Толя-перелети поле. Глава 20. Собрание

Саня Катин-Ларцев
К большому удивлению и удовольствию Толи, почти  всю следующую неделю Коля его не трогал, только один раз свозил на установку одной прослушки.
По ночам Толя налетался вволю, однако… Приближался день собрания.
Толя аккуратно явился точно к назначенному времени по известному адресу, но начала дожидаться ему пришлось еще минут сорок-пятьдесят. Вместе с ним ждали еще человек десять. Половина из них были студенты, остальные или бизнесмены, или, как говорят, начальники, как ни странно. Мимо запертой на ключ двери шаркали ноги: рядом с этой комнатой был туалет. Двое, проходя, громко разговаривали:
— Если рано кончится — в боулинг сыграем?
— А ты на агапу не останешься?
— А ну её!
Ведущий собрания, по его словам, задержался из-за пробок, но все-таки явился и начал собрание.
Помещение было то же, что и на собеседовании, поэтому было тесно и душно. Ведущего, к большому удивлению Толи, слушали плохо, в основном шушукались друг с другом или что-нибудь читали или писали. Темой собрания было «историография о российском масонстве в XX веке в целом и историография о масонах ложи «Северная звезда».
Толя попытался вслушаться и понял, что тема была действительно нудной, но всё же присутствующие по очереди что-то зачитывали из своих источников, кто – из блокнота, кто – из ноута, а кто и из телефона. Когда все «высказались», ведущий  зачитал тему следующего собрания, которой оказалось буквально следующее – «Богиня Иштар - центральное женское божество аккадской мифологии: богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество (олицетворение планеты Венера)»
Присутствующие вжали головы в плечи, как школьники, которые боятся вызова к доске. И ведущий собрания сказал:
- Поскольку у нас на собрании сегодня есть новый брат, то в следующий раз данную тему освятит он.
Все уставились на Толю почти с сожалением. Толя встал и сказал:
- Спасибо за доверие. Я подготовлю доклад минут так на пятьдесят- шестьдесят.
- Вот и славно, - одобрил ведущий и сообщил всем, что на сегодня – это всё.
В лифте один студент-очкарик долго смотрел на Толю с нескрываемым сочувствием и наконец сказал:
- Надеешься на инет и вики?
- Ну да, - наивно признался Толя.
- Этот номер не пройдет, как только он это заметит, то заберет и всё порвет. Надо оригинальный материал, просидишь все штаны в библиотеке и не факт, что найдешь.
- Вот, значит, как… хорошо, будет ему оригинальный материал, - сказал серьезно Толя.

Через неделю на собрании он встал и зачитал:
- Художественное эссе в лицах о буднях богини Иштар.

«Счёт времени приостановился. В недрах земли спало зерно с истлевшей оболочкой. Земля делала свой обычный оборот вокруг Солнца. Богиня Иштар, дочь Сина, пройдя путь, которому нет обратного, достигла страны, из которой возврата не бывает, — царства теней, жилища Иркалла, — и постучала у дверей:
— Привратник, отопри, впусти меня! Если ты не отворишь двери — я выломаю её, я разобью запоры, уничтожу порог! Я выведу мёртвых, чтобы они пожрали живых, — и среди живых умножатся мёртвые!
Привратник сказал:
— Подожди, повелительница, я доложу о твоём приходе царице Алату!
Он ей доложил:
— Это Иштар, твоя сестра.
— Впусти её, соблюдая древний обычай!
Широко распахнув двери, привратник впустил богиню Иштар, сняв с её головы корону.
— Почему ты снял мою корону?
— Входи, повелительница: таков закон Алату.
У второй двери он снял с неё серьги, у третьей — ожерелье. Так снял все её драгоценности, и на последнем пороге он отнял у богини пояс стыдливости.
— Почему ты снял мой пояс, привратник?
— Входи, повелительница: таков закон Алату.
Увидав Алату, Иштар хотела броситься на неё, но царица теней приказала своему служителю Намтару:
— Возьми её, запри в моем дворце и напусти на неё шестьдесят болезней:
болезнь глаз на её глаза,
болезнь ног на её ноги,
болезнь сердца на её сердце…
С той поры, как Иштар сошла в страну, из которой нет возврата, на земле замерла жизнь: бык не покрывал коровы, осел — ослицы, и человек не нисходил до служанки.
Человек спал отдельно.
Отдельно спала рабыня.

К отцу Иштар явился вестник богов, с лицом потемневшим, в одеждах разодранных и грязных:
— Царь, с той поры, как Иштар сошла в край без возврата, жизнь на земле остановилась: бык не покрывает коровы, осел — ослицы, и мужчина не входит к рабыне: он спит отдельно, и отдельно спит женщина.
И тогда царь создал женственного Атсушунамира и приказал ему спуститься в край без возврата:
— Перед тобой распахнутся семь дверей, и ты предстанешь пред лицом Алату.
Увидав женоподобного вестника, Алату укусила свой палец:
— Иди прочь, Атсушунамир, или я тебя зачарую. Ты будешь пить сточную воду городов, ты будешь питаться их пылью и мусором, и твоим жилищем будет тень, бросаемая их стенами.
Но именем богов Атсушунамир потребовал открыть источник живой воды, и Алату приказала служителю Намтару вывести Иштар из дворца, опрыснув её живой водой.
И при выходе её привратник:
у первой двери возвратил ей пояс стыдливости,
у второй двери — кольца и браслеты,
у третьей — опояс, украшенный родильными камнями,
у четвёртой — украшения груди,
у пятой — шейное ожерелье,
у шестой — её подвески,
и у седьмой двери он возложил венец на голову богини Иштар.»** 
Тут Толя сделал паузу и хотел продолжить:
- А у Хурритов эту богиню называли ласково Шавушка и приписывали ей все признаки андрогинности, чему посвящено мое следующее эссе….
Но ко всеобщему удивлению ведущий собрания прервал Толю со словами:
- Прекрасно, брат, я вижу, что ты подготовился блестяще, поэтому я заканчиваю собрание и приглашаю всех на агапу, посвященную моему дню рождения, бывшему на прошлой неделе.
Все радостно зашумели и принялись поздравлять новорожденного брата и желать ему здоровья и счастья. А Толя подумал: «Вишь ты, и им не чуждо ничто человеческое».
На веселой агапе все ели и пили вволю так, что под конец самый трезвый из всех, однако порядочно нагрузившийся Толя, вызывал всем такси и вталкивал братьев на задние сидения.


**автор М.Осоргин


Продолжение следует
http://proza.ru/2021/08/15/1630