность «Кошачий глаз» и Туманность Андромеды. Картинки объемные и живые. Ненавязчивая, тихая мелодия задавала ритм изменений в картинках. Синеглазый говорил медленно. Повторял некоторые фразы по два, три раза. Он, видимо, следил, как я его понимаю. Мягкий баритон седовласого старика с глазами красивого василька погружал меня в совершенно новую и необычную тему, - тему золота. Это правильно, что Синеглазый повторял свои фразы много раз. Даже сложные мысленные конструкции после многократного повторения вызывают эффект привыкания и приводят в итоге к пониманию новых смыслов. Новые смыслы. Меня не интересовало золото. Я не понимал, что связывает золото и Туманность «Кошачий глаз». Мы присели на удобные кресла и продолжили разговор. Вернее, говорил Синеглазый. Я слушал, слушал и задумался. Мягкий баритон седовласого старика погрузил меня в воспоминания.

   Переживания прошлых дней моей жизни наполнили меня приятной негой и тоской. Так все было романтично и таинственно, свежо и перспективно. Шел 2001 год. Я оказался по случаю в краю древних вулканов, - в Якутии. Тогда казалось, что это начало новой страницы моей жизни. Но волею судьбы события эти мелькнули как звездопад на небосклоне, и каждый прожитый после этого год превращал их в уходящую легенду. Край древних вулканов размерами почти в пять таких стран как  Франция смотрелся из окошка авиалайнера зеленым морем тайги с редкими вкраплениями синих озер. Монотонное зеленое море. Необычными впечатлениями можно было бы заполнить не одну книгу. Жаль, что талантов на такие подвиги нет. Самым ярким событием оказалось посещение выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)». Сказка наяву началась с первых шагов по выставке. У входа лежали два слитка, которые можно было потрогать и даже взять в руки. Слиток серебра весом в 36 кг и слиток золота весом в 20 кг. После такой шокотерапии дальнейшее воспринималось немножко в тумане. Драгоценные камни, золотые самородки, кристаллы, алмазы, дорогие украшения, национальная якутская одежда, изделия из кости мамонта. Крупный раздел выставки посвящен самоцветам. С одной стороны Якутия, - это царящее более полугода белое безмолвие зимы с жуткими морозами.  С другой стороны Якутия, - это зеленый нефрит, сиреневый чароит, голубой дианит, травянисто-зеленый сибирский изумруд (хром диопсид), многоликий халцедон и многое другое. Многие из них добываются только в Якутии. Якутия – единственный в мире регион, в недрах которого находится практически вся таблица Менделеева. В глубокой древности несколько мощных вулканов вырвали из глубин нашей планеты все эти богатства и доставили их на поверхность. Говорят, что подарок этот вызвал гибель 80% животного мира того времени.

   Сибирский изумруд (хром диопсид) открыли в ХХ веке в Южной Якутии. По своим свойствам и цвету напоминает изумруд, - богатый зеленый цвет, такой же красивый, преломляет свет в двух направлениях, обладает глубокой цветовой гаммой. Богатый зеленый цвет создает примесь хрома. В здании выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» работал небольшой сувенирный магазин. Целая горка сибирского изумруда лежала в одном месте, играла чудными травянисто-зелеными переливами под хорошим освещением и привлекала внимание очень доступными ценами. Нитка осколков сибирского изумруда в 60 сантиметров стоила 450 рублей. На нитке было нанизано около 300 осколков. Нитка осколков сибирского изумруда в 40 сантиметров стоила 350 рублей. Осколки без огранки, так как огранке подвергаются лишь небольшие кристаллы, - этот камень крайне хрупкий и капризный в обработке. Зеленый цвет кристалла способен успокаивать, мне он помогал снять усталость глаз. Странно, но воспоминания о богатом зеленом цвете сибирского изумруда в этот раз вызвали у меня ноющую боль в груди. Странно. Не сразу, но я вспомнил. Ведь глаза у подруги железного дровосека были богатого зеленого цвета.

   Самоцветы на выставке были представлены в форме шаров одного размера. Шар позволяет показать всю красоту цвета и рисунка самоцвета. Длинный ряд шаров демонстрировал богатое многообразие природы края. Особо выделялся шар из чароита. Фиолетовый цвет в чароите играет от бледных до темных тональностей. Редкий для самоцветов красивый сиреневый цвет чароита обусловлен наличием примесей марганца. Окрас камня неравномерен, волокнистый узор может быть образован полосами и включениями различных цветов: белого, нежно-сиреневого, лавандового, коричневого. Встречаются также чароиты, которые после шлифовки проявляют эффект «кошачьего глаза». Камень очень сложен для изучения. У геологов пока нет единого мнения о происхождении чароита. Первый минерал был обнаружен в 1948 году. Единственное промышленное месторождение было открыто в 1960 году. Оно находится на границе Иркутской области и Якутии, на водоразделе рек Чара и Токко и получило название «Сиреневый Камень» по цвету чароита. Название самоцвета произошло от слова «чарующий» и по названию реки Чара (приток Олёкмы). Красивые украшения из чароита очень привлекательны в магазинах Якутии и необычным окрасом и доступной ценой.

