Время жить, и время умирать

Эдуард Островский
    Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Несмотря на то, что оба материала по моим обращениям рассматриваются в установленном законом порядке Областной прокуратурой и следствием 6-го, Октябрьского ОП Екатеринбурга, - впервые за 4 года производства по этим фактам прокуратурой нарушен срок ответа на мою жалобу по заявлению N1289718650 от 08. 07. 2021, по факту отказа следствия объединять эти два материала в одно производство.
    Настораживает, что этот факт совпадает по времени с подготовкой к выборам в Государственную Думу и региональные парламенты, когда вся работа должностных лиц всех ведомств, так или иначе, нацелена на обеспечение этого основного политического мероприятия года. Иначе чем ещё объяснить, что Областная прокуратура допускает элементарное нарушение сроков рассмотрения материала? И я не жду от вас, что вы вмешаетесь и как то "ускорите работу", и не прошу этого.
    Мне известно, что я вправе написать жалобу по этому поводу на имя того же областного прокурора и мне и следовало бы так действовать, если бы в этом был смысл, поскольку эта жалоба тоже может рассматриваться в течение месяца, а уж после 20 - го сентября, естественно,вопрос по жалобе будет решен. Не сомневаюсь, что в прокуратуре сроки исполнения по жалобам контролируются и они не могут нарушаться "по определению", поскольку это самое простое что возможно соблюдать, достаточно только "продлиться" в установленном порядке и сообщить об этом заявителю.
    Смысл моего обращения в том, чтобы, если есть такая возможность, обратить внимание должностных лиц прокуратуры и следствия, что дело не в процессуальных сроках исполнения по этим материалам, а в решении вопроса по существу: можно ли будет и дальше безнаказанно завышать цены при госзакупках для нужд госучреждений в Свердловской области, или всё же это пора прекратить.
    И я не считаю правильным, что следует заниматься политическими спекуляциями при обсуждении криминальной темы, но лидеры "правящей партии" действительно уделили госзакупкам их совершенствованию - особое место в опубликованной предвыборной программе. И это совершенно правильно и справедливо, только вот совершенно необязательно ждать выборов, когда есть конкретный материал, чтобы начать предметно эти вопросы решать в нашем регионе. А основой такого решения и является неотвратимость наказания за допущенные нарушения, что создаст условия для более эффективного решения материальных проблем жителей области на десятки миллиардов рублей.
     В самом деле, если в год Облпсихбольница, где допускались нарушения, "осваивает" на госзакупках порядка 60-ти миллионов при том, что на договорах по закупке картофеля цена в среднем завышается на 100% от минимальной рыночной цены; Департамент Закупок Свердловской Области, где так и не проверенными остались два, указанные мною, договора о закупке картофеля, - уже 15 миллиардов, а Минфин СО - остальные порядка 60 ти миллиардов, то мы увидим огромные резервы для усиления финансовой составляющей бюджета области. Для решения материальных проблем населения, чем наиболее озабочены сегодня, да и всегда, - граждане.
     Да, пока невозможно утверждать что нарушения обнаруженные в больнице соответствуют всей структуре органов закупок региона. Утверждать не можем. Но за эти 4 года, пока разбираются и никак не могут разобраться с одним материалом, который "просто поделили" на два, разобраться было можно именно со всей структурой органов закупок: завышают или не завышают цены. А если завышают, то насколько. Привлечь виновных к ответственности, а главное,направить эти десятки миллиардов рублей тем людям, чьи, подчас "жизнь и судьба" могут зависеть от отсутствия или наличия этих денег.
     Сегодня мы понимаем это как никогда, если люди обращаются за медпомощью и от наличия возможности своевременных тестов на ковид зависит их жизнь. Их жизнь зависит от наличия оборудования для томографии лёгких и кислородного оборудования. А если это не сделано или этого нет, то люди умирают. Умирают, это печальная реальность наших будней сегодня в Екатеринбурге, и именно это и происходит каждый день.
     Полагаю, не надо прокуратуре заниматься какой то специальной подготовкой к выборам, надо спасать людей, обеспечивая наличие финансовых ресурсов региона характерными именно для прокуратуры способами: обеспечением своевременного возбуждения уголовных дел по фактам незаконного использования казённых средств прежде всего в госзакупках, где они тратятся более всего, и где более всего налажен "преступный конвейер" по незаконному изъятию бюджетных средств.

пс
Это интересно:Путин подписал указ о борьбе с коррупцией до 2024 года. Фактически, данным указом, в соответствии с п29 раздела Х Прокуратуре дано право предотвращать "откаты" ( так и написано в тексте) исполнителей - государственным заказчикам при госзакупках. Указ вступает в силу с момента опубликования, а значит, с завтрашнего дня начинает действовать.

*Чоботов Андрей Сергеевич. Руководитель Управления по Противодействию Коррупции Администрации Президента