Эскиз Сказки жизни

Алексей Ратушный
Что такое «принцип»?
Это некий ведущий определяющий всё остальное момент.
Признаюсь честно: я вырабатывал это понятие десятки лет.
Размышляя о сущем очень поздно, но всё-таки осознал, в чем принципиальная разница между животными и растениями.
Чем флора отличается о фауны.
Проблема ботаников и зоологов в том, что они обычно перегружены терминологически.
Они не путают осмос и тургор. Им доступно понимание транспирации.
Какие уж там «прынцыпы»?
Между тем при таком подходе постепенно теряется из виду главное
Утрачивается именно суть происходящего.
Вот вы разобрались с понятием «осмотическое давление». Объясните с этой позиции почему рябина выглядит так, а берёза иначе?
Вы мужественно рискнёте завести речь о генетических механизмах, о семенах, об аминокислотах…
На самом деле вы и понятия не имеете, почему они такие разные, но ведь самое трудное признаваться самому себе, что не имеешь понятия.
Делюсь!
Тороплюсь, потому что явно припозднился.
В растениях вода двигается строго «вверх» против силы притяжения Земли.
В животных вода двигается сверху вниз, подчиняясь действию силы притяжения Земли.
Всё!!!
Всё остальное вторично!
А это – принцип.
Ведущее звено для понимания всего остального с нами таки происходящего.
Поройтесь в Википедии.
Именно вот это фундаментальное различение даже не упоминается!
А ведь странно!
Понятие флоры и фауны введено в научный оборот давным-давно!
Увы!
Почему-то самое важное противоречие между этими фундаментальными понятиями не вводится, как основное.
А всё дело в том, что на воду смотрят как на один из многих «объектов внешнего мира».
Молекула воды в простом приближении – это система из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
На самом деле, друзья мои, это достаточно наивная гипотеза.
Воде почему то отказали в самом главном.
В наличии у неё мышления, сознания, осознания, памяти, души.
Но давайте представим сами себе на миг, что каждый из нас – это всего лишь мыслящая молекула воды. Одна-единственная. Пребывающая в «правильном месте» нашего тела.
Вы ведь в курсе, что поиски «души» в теле по сей день не увенчались успехом.
Где оно, это таинственное «Я» спрятано?
Кто это конкретно смотрит нашими глазами, слушает нашими ушами, говорит собственным языком?
Конечно современный «интеллектуал» бодро сыпанёт терминами, начнёт объяснять нам про виртуальную реальность, про программную самоорганизованность… А я напужаюсь и заткнусь.
Зачем с дураками спорить?
Начнём с самого начала.
Капелька воды испарилась.
Высохла.
Вознеслась на небо.
Игра простая.
Попытаться упасть с неба на Землю и на Земле попытаться внедриться!
В кого?
А в человека!
Зачем?
А чтобы суметь родиться на Земле человеком.
И вот квинтильоны капелек воды падают на Землю. Проникают кто куда, и вновь испаряются на небо! Круговорот душ в природе!
Но иногда некоторым удаётся «родиться»! Кому щенком, кому котёнком.
Этот тоже счастье!
Такая игра!
Прожить «жизнь» кота!!!
А потом оставить одряхлевшее тело и снова вознестись!
И снова падать вниз!
Лететь к Земле!
Никогда не летали во сне?
Это вы вспоминали свой победный удачный полёт с небес!
Проникли в её тело!
Но этого недостаточно.
Надо внедриться ТУДА не знаю КУДА!
И если удалось решить эту абсолютно неразрешимую задачу – вам позволят родиться и прожить целую жизнь! Об этом потом можно будет миллион раз рассказывать соседям по льдине!