   Очень необычно был представлен самоцвет дианит. Пространство экспозиции организовали как небольшой зал. Бюст красивой молодой женщины украсили украшениями из необыкновенного самоцвета синего цвета. Притемненное окружение, мягкая подсветка создавали особо романтическое сочетание белого бюста с нежно синими украшениями. Бюст Принцессы Дианы украшали изделия из дианита. Самоцвет открыли в 1997 году, в год гибели Принцессы Дианы. Поэтому поступило предложение назвать нефрит в честь погибшей. Самоцвет дианит известен также как «голубой нефрит». Дианит – это плотная, легко полирующая порода, окрашенная в оттенки синего цвета: от насыщенного и темного синего до небесного и светло-голубого. Самоцвет очень редкий. Украшений из дианита в продаже не видел. Сотрудники выставки сообщили, что на экспозицию с бюстом Принцессы Дианы был потрачен весь имеющийся у них дианит. Известно всего лишь одно месторождение дианита. Оно находится на юго-востоке Мурунского массива (Якутия). Сегодня считается, что все открытые в нем дианиты были собраны. Согласно легенде, дианит был обнаружен в том месте, где ранее поклонялись Будде. Ламы объясняют и редкость камня, и отсутствие крупных его месторождений тем, что этот редкий самоцвет извлекли из гор тысячи лет назад для того, чтобы создать трон Просветленного. Все камни, которые найдены в наше время, являются всего лишь остатками тех древних залежей. А на вопрос о том, куда же пропал удивительный трон Будды, существует ответ, что после того как Будда ушел из мира Земли в Нирвану, то все его вещи возвратились в свое первоначальное состояние. А значит, и трон из голубых дианитов вновь стал частью гор.

   Воспоминания неожиданно прервались. Мягкий баритон седовласого старика пробился сквозь мою задумчивость. Когда одна и та же фраза повторилась шесть раз, - я выплыл из своего прошлого. Два красивых василька печально смотрели в мою сторону, два красивых небесных дианита печально смотрели в мою сторону. Да, да, да, да. Два красивых небесных дианита печально смотрели в мою сторону. Мягкий баритон седовласого старика с глазами красивого небесного дианита продолжал погружать меня в совершенно новую и необычную тему, - тему золота. Многочисленные извержения вулканов «доставляют» на поверхность Земли много полезных веществ, в том числе и золото. Ученые мужи предполагают, что золото образовалось в результате разрушения нейтронных звёзд. Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но типичный радиус нейтронной звезды составляет лишь 10-20 километров. Наш разум плохо воспринимает масштабы процессов, происходящих с такими большими массами в таких маленьких размерах. Ясно одно, - умирая, звезда рождает золото. Золото при своем рождении впитывает в себя силу звезды. Возможно, миссия звезды и состоит в том, чтобы родить в конце своей жизни золото. А нам, ничтожно маленьким созданиям этого мира, предоставлена уникальная возможность прикоснуться к звездной силе через общение с золотом.

   Главная особенность звезд, – их изменяемость во времени: рождение, рост, старение, умирание и распад. Рождение и гибель касаются всех тел Вселенной – от атомов до галактик. Время жизни, правда, разное. Одни живут секунды, другие – миллионы лет. Смерть звезды рождает золото, которое продолжит свое движение в вечность. Возможно, разум научится получать от золота информацию о звездах, породивших его. Но не сейчас. Сейчас мы только наслаждаемся красивым, практичным и редким веществом. Используем его для своих сиюминутных интересов и даже не подозреваем о великой тайне, которую оно несет в себе. Не может смертный человек владеть вечностью, - золотом. Но на время человеческой жизни так соблазнительно побыть возле символа вечности, - золота. И по возможности передать немного этого соблазна своим потомкам.

   На Землю золото было доставлено космической пылью и астероидами. Запасы золота на Земле невелики, но золото практически не теряется в процессе исторических катаклизмов. Золото не подвержено коррозии и со временем оно лишь накапливается и переплавляется. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной 12 м).

