Неравнодушной строкой - передано в библиотеки Югры

Олег Яненагорский
Ханты-Мансийская окружная организация «Союз писателей России» передала на безвозмездной основе в библиотеки Югры двести экземпляров прекрасного сборника статей, рецензий, эссе известного российского критика и литературоведа Михаила Рябия «Неравнодушной строкой».
Эта книга издана в Санкт-Петербурге благодаря финансовой помощи Литературного фонда «Дорога жизни» и его президента Д.А. Мизгулина.
В сборнике Михаила Рябия собраны размышления о литературном творчестве известных прозаиков и поэтов нашего округа – Маргариты Анисимковой, Анны Коньковой, Ювана Шесталова, Марии Вагатовой, Еремея Айпина, Сергея Луцкого, Владимира Волковца, Дмитрия Мизгулина, Валерия Михайловского, Сергея Козлова и других талантливых авторов.
Автор раскрывает характеры и творчество своих героев «неравнодушной строкой» и это придает книге особую теплоту. Пишу об этом, потому, что в последние годы расплодились заказанные тексты литературоведов и критиков, написанные без души – «за деньгу малую или немалую».
Как справедливо отметил Валерий Михайловский (один из героев книги): «Это едва ли не первый такой всеобъемлющий труд по осмыслению литературного творчества югорских авторов. Под одной обложкой собраны статьи разных лет, о творчестве разных авторов, работающих в разных жанрах, творивших в разное время от начала века XX до наших дней… Необходимо отметить современный дизайн книги «Неравнодушной строкой», включающий национальные этнические элементы сибирских народов; и, что важно – легко читабельный шрифт. Книга получилась не только содержательной, но и привлекательной с точки зрения художественного оформления, оригинальной вёрстки, полиграфического исполнения». От себя добавлю, что книгу приятно держать в руках – прекрасная работа петербургских редакторов, дизайнеров, полиграфистов.
Исследователи литературных процессов, протекающих в Югре более века, получили великолепный «справочный том» (свыше 500 страниц). Этот сборник годы и десятилетия будет служить инструментом познания литературного бытия.


Игорь Ширманов,
ответственный секретарь
Ханты-Мансийской окружной организации
«Союз писателей России».