   Ступеньки привели в просторное помещение. Цвет зеленой травы заменил цвет темно синего бархата. Высокие потолки дополнялись необычными картинками на тему космоса, созвездий и галактик. Некоторые были очень привлекательными. Синеглазый подсказал, что это Туманность «Улитка», Туманность «Кошачий глаз» и Туманность Андромеды. Картинки объемные и живые. Ненавязчивая, тихая мелодия задавала ритм изменений в картинках. Несколько дверей позволили посетить другие помещения. Другие помещения отличались и оформлением, и содержанием. Но организованы другие помещения одинаково, - столики, удобные стулья и широкая стойка у бара. Работники бара подавали всем присутствующим еду и напитки. Столики занимали небольшие группы людей. Тихий разговор струился над головами. Все излучали вежливость, внимание и радушие. Синеглазый продолжал говорить. Повторял некоторые фразы по два, три раза. Он, видимо, следил, как я его понимаю. Мы не садились за столики, мы не подходили к стойкам баров. Мы прогуливались по помещениям, рассматривали оформление, и я внимательно слушал. Один зал был посвящен Ближнему Востоку. Красивые, яркие картинки дополнялись информацией Синеглазого и создавали информационное погружение в тематику зала. Вот Клеопатра в окружении помощников колдует с золотыми нитями для поддержания своей природной красоты. Вот возмущенный Моисей воспитывает израильтян, когда Моисей был огорчен, обнаружив, что его брат Аарон собрал у израильтян золотые кольца и выковал из них золотого тельца в качестве идола для поклонения. В итоге Моисей взял золотого тельца и предал его огню, затем истолок в порошок и накормил израильтян золотым порошком. В другом зале показано, как аюрведические философы Индии работают с золотой водой и басмой. Третий зал был посвящен традициям индейцев племени майя. Индейцы не понимали, почему европейцы используют золото в качестве украшений и как разменную валюту в торговых операциях. Информация на стенах третьего зала напомнила мне мои наблюдения с пирушки по случаю проводов отряда с золотом на север. Тогда в разгар пирушки, ближе к полуночи подали новый напиток. Подали в небольших чашечках. Пили медленно, растягивая удовольствие. Этот напиток подали и бойцам, уходящим в дальний путь. Что-то напоминающее какао, с травами и другими специями. Теперь я понимал, что в напитке было и золото.

   Все помещения организованы одинаково, - столики, удобные стулья и широкая стойка у бара. Работники бара подавали присутствующим еду и напитки. Столики занимали небольшие группы людей. Тихий разговор струился над головами. Все излучали вежливость, внимание и радушие. Синеглазый продолжал говорить. Мы не садились за столики, мы не подходили к стойкам баров. Мы прогуливались по помещениям, рассматривали оформление, и я внимательно слушал. В еде и напитках не было экзотики. Обыкновенная еда хорошего делового ужина. Но в каждом блюде присутствовало золото. В организме женщин золота в 5 раз больше, чем в мужском. У природы не бывает случайностей. Золото влияет на организм женщины в процессе рождения новой жизни. Умирая, звезды рождают золото. Золото при рождении впитывает в себя силу звезд и передает часть звездной силы организму женщины в процессе рождения новой жизни. Поэтому, женщинам и требуется золота больше, особенно тем женщинам, которые рожают будущих сограждан нашей Цивилизации. В этом и состоит главная задача элитарного, закрытого клуба, который мы с Синеглазым посетили. Все очень просто и буднично. И никакой романтики.

   Синеглазый молчал. Ненавязчивая, тихая мелодия создавала особую атмосферу. Все были заняты своими важными делами. Нам пора уходить. Я не знал дальнейших планов Синеглазого, но последние дни он заполнил все мое время. Незнакомец появился возле нас неожиданно, но очень быстро стал главным персонажем нашей группы. Синеглазый молчал. Теперь говорил незнакомец. Я не сразу понял, что произошло, но молчание Синеглазого и активность незнакомца говорили о том, что все идет по плану. Незнакомец был одного роста с Синеглазым, но выглядел гораздо моложе и активнее. Разговор был на разные темы. И меню в барах, и нарядные туалеты дам, и спортивные новости последних дней, и капризы природы в этом году. Разговор меня не интересовал, и я стал рассматривать оформление бара. Стандартный приличный бар. Удобные полки, красивая посуда, бархатные тональности мебели и занавесок. Необычное решение у бегущей строки в верхней части бара, - радуга. Приглушенные цвета радуги не вызывали раздражения, но смотрелись одиноко в этом мире полумрака и бархата. Почему радуга? Впервые я увидел радугу на коробке цветных карандашей, подаренных на день рождения в детстве. В коробке было 7 карандашиков, - по одному на цвет радуги. Родители вывели меня на улицу и показали вторую радугу, - большую, на половину неба. А бабушка шепнула на ухо про бога и его подарок в виде радуги. Но радуга с неба скоро ушла, а на коробке осталась, и в памяти осталась теплым комочком. И сегодня эта бегущая строка в верхней части бара вызвала теплый комочек моей памяти.

   Я не сразу понял слова незнакомца. Он оказался рядом и говорил практически мне в ухо. Говорил настойчиво, отрывисто, не повторяясь. Говорил, как расстреливал в упор. Но я быстро понял силу его слов и невозможность для меня отмолчаться в стороне. Это не душевные разговоры Синеглазого. Я внимательно посмотрел на незнакомца. Два «кошачьих глаза» чароита смотрели в мою сторону, два чарующих сиреневых чароита цепко держали мое внимание. Я смотрел на Сиреневоглазого. Сиреневоглазый заметил мою реакцию на изображение радуги и высказал свое мнение по этому символу. Сегодня много изображений радуги мы видим благодаря активности сторонников некоторых общественно – политических движений. Конкретно в этом баре радуга могла появиться по воле производителя мороженого. Сиреневоглазый погрузил меня в мир древнейшей истории событий и легенд. Я понимал Сиреневоглазого, я тоже читал Ветхий Завет Библии. Но рассказ Сиреневоглазого был необычно структурирован. Коротко и понятно, с акцентами на ключевые моменты.

   Адам и Ева – первые люди первого до потопного мира. Сотворил Адама и Еву Бог. Бог сотворил людей и мир людей с определенной целью. Нам не ведом замысел Бога. Бог не человек. Но мы, люди, умеем размышлять как люди, поэтому, говоря о Боге, мы применяем нашу, человеческую логику. При сотворении человека Бог использовал плоть и вдохнул в нее божественный дух. Вот и получился человек с борьбой внутри божественного духа и плотских помыслов. Люди первого до потопного мира не справились с этой борьбой, - земля растлилась и наполнилась беззакониями. Наступила духовная смерть первобытного, нравственно выродившегося человечества. Люди первого до потопного мира стали «плотью», как бы навсегда утратившими душу и представляли разлагающий труп, дальнейшее сохранение которого стало вредно для духовно-нравственной атмосферы мира. И вот, первый мир гибнет в волнах потопа, чтобы омыть лежащую на нем скверну. При этом печальную участь человека, по приговору божественного суда, разделил и весь окружающий его мир живых существ. Падение и восстание человека отражается и на всей остальной твари. Спаслись только праведный Ной и его семья.

   Ной и его семья – первые люди второго мира. Ной и его семья - потомки Адама и Евы. Все земляне, живущие сегодня на Земле – потомки Ноя. Ноя страшно поразили ужасы гибели всего живого, свидетелем чего он стал при потопе. Очень трудно жить и созидать с мыслью о возможном повторении подобной трагедии. Ной высказал свои переживания Богу. Бог услышал Ноя и обещал больше не омывать Землю потопом, но и от человека Бог потребовал соблюдать законы, оговоренные Богом еще с Адамом, и уточненные с Ноем. Человек не должен допускать упадка в себе высших, духовных интересов. Человек не должен допускать господства в себе низших, плотских интересов. Человек не должен допускать превращения себя в грубую плоть. Наказание за несоблюдение законов Бог обещал проводить точечно, - конкретных людей за конкретное преступление. А символом работы этой договоренности Бог выбрал радугу. Появляется после дождя радуга – значит, договоренность работает, и мы можем спокойно жить дальше. Но радуга – не зонтик, радуга – не защита всех и вся. Поэтому жители городов Содом и Гоморра были уничтожены за развратную жизнь, несмотря на радугу. Гарантия нашей безопасности является не радуга, а благочестие каждого из нас. И пока общее добро, и благочестие на Земле превышает общее зло и бесчестие, - радуга будет радовать нас. Мы сами вершим свою судьбу и судьбы наших потомков.

   Рассказ Сиреневоглазого был необычно структурирован. Коротко и понятно, с акцентами на ключевые моменты. Мое молчаливое согласие с Сиреневоглазым завершило нашу беседу и наше пребывание в этом чудном месте. Я думал о своем, поэтому прощание с Сиреневоглазым прошло для меня буднично. Меня беспокоило поведение Синеглазого. Что-то произошло. Во дворе мы разошлись по своим делам, и я направился домой с надеждой, что на следующей встрече я получу ответ на все возникшие у меня вопросы.


ГЛАВА 4
Мир меняют или стихийные бедствия, или война. Противоборствующие стороны в основе своей остались прежними со времен Троянской войны.

   1497 год. Февраль. Флоренция никогда раньше не видела такого зрелища. На главной площади города сложена необычная пирамида. Еще вчера это были утонченные музыкальные инструменты в салонах богатых горожан. Еще вчера это были редкие книги, необыкновенные статуэтки и картины в библиотеках городских аристократов. А вот и совсем новая картина. От нее пахнет дразнящим запахом свежей краски. Эту картину видел только автор. И теперь он бережно укладывает свое детище в ниши пирамиды.